Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

39. Понятие и содержание субъективного права на защиту. Способы защиты гражданских прав.

Право на защиту - право уполномоченного лица применить меры правоохранительного характера для пресечения нарушения права или для восстановления нарушенного права.

Формы защиты ГП – установленные законом процедуры защиты. Есть две формы защиты:

  1. Неюрисдикционная – защита без обращения в компетентные органы. Она, в свою очередь делится на две группы:

    1. Самозащита (ст. 14 ГК): крайняя необходимость и необходимая оборона. Эти меры должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    2. Применение мер оперативного характера – односторонние действия уполномоченного лица правоохранительного характера: например, удержание вещи должника, отказ от договора, отказ от выполнения обязанностей по договору, выполнение обязанности за счёт должника.

  2. Юрисдикционная форма защиты – защита при помощи компетентных органов:

    1. Административная защита (ст. 11) – защита при помощи различных государственных несудебных органов (полиция, Прокуратура). Защита гражданских прав в административном порядке возможна только в случаях, предусмотренных ФЗ. Любое решение, принятое в административном порядке, всегда может быть обжаловано в суде;

    2. Судебная защита – защита при помощи обращения в суд (арбитражные суды, с.о.ю., третейские суды).

  3. В 2010 г. вступил ФЗ «О медиации» - защита прав с помощью медиатора (посредника).

Способы защиты ГП (ст. 12 ГК) – конкретные меры правоохранительного характера, которые применяются для защиты и должны приводить к восстановлению нарушенных прав. От выбора правильного способа защиты во многом зависит удовлетворение иска, потому что выбор ненадлежащего способа защиты является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Как выбрать надлежащий способ защиты:

  1. Указан в законе (например, ст. 475 ГК);

  2. Если способ защиты в статье непосредственно не назван, то см. ст. 12 ГК или иной ФЗ. N.B. Первое, что нужно выяснить: что хочет клиент (ну или что я хочу). P.S. Понудить к исполнению обязательств можно только, если предмет сделки – индивидуально определённая вещь. Критерии выбора способа защиты:

    1. Способ должен соответствовать характеру и природе нарушения. Нельзя применять вещные способы защиты в обязательственных отношениях.

    2. Избранный способ должен привести к реальному восстановлению нарушенных прав.

Виды способов защиты ГП:

Меры ответственности

Меры защиты

  1. Возмещение убытков (универсальный способ защиты).

  2. Взыскание неустойки.

  3. Компенсация морального вреда.

  4. Иными способами, предусмотренными законом.

Здесь доказывается наличие состава гражданского правонарушения.

  1. Признание права (когда оно кем-либо оспаривается).

  2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

  3. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий её недействительности. Применение последствий недействительности ничтожной сделки.

  4. Признание недействительным акта госоргана или органа МСУ.

  5. Меры самозащиты.

  6. Присуждение к исполнению обязанностей в натуре (в отношении индивидуально-определённых вещей – ст. 396 ГК РФ).

  7. Прекращение или изменение правоотношений (изменение, расторжение договора).

  8. Неприменение судом акта госоргана или органа МСУ, противоречащего закону (если суд не управомочен признать его недействительным).

  9. Иными способами, предусмотренными законом.

Универсальный способ защиты – возмещение убытков. Убытки – ст. 15 ГК:

  1. Реальный ущерб – расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества;

  2. Упущенная выгода – неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для её получения меры и сделанные с этой целью приготовления (ст. 393).

Свобода использования права на судебную защиту:

  1. Свобода обращаться или не обращаться в суд за защитой;

  2. Свобода реализуется только в предусмотренных законом формах: граждане сами не могут выбрать в суд (гражданский/арбитражный процесс);

  3. Право на принудительную судебную защиту может быть реализовано в течение срока исковой давности:

    1. Право на иск в процессуальном смысле – право подать иск в суд (не распространяется срок исковой давности).

    2. Право иск в материальном смысле – на удовлетворение иска судом (подвержено сроку исковой давности – если ответчик заявит о сроке исковой давности, суд может отказать в удовлетворении иска при истечении срока исковой давности).

  4. Запрещено злоупотреблять правом на судебную защиту.

Субъективное право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать мера правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.

Формы защиты гражданских прав: юрисдикционная, судебная, неюрисдикционная. К последней относится самозащита гражданских прав (далее - СГП) и применение управомоченным лицом мер оперативного воздействия (далее - МОВ) к правонарушителю.

Самозащита гражданских прав – совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, соответствующих закону и направленных на охрану материальных и нематериальных благ.

Фактические действия выражаются в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его титульном владении имущество: замок поставил, корову заклеймил etc. +действия, непосредственно воздействующие на личность правонарушителя или его имущество (но тогда должна быть необходимая оборона или крайняя необходимость! Нельзя использовать при нарушении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, при защите чести, достоинства, деловой репутации, для защиты права требования к должнику по обязательству! Эти действия могут быть рассмотрены как преступное самоуправство).

Необходимая оборона – такие действия по самозащите гражданских прав, которые, хотя и причиняют вред их нарушителю, не влекут обязанности обороняющегося по его возмещению, признаются правомерными.

Основание применения необходимой обороны: посягательство на личность обороняющегося или его имущество, обладающее признаками преступления или гражданского правонарушения. Нет необходимой обороны, если формально признаки нарушения гражданских прав есть, а реально нет. Ех.: дети яблоки воруют. Посягательство должно быть действительным (реальным). Если оно не действительно, действия обороняющегося – мнимая оборона. Вред от нее возмещается на общих основаниях. Признаки необходимой обороны:

  1. Это действия по причинению вреда жизни/здоровью/имуществу посягающего лица;

  2. Вред должен причиняться именно посягающему или его имуществу;

  3. Своевременность;

  4. Цель – защита от посягательства.

По общему правилу не допускается превышение пределов необходимой обороны, т.е. умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

Действия в условиях крайней необходимости – действия лица, причиняющие кому-либо вред, но совершаемые для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами.

Основание: угроза жизни, здоровью, неприкосновенности обороняющегося, его имущественным интересам. (см. Суханов стр. 428 – тут есть длинный, но хороший пример).

Признаки:

  1. Вред может быть причинен не только здоровью и имуществу человека, но и государству, общественному порядку.

  2. Своевременность.

  3. Невозможность устранения угрозы иными средствами.

  4. Причиненный вред < предотвращенного.

  5. Должны быть соблюдены пределы. Превышение пределов – причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых она устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или больший предотвращенного. Тогда весь вред возмещается.

Меры оперативного воздействия – такие юридические средства правоохранительного характера, которые применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей непосредственно управомоченным лицом как стороной в гражданском относительном правоотношении без обращения за защитой права к компетентным государственным органам.

Отличия самозащиты от мер оперативного воздействия.

Самозащита

Меры оперативного воздействия

Направлена на защиту определенной группы абсолютных имущественных прав и нематериальных благ

Защищают только относительные имущественные гражданские права

Нет юридических целей. Могут породить только обязательства из причинения вреда

Всегда являются односторонними сделками, влекут соответствующие изменения прав и обязанностей

Особенности мер оперативного воздействия:

  1. Правоохранительный характер: МОВ применяются лишь тогда, когда обязанная сторона допустила нарушение, т.е. должно быть предусмотренное законом/договором основание.

  2. Пресекательные и превентивные функции: устраняет возможность возникновения убытков в будущем.

  3. Односторонний характер: применяются непосредственно самим управомоченным субъектом без обращения в государственные юрисдикционные органы.

  4. В законе или договоре точно описаны содержание каждой меры оперативного воздействия и условия ее применения.

  5. Обеспечивает надлежащее исполнение обязательств.

  6. Не вызывает у правонарушителя юридически обязательных обременительных имущественных последствий, только необязательные.

Виды МОВ:

Связанные с исполнением обязательств за счет должника

Связанные с обеспечением вторичного удовлетворения

Меры отказного характера

397 ГК

Если должник не исполняет обязательство по изготовлению и передаче вещи в собственность, либо по передаче вещи в пользование кредитору, либо по выполнению для него определенной работы или по оказанию ему услуги, кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами и потребовать от должника возмещения расходов и других убытков.

[по отдельным видам обязательств больше конкретики: см. 715 ГК, например]

Цель: либо понуждение неисправного контрагента к предоставлению встречного удовлетворения, либо обеспечение возможности кредитора получить удовлетворение за счет имущества должника, находящегося во владении кредитора.

Непредоставление обязанной стороной обусловленного договором исполнения либо обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что исполнение не будет произведено в установленный срок à сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства, если оно произведено не в полном обеме.

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику (лицу, указанному должником), вправе при при неисполнении должником в срок обязательства по оплате или возмещению связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее, пока обязательство не будет исполнено.

Связаны с отказом от совершения определенных действий в интересах неисправного контрагента.

Отказ от договора:

Отказ от принятия надлежащего исполнения

Отказ во встречном удовлетво рении

направлен на прекращение обязательства между управомоченным субъектом и неисправным контрагентом. Односторонний отказ от исполнения договора.

Не влечет прекращения относительного правоотношения между управомоченным субъектом и лицом, по отношению к которому они применяются. Ех.: передача продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору. Тогда покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты.

Субъективное право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения.

При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что в любом случае такое право является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий:

правомочия на собственные действия (возможность самостоятельного осуществления субъектом фактически и юридически значимых действий)

правомочия требования (возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязательств)

правомочия на защиту (возможность использования различных мер защиты или требования использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права)

Право на защиту является элементом, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Из этого следует, что субъективное право на защиту – это юридически закреплённая возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.

Существуют две формы защиты гражданских прав: юрисдикционная и неюрисдикционная. К юрисдикционной относится защита при помощи компетентных органов, которая, в свою очередь, делится на судебную (Арбитражный суд, суд общей юрисдикции, третейский суд) и административную защиту (осуществляется при помощи иных государственных органов, допускается в случаях, предусмотренных законом). А неюрисдикционная форма защиты гражданских прав – это защита гражданских прав самостоятельными действиями, без помощи компетентных органов (такая форма защиты имеет место при самозащите (необходимая оборона, крайняя необходимость) и при применении управомоченным лицом оперативного воздействия к правонарушителю.

Способы защиты гражданских прав необходимо подразделять на меры гражданско-правовой ответственности и на иные меры. Как правило, меры гражданско-правовой ответственности применяются по поводу нарушенного субъективного гражданского права и имеют присущие только им отраслевые особенности, а иные меры применяются в связи с оспариваемым или нарушенным субъективным гражданским правом и могут носить универсальный межотраслевой характер.

В ст. 12 ГК перечислены способы защиты гражданских прав. Из них к мерам гражданско-правовой ответственности можно отнести: присуждение к использованию обязанности в натуре; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда. А к иным мерам относятся: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению; признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; прекращение или изменение правоотношения; неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]