Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_ch_2.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
657.52 Кб
Скачать
  1. Понятие и значение договора купли-продажи.

Гл. 30 ГК РФ, определение –ст. 454: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Признаки:

  • Договор купли-продажи консенсуальный (в т.ч. договор розничной купли-продажи, где момент заключения договора совпадает с моментом исполнения договора);

  • Договор возмездный;

  • Двустороннеобязывающий договор (синалламатический);

  • Предмет договора: любые вещи (движимые и недвижимые, определенные родовыми признаками и индивидуально определенные вещи). Договор может быть заключен в отношении будущего товара.

N.B. В магазинах «самообслуживания», если вещь взята и повреждена без злого умысла – ответственность несет собственник (т.е. продавец). Иное возможно при доказательстве вины через суд.

  • Цель договора – осуществление перехода права собственности с продавца на покупателя. По общему правилу переход осуществляется в момент передаче вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. При продаже недвижимости закон устанавливает требование государственной регистрации, и право собственности у приобретателя возникает с момента государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ, ст. 564 – переход права собственности на предприятие как имущественный комплекс, ст. 558 ГК РФ – купля-продажа жилого дома, квартиры, иного жилого помещения).

  • Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит с момента перехода права собственности на товар;

  • Стороны договора: продавец и покупатель; в их качестве может выступать любой субъект гражданского права (за исключением недостаточной/ограниченной дееспособности или её отсутствия).

Разновидности договора купли-продажи (ч. 5 ст. 454 ГК):

  1. Розничная купля-продажа.

  2. Поставка товара.

  3. Поставка товара для государственных или муниципальных нужд.

  4. Контрактация (поставка сельскохозяйственной продукции).

  5. Энергоснабжение (законодателем допускается поставка товара через присоединённую сеть, т.е. в т.ч. водоснабжение и т.п.).

  6. Купля-продажа недвижимости, в т.ч. подлежащая государственной регистрации сделка купли-продажи жилого помещения.

  7. Договор продажи предприятия.

Условия договора купли-продажи.

  1. Существенное условие любого договора купли-продажи – условие о его предмете. Условие о предмете в договоре купли-продажи считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Для купли-продажи существенным условием является только предмет. Также можно понять, что существенным условием, например, договоров купли-продажи недвижимого имущества и розничной купли-продажи является цена.

!! Дома посмотреть и выделить в ГК существенные условия договора розничной купли-продажи.

  1. Требования к качеству товара должны быть оговорены в самом договоре купли-продажи. ФЗ «О техническом регулировании» (2002): качество продукции, товаров, работ, услуг не определяется на уровне нормативного регулирования; ранее для этого существовал закон «О стандартизации». Сейчас определяются лишь требования к обеспечению безопасности качества продукции, производства для жизни, здоровья, окружающей среды, имущества. Работка по разработке технических регламентов ведётся достаточно медленно. ФЗ предусмотрел возможность принятия технических регламентов на уровне международного договора, указа Президента или постановления Правительства.

  • Иногда товар приобретается на основе эталонного изделия – образца или описания, так определяется и качество. См. «Правила продажи товаров по образцам», утверждённые Постановление Правительства от 21 июля 1997 года № 918: продажа товаров по образцам – продажа договор по договору розничной купли продажи <…>.

  • Постановление Правительства от 27 сентября 2007 года № 612: утверждены правила продажи товаров дистанционным способом. Момент заключения и момент исполнения договора разграничены во времени, прямого контакта между продавцом и покупателем нет.

  • «Правила продажи отдельных видов товаров» утверждены Постановлением Правительства от 19 января 1998 года № 55, им же установлен перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену, если они не подошли по фасону, расцветке и т.д.: бытовая химия, пестициды и агрохимикаты, товары по метражу, лекарственные средства и др. (всего 14). Этим же Постановлением утвержден перечень товаров, относящихся к категории технически сложных; их замена на товары надлежащего качества возможна при наличии существенного недостатка: гражданское оружие, автомобили, мото- и велотехника, катера, яхты и т.п.

При оценке качества товара значение имеют законнаяидоговорнаягарантии. Законную гарантию даёт производитель в рамках технических регламентов, договорная даётся, к примеру, при продаже бытовой техники в отдельном договоре. Она позволяет рассчитывать на бесплатное сервисное обслуживание в течение определенного срока (как правило, более длинного, чем у законной).

Закон «О защите прав потребителей» содержит понятия гарантийного срока, срока службы и срока годности.

Гарантийный срок позволяет предъявлять претензии к качеству товара без дополнительных расходов.

Срок годности устанавливается на уровне Правительства РФ на потребляемые товары, при этом существует значительное количество товаров, на которые обязательно устанавливаются сроки годности. Срок годности – пресекательный срок, продавец (исполнитель) должен передать товар (работу) покупателю до истечения срока годности, чтобы можно было использовать по назначению. Срок годности не продлевается.

Срок службы устанавливается на товары длительного пользования, зачастую технически сложные товары. Он не является пресекательным и, по сути своей, говорит о безопасности использования товара в течение определенного времени; срок службы также зависит от правильности использования товара.

В случае нарушения требований о качестве товара покупателю предоставлено право потребовать от продавца соразмерного нарушения покупной цены, или безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, или возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (п. 1 ст. 475 ГК РФ). П. 2 ст. 475 говорит о нарушении в товаре существенных нарушений требований к качеству товара: в случае существенных нарушений требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли продажи, потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

-потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Существенные нарушения– недостаток, который проявляется неоднократно, после его устранения, который не позволяет использовать товар по назначению; недостаток, для устранения которого требуются значительные денежные и иные расходы.

Закон не устанавливает претензионного порядка, но лучше заявлять требования в виде письменной претензии, причем продавец должен поставить на втором экземпляре подпись, печать и дату оставления претензии. Если продавец не урегулировал разногласия в добровольном порядке (хотя по закону досудебный порядок на настоящее время не предусмотрен) – возможно обращение в суд, где письменное обращение выступит в качестве доказательства.

  1. Условие о комплектности товара. В силу ст. 478 ГК РФ, продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условию договора о комплектности, а при отсутствии такого условия в договоре комплектность определяется обычаем делового оборота либо иными обычно предъявляемыми требованиями. Комплектность товаров – совокупность основных и комплектующих изделий, используемых по общему назначению.

Исходя из судебной практики, комплектность в товаре предполагает наличие в товаре всех необходимых составных частей, характеризующихся общностью функционального назначения. Нарушение продавцом условия о комплектности товара, так же как условие о передаче товара в комплекте, влечет одинаковые правовые последствия, предусмотренные ст. 480 ГК РФ: покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо доукомплектования товара в разумный срок.

Продавец обязан передать товар покупателю в таре и упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и упаковки. Иное может предусматриваться договором купли-продажи либо вытекать из существа обязательства.

Содержание обязательств по договору купли-продажи:

  • Права и обязанности обеих сторон:

    • Обязанности продавца:

      • Передать товар покупателю в установленный договором срок вместе с принадлежностями и документами (техническим паспортом, инструкцией по эксплуатации, сертификатом соответствия, гарантийным обязательством и т.п.);

    • Обязанности покупателя:

      • Принять переданный ему товар и оплатить его стоимость.

Если одна из сторон не выполняет обязанности – у другой стороны появляются определенные договором права: о передаче товара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]