Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
973
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

52. Право общей совместной собственности граждан.

Общая совместная собственность предусмотрена для супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Участники совместной собственности по общему правилу сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом осуществляется при наличии согласия всех собственников, которое предполагается вне зависимости от того, кто из сособственников совершает сделку. Связанная с распоряжением имуществом сделка, совершенная одним из участников совместной собственности, может быть признана недействительной по требованию остальных участников собственности по мотивам отсутствия у совершившего сделку участника необходимых полномочий, если доказано, что его контрагент знал или заведомо должен был знать об этом.

Раздел совместной собственности, а также выдел доли одного из участников могут быть осуществлены только после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. Если иное не предусмотрено законом или соглашением участников – доли признаются равными. В целом применяются нормы о разделе общей долевой собственности постольку, поскольку иное не установлено для отдельных видов совместной собственности ГК РФ, другими законами и не вытекает из существа отношений участников.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Режим общей совместной собственности супругов предусмотрен ст. 256 ГК РФ и конкретизирован главой 7 Семейного кодекса. Режим общей совместной собственности может быть изменен брачным договором, в котором можно предусмотреть как режим общей долевой собственности, так и раздельной собственности супругов, а также смешанный режим. По общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования, за исключением предметом роскоши и драгоценностей, хотя и приобретенные за счет общих средств супругов, признаются собственностью их пользователя. Имущество каждого из супругов может быть признаны их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества (договором можно изменить). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности не входит в общее имущество супругов, однако доходы от него входят (договором можно изменить).

Супруги приобретают равные права на общее имущество независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано (например, квартира или машина), открыт счет в банке или от чьего имени внесен пай в кооператив. Равные права на общее имущество имеют не только супруги, которые равным образом или в части участвовали в приобретении имущества. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, что предусмотрено п. 3 ст. 34 Семейного кодекса РФ.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на его собственность, а также на долю в общей совместной собственности, которая причиталась бы ему при разделе.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, в т.ч. плоды, продукция и доходы, полученные в результате его использования, принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если законом или договором не установлено иное. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства раздел имущества осуществляется на основании ст. 252, 254 ГК, при этом раздел земельного участка производится на основании ГК и земельного законодательства.

Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.

Доли членов хозяйства по общему правилу признаются равными. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Такое хозяйственное товарищество или кооператив как юридическое лицо обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов и других взносов членами фермерского хозяйства, а также на имущество, полученное в результате его деятельности и приобретенное по иным основаниям, допускаемым законом.

Размер вкладов участников товарищества или членов кооператива, созданного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается исходя из их долей в праве общей собственности на имущество хозяйства.

Право общей совместной собственности – это право нескольких лиц сообща по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им вещами без определения долей в праве на них.

Участники общей совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними (например, автомобилем пользуется лишь один из собственников-супругов).

Распоряжение таким имуществом осуществляется по согласию всех участников, которое презюмируется. Каждый из участников общей совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению имуществом, если иное не вытекает из их соглашения, при этом предполагается, что каждый из этих собственников совершает сделку в интересах всех собственников, поэтому контрагенты не обязаны проверять согласие других собственников. Оспаривание такой сделки возможно только в случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия на заключение такой сделки другими участниками общей совместной собственности.

Если речь идет о сделке, требующей нотариальной формы или государственной регистрации – согласие собственника д.б. удостоверено нотариально.

Характерная особенность таких отношений – личный доверительный характер взаимоотношений участников.

Доли определяются только на случай раздела или выдела, т.е. прекращения совместной собственности (кроме выдела из имущества крестьянского хозяйства, насчитывающего более 2 участников, где совместная собственность сохраняется для остающихся членов). Если иное не предусмотрено законом или соглашением участников – их доли признаются равными.

Но семейное законодательство предусматривает: отступление от начал равенства в интересах несовершеннолетних детей или исходя из интереса одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе общей совместной собственности – денежная или иная компенсация доли выходящего собственника применяется достаточно широко, что отвечает интересам семейных отношений и интересам сохранения фермерского хозяйства.

Право общей совместной собственности супругов:

Необходимое условие такой собственности – регистрация брака. В случае спора о разделе совместно нажитого имущества в семейных отношениях без соответствующей регистрации применяются правила об общей долевой собственности.

Предусмотрена презумпция совместного (бездолевого) характера супружеского имущества, но не всякое принадлежащее им имущество является их общей совместной собственностью, т.е не является:

  • имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак;

  • имущество, полученное в дар или в порядке наследования или в порядке приватизации одним из супругов в период брака;

  • вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

  • права на результаты интеллектуальной деятельности каждого из супругов;

Это их раздельная собственность. Но и такая собственность может быть признана их совместной, если в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Но и это правило не применяется, если договором между супругами сохранена их раздельная собственность. Здесь речь идет о брачном договоре, который может предусматривать режим долевой, совместной или раздельной собственности в отношении всего имущества или его части, в отношении имеющегося имущества или будущего.

Общее имущество супругов м.б. объектом взыскания кредиторов лишь по общим обязательствам супругов и в случае, если все полученное по обязательствам одного из супругов – использовано на нужды семьи.

Отношения общей совместной собственности прекращаются с расторжением брака, что влечет раздел общего совместного имущества. Смерть одного из супругов влечет прекращение такой собственности.

Право общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского хозяйства):

Крестьянское (фермерское) хозяйство – семейно-трудовая, как правило, общность граждан. Имущество такого хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

Условием такой собственности является создание крестьянского (фермерского) хозяйства – специальное соглашении участников + государственная регистрация, как для ИП.

В совместной собственности находится имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов, а также плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности этого хозяйства.

Необходимо различать:

1)общее имущество участников хозяйства, включая супругов, являющихся членами этого хозяйства;

2)общее имущество супругов, входящих в состав фермерского хозяйства;

3)личное имущество отдельных участников хозяйства, включая личное имущество каждого их супругов.

Распоряжение имуществом, как правило, осуществляется главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Закон презюмирует, что сделки, совершенные главой, совершены именно в общих интересах хозяйства. Другие участники хозяйства отвечают по свои обязательствам личным имуществом и своей потенциальной долей в имуществе хозяйства.

Выделяющийся из состава хозяйства участник лишь вправе претендовать на получение денежной компенсации, соразмерной его доле.

Право общей совместной собственности прекращается с прекращением деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в т.ч. с выходом всех его членов. Потенциальные доли членов хозяйства считаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Право общей совместной собственности членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет целевых взносов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]