Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

63. Залог.

Залог — это способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (ст. 334 ГК РФ).

Залоговое правоотношение и вытекающее из него право залога может возникнуть как в силу договора, так и на основании других юридических фактов, указанных в законе. Примером возникновения залога в силу закона является п. 5 ст. 488 ГК РФ, предусматривающий, что по договору купли-продажи с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. В соответствии с п. 1 ст. 587 ГК РФ при передаче имущества под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

Предметом залога является имущество, специальным образом выделенное в составе имущества залогодателя или переданное залогодержателю, из стоимости которого залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспечиваемого залогом обязательства удовлетворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами. В качестве предмета залога могут выступать как движимые, так и недвижимые вещи.

Законом может быть ограничен или запрещен залог отдельных видов имущества. Так, например, не могут быть предметом залога объекты, являющиеся исключительной федеральной собственностью, «золотая акция», а также иные объекты, изъятые из оборота. Не подлежит залогу и имущество, на которое в силу закона не допускается обращение взыскания.

Предметом залога может быть наличное имущество, а также то, которое может стать собственностью залогодателя в будущем. Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть передано в залог только с согласия всех собственников. Залог доли в общей собственности не требует согласия остальных собственников.

Самостоятельным предметом залога могут быть ценные бумаги. Залог ценной бумаги производится посредством передачи ее залогодержателю или в депозит нотариуса, если иное не предусмотрено договором (ст. 338 ГК РФ). Если закладывается именная ценная бумага, то соответствующая запись о залоге делается в реестре владельцев именных ценных бумаг.

Деньги в форме рублей, являющиеся законным платежным средством на территории Российской Федерации, не могут быть предметом залога. В то же время иностранная валюта способна быть предметом залога, поскольку может быть реализована за рубли.

Недвижимые вещи могут выступать предметом залога. Особенности залога недвижимости получили свое отражение в Федеральном законе об ипотеке. В залог передается только недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Имущественные права также могут выступать предметом залога. Например, в залог передается право аренды здания, сооружения, оборудования, иного имущества. Право с определенным сроком действия может быть заложено только до истечения срока его действия. Не подлежат залогу права неимущественного характера. Например, не может быть предметом залога право на имя автора. Кроме того, не допускается залог прав, носящих личный характер и не подлежащие отчуждению (например, право на получение алиментов, пенсии, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.).

Залог прекращается по основаниям, предусмотренным в ст. 352 ГК РФ:

  • с прекращением обязательства, обеспеченного залогом;

  • по требованию залогодателя при наличии угрозы повреждения или состоявшегося повреждения заложенного имущества;

  • в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом восстановления предмета залога или правом на его замену;

  • в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также когда его реализация оказалась невозможной.

Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в следующих случаях:

  • если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у которого он был оставлен, не в соответствии с условиями договора о залоге;

  • при нарушении залогодателем правил о замене предмета залога (ст. 345 ГК РФ);

  • утрата предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался предусмотренным в п. 2 ст. 346 ГК РФ правом.

Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при неудовлетворении его требований обратить взыскание на предмет залога в следующих случаях:

  • нарушение залогодателем правил о последующем залоге (ст. 342 ГК РФ);

  • невыполнение залогодателем обязанностей, предусмотренных в подп. 1 и подп. 2 п. 1 ст. 343 ГК РФ;

  • нарушение залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом;

  • (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Вместе с тем законом предусмотрены и иные основания прекращения залога. Например, залог прекращается с переходом прав на заложенное имущество к залогодержателю, поскольку имущество кредитора не может являться предметом залога. В соответствии со ст. 356 ГК РФ залог прекращается с переводом долга по основному обязательству на другое лицо в случаях, когда залогодатель не дал согласия отвечать за нового должника. Право залога прекращается по истечении срока действия заложенного имущественного права. Залог прекращается также в случаях изъятия заложенного имущества у залогодателя законным собственником, а также когда имущество изымается в порядке санкции за совершение залогодателем преступления или иного правонарушения (ст. 354 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]