Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
964
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Глава 11 гк рф.

Сроки – это моменты или периоды времени, наступление или прекращение которых влечет правовые последствия. Наступление или истечение установленного срока – это юридический факт.

Срок может определяться датой, указанием на событие, истечением периода времени (годы, месяцы, часы).

Срок устанавливается: законом, иными правовыми актами, сделкой, судом.

Начало течения срока. Начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало.

Окончание течения срока.

- Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующем месяце и числе последнего года.

- Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Эти же правила применяются к сроку в полгода (6 месяцев), кварталами (3 месяца) – отсчет кварталов ведется с начала года. Если окончание срока приходится на такой месяц, где нет соответствующей даты, то истекает в последний день этого месяца.

- Срок, исчисляемый днями, заканчивается в последний день срока. Это правило применяется для срока в полмесяца (15 дней).

- Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Когда окончание срока приходится на нерабочий (выходной день), днем окончания срока считается ближайший рабочий день.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Выплата денег организации: срок истекает в тот час, когда в этой организации прекращаются соответствующие операции.

Виды сроков.

По основанию возникновения:

- законные

- договорные

- судебные

По правовым последствиям:

- правообразующие (истечение срока приобретательной давности)

- правоизменяющие

- правопрекращающие

По возможности изменения:

- императивные (большинство сроков корпоративного и наследственного права)

- диспозитивные (могут изменяться в договорах)

По степени определенности:

- абсолютно определенные (давностные сроки)

- относительно определенные (события)

- неопределенные (разумный срок)

Сроки осуществления гражданских прав – это сроки, в течение которых субъекты права могут реализовать возможности, заложенные в гражданском праве. Они делятся на:

Сроки существования гражданских прав: бессрочные (право собственности) и срочные (по доверенности).

Преклюзивные (пресекательные). Эти сроки дают лицу для осуществления своего права определенный срок, если лицо не осуществит свое право в течение этого срока, то право прекращается (хранение находки, содержание безнадзорных животных).

Претензионные. В течение срока должна быть предъявлена претензия, до обращения в суд.

Гарантийный срок. В течение его должник ручается за качественную, безотказную работу изделия.

Сроки исполнения обязанностей: общие (охватывают весь период исполнения обязанностей) и частные (их выделяют в пределах общего срока).

43. Понятие и виды сроков исковой давности. Последствия их истечения.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).

Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных требований законом могут быть установлены специальные сроки (сокращенные и длительные). Так, в соответствии со ст. 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

На ряд требований сроки исковой давности вообще не распространяются. В частности:

  • на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

  • негаторный иск;

  • другие требования в случаях, установленных законом.

В любом случае сроки исковой давности и порядок их исчисления устанавливаются только законом и не могут быть изменены соглашением сторон. Сроки исковой давности – это императивные сроки.

Истечение срока исковой давности не означает невозможности истца обратиться в суд. При этом различают право на иск в процессуальном смысле и право на иск в материальном смысле. Право на иск в процессуальном смысле – право требовать судебного разбирательства, которое реализуется независимо от истечения исковой давности. Право на иск в материальном смысле – право на получение принудительной защиты, которое реализуется в пределах исковой давности. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

В отношении сроков исковой давности установлены определенные правила их применения и исчисления. Так, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ), которыми являются истец и ответчик. В силу пункта 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право заявить в суде об истечении срока исковой давности. Поэтому заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору. Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются Гражданским кодексом РФ и иными законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства (ст. 200 ГК РФ).

ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ.

1. Установить более дифференцированную градацию сроков исковой давности, увеличив указанные сроки для некоторых требований, например, требований о защите прав на земельные участки, требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требований, связанных с семейными и наследственными отношениями.

2. Законодательно возможно выработать компромиссную модель регулирования, которая, с одной стороны, исключала бы судебную защиту требований, возникших значительно ранее их осуществления (десять и более лет тому назад), но, с другой стороны, не вводила бы неприемлемо краткий для оборота срок судебной защиты обязательств до востребования (три года с момента возникновения обязательства).

3. Институты приостановления течения срока исковой давности и его перерыва не во всех случаях позволяют в полной мере обеспечить необходимую защиту кредитора, чьи права нарушены должником. Необходимо установить, что течение срока исковой давности после перерыва начинается заново лишь при ее перерыве совершением обязанным лицом действий, свидетельствующими о признании долга

4. Для целей развития альтернативных методов разрешения споров и защиты интересов их участников, законодательство должно предусматривать приостановление течения сроков исковой давности на срок альтернативного разрешения спора.

5. Перечень дополнительных требований, предусмотренный в статье 207 ГК, необходимо дополнить указанием на требования о процентах как наиболее распространенный в обороте вид дополнительных требований.

Необходимо дополнить статью 207 ГК указанием на то, что пропуск срока на предъявление к принудительному исполнению исполнительного листа о взыскании основного долга (основного требования) должен влечь истечение срока исковой давности по дополнительным требованиям.

6. Следует установить в законе правило о том, что дополнительные требования, возникшие после истечения срока исковой давности по основному требованию, рассматриваются как требования, по которым пропущен срок исковой давности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]