Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

20.1. Потребительский кооператив.

Потребительским кооперативом признается основанная на началах членства организация, созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путём объединения ими имущественных взносов.

Члены кооператива не обязаны лично участвовать в его делах, но должны вносить вклады в имущество кооператива. Т.о. можно сравнить потребительские кооперативы с объединениями капиталов, тогда как производственные – объединения лиц.

ПК создаётся по решению его учредителей (членов), которыми могут выступать как граждане, так и ЮЛ, если иное не предусмотрено законом. Граждане по общему правилу должны достичь 16 лет (если иное не установлено ФЗ: членами жилищно-строительного кооператива могут быть только совершеннолетние граждане). ПК должны учреждаться как минимум 3 лицами (если иное не установлено ФЗ).

Учредительный документ: устав. Принимается на общем собрании членов кооператива. Может существовать также учредительный договор. Сведения: общие + сведения о порядке и размере внесения членами кооператива паевых взносов, порядке покрытия понесенных кооперативом убытков.

ПК обязан иметь паевой (уставный) фонд, являющийся минимальной гарантией удовлетворения требований кредиторов. Паевой фонд создаётся за счёт взносов членов кооператива и к моменту его государственной регистрации должен быть оплачен полностью либо в размере, предусмотренном законодательством для ПК. Минимальный размер фонда также устанавливается соответствующим законодательством. Законом и уставом кооператива может быть предусмотрено образование иных имущественных фондов, формируемых за счёт взносов его членов.

ПК может осуществлять некоторые виды предпринимательской деятельности, например, сдавать в аренду неиспользуемое имущество. Прибыль может распределяться либо между членами кооператива, либо направляться на общие нужды (определяется решением общего собрания членов). Эта возможность явно противоречит природе кооператива.

Волеобразующий орган – общее собрание членов кооператива. Оно обладает исключительной компетенцией в рассмотрении вопросов, непосредственно определенных уставом, но может также принять к рассмотрению любой иной вопрос.

Общее собрание формирует единоличные и коллегиальные органы кооператива, которые вправе решать все вопросы, не отнесенные к компетенции общего собрания. Коллективный орган – как правило, правление, единоличный – председатель. Порядок избрания (состав, компетенция правления) определяются уставом ПК. Исполнительные органы формируются из числа членов кооператива. Их деятельность контролируется ревизором или ревизионной комиссией, которые не являются органами кооператива.

Реорганизация и ликвидация происходит по общим правилам. Специальное основание реорганизации/ликвидации: полное внесение членами кооперативов или иными лицами, имеющими право на паенакопление, паевых взносов за предоставленные им в пользование объекты. Согласно п. 4 ст. 218 ГК, это влечет приобретение права собственности для этих лиц, т.е. прекращение его для кооператива. В такой ситуации ПК должен по решению общего собрания быть преобразован в иной ПК (по совместной эксплуатации оставшихся объектов) либо в иную форму некоммерческой организации (ТСЖ и т.п.), или ликвидирован. ПК может быть объявлен банкротом.

Права членов ПК.

1. Принимать участие в управлении делами кооператива, в т.ч. путем участия в общем собрании членов кооператива. Каждый член кооператива независимо от паевого взноса имеет 1 голос.

2. Избирать и быть избранными в состав исполнительных органов.

3. Получать в пользование часть кооперативного имущества, пропорциональную размеру пая и предназначенную для удовлетворения определенных потребностей (жилищных, например).

4. Иным образом удовлетворить свои потребности: первоочередное представление членам кооператива товаров и услуг, производимых либо оказываемых самим кооперативом или созданными им организациями.

5. Выйти из состава кооператива, получив стоимость своего пая и, в случаях предусмотренных ФЗ, и иные выплаты.

6. Передать по наследству, продать или иным образом произвести отчуждение своего пая. Пай умершего члена кооператива может быть разделен лишь в случаях, прямо предусмотренных законом и уставом кооператива и не противоречащих существу отношений по пользованию корпоративным имуществом (например, нельзя разделить пай, связанный с использованием однокомнатной квартиры, неделимого земельного участка). В таких случаях отчуждение пая не допускается.

Обязанности членов ПК.

1. Уплата вступительного, паевого и иных (дополнительных) взносов.

Дополнительные взносы – такие взносы членов кооператива, которые призваны покрывать убытки, возникшие в ходе его деятельности (т.к. кооператив не получает доходов от своей деятельности). В случае отказа от внесения или неполного внесения виновный член кооператива может быть привлечен к солидарной ответственности с кооперативом, хотя и только в размере неуплаченных сумм и только при недостатке имущества кооператива. Т.о., дополнительные взносы – форма ограниченной субсидиарной ответственности члена ПК по долгам последнего.

2. Уставом кооператива или решениями общего собрания могут быть предусмотрены иные обязанности (например, по отработке определенного времени при создании объектов корпоративной собственности).

За невыполнение обязанностей пайщик может быть исключен из кооператива решением общего собрания его членов, которое может быть обжаловано в судебном порядке.

Разновидности потребительских кооперативов.

1. Жилищные и жилищно-строительные. Особенность: возраст с 18 лет. Цель: удовлетворение потребностей в обеспечении жильём.

2. Садоводческие, огороднические или дачные ПК. Создаются на добровольных началах в целях содействия своим членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

3. Кредитные ПК граждан. Особенность: от 15 до 2000 членов. Цель: удовлетворение потребностей в финансовой взаимопомощи по признаку общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности, иной общности.

4. Общества взаимного страхования. Осуществляют страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов.

5. Общины малочисленных народов. Объявлены особой формой ЮЛ, хотя являются по сути ПК. Община – своеобразная форма самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни, осуществляющим традиционное хозяйствование и занимающимся традиционными промыслами. Она может быть создана по кровнородственному и (или) материально-соседскому признакам в целях защиты исконной среды обитания этих народов, сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

6. Иные виды (e.g. гаражные и др.).

7. Возможно отнесение к ПК потребительских обществ, однако они более обладают признаками производственных кооперативов, т.к. основными их задачами являются закупка, переработка и реализация определенного перечня товаров натурального хозяйства; производство пищевых продуктов и их реализация, что более характерно для коммерческой организации. В пользу отнесения потребительских обществ к ПК выступает определение потребительского общества – добровольное объединение граждан и ЮЛ, созданное на основе членства путем объединения имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]