Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
973
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

I. Нормативно-правовые акты (ст.3 гк рф):

1. Конституция РФ - имеет высшую юридическую силу и возглавляет всю систему действующего законодательства.

В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство составляет предмет исключительной федеральной компетенции. Вместе с тем следует учитывать, что нормы гражданского права могут содержаться и в актах некоторых других отраслей законодательства, отнесенных к совместному ведению РФ и субъектов (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Например, жилищное законодательство.

2. Международные договоры - межгосударственные, межправительственные и межведомственные соглашения РФ с иностранным государством либо с международной организацией.

В сфере гражданского права речь идет, прежде всего, о различных многосторонних международных договорах (конвенциях), участницей которых является Россия. Международные договоры имеют приоритет перед ее гражданским законодательством. В случае, когда такой международный договор предусматривает иные правила, чем национальное гражданское законодательство, применении подлежат правила этого договора (п. 4 ст. 15 Конституции РФ, п.2 ст.7 ГК РФ).

Международные договоры применяются к гражданским правоотношениям либо непосредственно, либо путем издания для их применения внутригосударственных актов, когда такой путь прямо предусмотрен самим договором.

3. ГК РФ.

Все иные гражданские законы, а также законы, содержащие нормы гражданского права, должны соответствовать предписаниям ГК РФ (п. 2 ст. 3 ГК РФ).

Формально ГК является обычным федеральным законом. От других законов он отличается не своей юридической силой, а своим содержанием, которое придает ему системообразующее значение для гражданского законодательства. Оно заключается в следующем:

ГК в систематизированном виде содержит все основополагающие правила гражданского права;

Именно в ГК предусмотрено принятие ряда конкретизирующих его правила федеральных законов.

4. Иные ФЗ.

Следует иметь ввиду, что до принятия новых законов, предусмотренных нормами ГК, продолжают действовать ранее принятые нормативные акты, имеющие силу законов в соответствии с действовавшим в момент их принятия законодательством. Например, Закон РФ от 29 мая 1992 года «О залоге» в части, не противоречащей нормам ГК о залоге. До принятия новых российских законов сохраняют силу и некоторые нормы законов бывших Союза ССР и РСФСР.

5. Указы Президента РФ - не должны противоречить ГК и другим ФЗ.

Те указы, которые были изданы до принятия ГК или предусмотренных им законов и содержат противоречащие им правила, могут применяться лишь в части, соответствующей предписаниям Кодекса.

6. Постановления Правительства РФ - не должны противоречить ГК, иным ФЗ и указам Президента + должны приниматься лишь «на основании и во исполнение» перечисленных актов более высокой силы (п. 4 ст. 3 ГК). При несоблюдении этого ограничения они не подлежат применению (п. 5 ст. 3 ГК). Речь при этом идет лишь о тех правительственных постановлениях, которые имеют гражданско-правовое значение. Сохраняют действие некоторые постановления правительств ССР и РСФСР.

7. Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти - не должны противоречить ГК, иным ФЗ, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ.

Их принятие обусловлено наличием прямого указания на такую возможность в акте более высокого уровня, определяющем и пределы ведомственного нормотворчества. Все ведомственные нормативные акты, касающиеся прав и свобод граждан, устанавливающие правовой статус организаций, а также акты межведомственного характера подлежат обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе Министерства Юстиции РФ и последующему официальному опубликованию в «Российской газете» и «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». Ведомственные нормативные акты могут издаваться только в форме постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

II. Обычай делового оборота (ст. 5 ГК) - сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычай действует в случаях отсутствия прямых предписаний в нормативном акте или договоре, т.е. в субсидиарном порядке. Обычай должен быть сложившимся, т.е. достаточно определенным в своем содержании и широко применяемым в имущественном обороте. По существу обычай рассматривается в качестве своеобразной диспозитивной нормы права. Иногда обычаи систематизируются и публикуются в форме примерных условий договоров, применяемых в качестве обычаев делового оборота.

Обычаи нужно отличать от обыкновений. Обыкновение - такое сложившееся правило, которым согласились руководствоваться стороны конкретного договора и только потому оно приобрело для них юридическое значение. Обыкновение восполняет пробел в договоре, а обычай - в законе. По сути, обыкновение представляет собой подразумеваемое условие договора. В основе согласованных сторонами договора обыкновений могут лежать общепризнанные обычаи.

От обыкновений отличается «заведенный порядок». Он представляет собой практику взаимоотношений сторон конкретного договора, сложившуюся между ними в предшествующих взаимосвязях и хотя прямо и не закрепленную где-либо, но подразумеваемую в силу отсутствия каких-либо возражений по этому поводу. При толковании условий договора судом предпочтение отдается «заведенному порядку», а не обычаю. «Заведенный порядок» и обыкновение имеют юридическую силу условий договора, но не являются источниками права, в отличие от обычаев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]