Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

20. Некоммерческие организации как юридические лица.

Ст. 116-123 ГК РФ; ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ; именные законы; закон СССР от 26 мая 1988 г. «О кооперации в СССР» и типовые уставы (в части, не противоречащей нормам ГК и указанных ФЗ).

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Отличие от коммерческих организаций:

  • Не являются профессиональными участниками имущественных отношений. Для некоммерческих ЮЛ законодатель устанавливает целевую правоспособность и разрешает использование ими имущества лишь для достижения целей, указанных в учредительных документах. Для некоторых видов некоммерческих организаций предусмотрены ограничения на занятие определенными видами деятельности (e.g. финансируемые собственником учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не предусмотрено законом);

  • Основной целью деятельности некоммерческой организации не может служить извлечение прибыли. Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательством лишь постольку, поскольку это служит достижению определенных учредительными документами целей. Пример: производство товаров и услуг, отвечающих целям создания НО, приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах, вклад в товарищество на вере. (e.g. предоставление платных услуг образовательным учреждением, сдача НО имущества в аренду и т.п.).

  • Учредители (участники, члены) организации не вправе распределять между собой прибыль, полученную от её деятельности.

  • При ликвидации НО оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с её учредительными документами на цели, в интересах которых она была создана и (или) на благотворительные цели.

  • Некоммерческие юридические лица могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных не только ГК, но и ФЗ.

  • Регистрация некоммерческих юридических лиц осуществляется не налоговыми, а органами юстиции.

Виды некоммерческих организаций:

  • В ГК:

    • Потребительский кооператив;

    • Общественные и религиозные организации (объединения);

    • Фонды;

    • Учреждения;

    • Объединения ЮЛ (ассоциации и союзы).

  • Иные ФЗ:

    • Некоммерческое товарищество, в т.ч. товарищество собственников жилья, садоводческое, огородническое или дачное товарищество;

    • Некоммерческое партнерство;

    • Автономная некоммерческая организация;

    • Государственная корпорация;

    • Товарная биржа;

    • Торгово-промышленная палата;

    • Объединение работодателей.

Корпорации: потребительские кооперативы, общественные организации, некоммерческие партнерства и др.

Не корпорации: учреждения, фонды, АНО и др.

Смешанные формы:

  • Учреждения с корпоративным устройством: благотворительные общественные либо религиозные организации. Даже если такая организация основана на членстве – далеко не каждый член её участвует в управлении имуществом.

  • Корпорации, созданные в форме учреждений: РАН, РАМН, РА Образования, РА Художеств и др. отраслевые академии наук, имеющие государственный статус. Это формально НО, однако они наделяются правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения переданным им имуществом, находящимся в федеральной собственности. От учреждений отличаются тем, что могут иметь в своём составе ЮЛ, обладая правом на их создание, реорганизацию и ликвидацию, закрепление за ними федерального имущества, утверждение уставов и назначение руководителей.

ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ.

1. Количество организационно-правовых форм некоммерческих организаций в действующем законодательстве явно избыточно. Отдельные виды юридических лиц вообще ошибочно отнесены к некоммерческим организациям. Так, потребительские общества и сбытовые (торговые) потребительские кооперативы в действительности являются коммерческими организациями - производственными кооперативами, а товарные и фондовые биржи и негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых направлена на извлечение прибыли, – хозяйственными обществами.

2. Выделение некоммерческих организаций в отдельные виды, которым соответствуют и особые организационно-правовые формы юридических лиц, нередко проведено искусственно, при отсутствии практически значимых признаков, характеризующих особенности их гражданско-правового положения, либо при отсутствии для этого реальной потребности. Так, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты по существу явля­ются объединениями юридических лиц; общественные фонды – обычными фондами, от которых практически не отличается автономная некоммерческая организация и т.д.

3. Различные общественные организации и объединения, политические партии, профессиональные союзы, религиозные организации и объеди­нения выступают в гражданских правоотношениях в качестве юридических лиц исключительно с целью материального обеспечения своей основной дея­тельности, не являющейся предметом гражданско-правового регулирования, в связи с чем приобретают строго целевую правоспособность. В качестве юридических лиц, осуществляющих определенную хозяйственную деятель­ность, они выступают в единой по сути организационно-правовой форме (общественных организаций), для которой не имеет существенного значения их основная деятельность, выходящая за рамки гражданского права и не за­трагиваемая их гражданско-правовым статусом юридического лица.

4. Федеральные законы, регламенти­рующие правовое положение общественных организаций организаций, в части гражданско-право­вого регулирования противоречивы и не согласованы ни друг с другом, ни с общими нормами ГК. В законах об отдельных видах некоммерческих организаций (общественных объединениях, политических партиях, профессиональных союзах и т.д.) в том, что касается их участия в гражданско-правовых отношениях, должны содержаться лишь отсылки к соответствующим нормам ГК, а не наоборот

5. В ГК следует предусмотреть возможность создания некоммерческих организаций только в формах корпораций, к которым относятся потребительские коопера­тивы, общественные организации и такие объединения лиц, как ассоциации и союзы (участвовать в которых могут одновременно как граждане, так и юри­дические лица, причем в любых сочетаниях), либо юридических лиц некор­поративного типа, к которым относятся фонды и учреждения. Данный перечень следует рассматривать как исчерпывающий, но именно для целей функционирования некоммерческих организаций в качестве юридических лиц.

6. В ГК следует исчерпывающим образом урегулировать гражданско-правовые конструкции указанных форм некоммерческих организаций (порядок создания, структуру и полномочия органов, права и обязанности их членов или участников), что позволит устранить повторы и противоречия в законодательстве. Исключение могут составить лишь правила о потребительских кооперативах, юридическая личность которых наряду с ГК должна регулиро­ваться отдельным федеральным законом.

Некоммерческая организация – организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческая организация подлежит государственной регистрации (ФЗ от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") и считается созданной с момента государственной регистрации.

Решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом.

Уполномоченный орган при отсутствии установленных не позднее чем через четырнадцать рабочих дней со дня получения необходимых документов принимает решение о государственной регистрации некоммерческой организации и направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления регистрирующим органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

В государственной регистрации некоммерческой организации может быть отказано по следующим основаниям:

1) если учредительные документы некоммерческой организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;

2) если ранее зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием;

3) если наименование некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан;

4) если необходимые для государственной регистрации документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке, либо представлены в ненадлежащий орган;

5) если выступившее в качестве учредителя некоммерческой организации лицо не может быть учредителем (иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством порядке принято решение о нежелательности их пребывания в РФ; общественное объединение или религиозная организация, деятельность которых приостановлена; Экстремисты)

Любая некоммерческая организация обладает целевой правоспособностью

Учредительные документы: устав, учредительный договор, типовое положение

Некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

Некоммерческая организация вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории. Обязана иметь баланс.

При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

1. Потребительские кооперативы. Ст. 116 ГК, ФЗ «О потребительской кооперации», ЖК. Члены – граждане. Учредительные документы – уставы;

2. ТСЖ. Жилищный кодекс;

"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

3. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан ФЗ от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ

4. Государственная корпорация – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Государственная корпорация создается на основании федерального закона.

5. Казачьи общества – формы самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.

6. Общины коренных малочисленных народов РФ – самоорганизации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

7. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. (117 ГК)

8. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг

9. фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Орган – попечительский совет

10. Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей

11. Ассоциации и союзы. Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

12. Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]