Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Глава 10 гк рф.

Представительство – это правоотношения, основанные на доверенности, законе или административном акте между представителем и представляемым, в силу которых последствия сделок, совершаемых представителем, непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого. Ст.182

Основания представительства:

1. Доверенность (договор) – добровольное представительство

2. Закон – обязательное представительство (законное)

3. Административный акт – обязательное представительство

4. Может явствовать из обстановки, в которой действует представитель

Субъекты представительства:

Представляемый------------------------Представитель--------------------------Третье лицо

внутренняя ↑ связь ↑ сделка

↑-----------------------------------------------внешняя связь---------------------------------------↑

Представляемым может быть любой гражданин с момента рождения или юридическое лицо — с момента возникновения в установленном порядке.

Гражданин в качестве представителя должен обладать полной дееспособностью, т.е. быть совершеннолетним, не ограниченным в дееспособности. Юридические лица, обладающие специальной правосубъектностью, могут выполнять функции представителей, если это не противоречит целям их деятельности, закрепленным в законе.

Третьими лицами могут быть все лица, обладающие гражданской правосубъектностью.

Черты представительства:

- Волю к сделке выражает представляемый;

- Сделка от имени представляемого;

- Права и обязанности у представляемого;

- Действия представителя основываются на полномочии. Если представитель превысит полномочия, то будет считаться, что сделка совершена им, если представляемый не одобрит сделку.

Ограничения:

Сделки личного характера

Представитель не может совершить сделку в отношении себя лично

Представитель не может совершить сделку с другим лицом, представителем которого он одновременно является

По концепции: 2 и 3 ограничения будут сняты с согласия представляемого. Будет расширено регулирование представительства, основанного на законе и административном акте. Если сделка совершена с превышением полномочий, то контрагент будет иметь право отказаться от сделки и взыскать убытки с представителя.

Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство. Оно осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний — также и доверенности (ст. 184 ГК).

Коммерческому представительству присущ особый субъектный состав. Представляемыми по нему могут быть только коммерческие юридические лица и граждане-предприниматели. Коммерческим представителем может быть юридическое лицо или гражданин-предприниматель, осуществляющие представительство в виде промысла (брокерские компании). Лицо может быть одновременно коммерческим представителем разных сторон в сделке только с их согласия, и в случаях, предусмотренных законом.

Чаще всего представительство основано на доверенности. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст.185 ГК). Выдача доверенности - односторонняя, безвозмездная сделка.

Доверенность попадает к 3-му лицу через представителя или направляется непосредственно 3-му лицу.

В качестве доверителя могут выступать одно или несколько лиц одновременно (участники общей долевой собственности). Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нескольких лиц.

По содержанию и объему полномочий, которыми наделяется представитель, различаются три вида доверенности:

1) генеральные (общие) доверенности выдаются представителю для совершения разнообразных сделок в течение определенного периода времени. Пример такой доверенности — доверенность, выдаваемая руководителю филиала юридического лица;

2) специальные доверенности выдаются на совершение ряда однородных сделок. К ним можно отнести доверенности для представительства в суде, на получение товарно-материальных ценностей от грузоперевозчика и т.п.;

3) разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки.

Особенности формы. По общему правилу – простая письменная. Если доверенность выдается на совершение нотариальной сделки, то она должна быть удостоверена в нотариальном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законом. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются (п.3 ст. 185):

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Особенности доверенности от имени юридических лиц: - Подпись руководителя или уполномоченного лица

- Оттиск, печать

- Подпись главного бухгалтера для юридических лиц, которые основаны на государственной или муниципальной собственности. Доверенность выдается на получение денег и имущественных ценностей.

Доверенность – это срочная сделка. Максимальный срок – 3 года со дня ее совершения, т.е. выдачи. Если в доверенности срок не указан, то она сохраняет силу в течении 1 года. Если не указана дата совершения доверенности (выдачи), то она ничтожна.

Передоверие. Возможно в 2-х случаях:

- Если есть на это указание в доверенности;

- В силу обстоятельств для охраны интересов представляемого.

Особенности: - только в нотариальной форме (концепция предлагает от этого отойти)

- срок передоверия не может превышать первоначальный срок доверенности.

Передающий доверенность должен уведомить об этом представляемого и сообщить сведения о новом представителе. Если он этого не сделает, то будет сам отвечать за действия нового представителя.

Прекращение доверенности (ст.188):

- Истечение срока доверенности или совершения действия

- Отмена доверенности доверителем

- Отказ представителя

- Смерть, недееспособность, безвестное отсутствие, прекращение юридического лица представителя или представляемого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]