Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
972
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Основания и условия ответственности по гражданскому праву.

Основанием возникновения всегда является гражданское правонарушение, (нарушении требований закона либо договора). Состав гражданского правонарушения включает элементы (условия): противоправность деяния; наличие вреда или убытков; причинная связь между ними; вина правонарушителя.

1. Противоправность деяния - нарушение требований закона, иного правового акта либо договора и ущемление субъективного права лица. М.б. действие, и бездействие в случае, когда лицо могло и должно было совершить определенные действия, но не совершило. Противоправность неравносильна вредоносности (повреждение имущества вследствие тушения пожара являются вредоносными, но не противоправными). Наступление ответственности возможно, и за правомерные действия, но только в случаях, предусмотренных законом (в условиях крайней необходимости не исключают ответственности).

2. Вред — какое-либо умаление личного или имущественного блага лица. М.б. имущественным (связанным с определенными материальными потерями) либо неимущественным (физический и моральный - м.б.связан как с материальными потерями, так и выражаться только в нравственных страданиях потерпевшего). Случаи компенсации морального вреда: причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права лица; совершено посягательство на другие принадлежащие гражданину НМ блага; иные случаи, прямо предусмотренные законом (Закон РФ "О защите прав потребителей"). Возмещение вреда возможно либо в натуре (ремонт вещи), либо денежной компенсацией (возмещение убытков). Убытки - это денежная оценка причиненного имущественного вреда: расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Возможно наступление гражданско-правовой ответственности и без причинения вреда или убытков (штраф за просрочку исполнения обязательства).

3. Причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда - связь, при которой деяние предшествует причинению вреда и порождает его.

4. Вина - психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его результату. Формы вины: умысел (предвидело наступление вредных последствий и желало их наступления либо относилось к ним безразлично; неосторожность (грубая и простая) - предвидит наступление вредных последствий, но самонадеянно рассчитывает их предотвратить, либо не предвидит, хотя должно и могло предвидеть.

Ответственность в гражданском праве обычно наступает при любой форме вины.

Существует презумпция вины правонарушителя. ГК признает лицо невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Случаи наступления гражданско-правовой ответственности вне зависимости от вины:

- лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств);

- ответственность владельцев источников повышенной опасности (автомобилей и пр.);

- ответственность профессионального хранителя и некоторые другие.

Гражданско-правовая ответственность – разновидность юридической ответственности, легального понятия нет. ГПО – это санкция за гражданское правонарушение, влекущая неблагоприятные последствия в виде возложения дополнительных гражданско-правовых обязанностей или в лишении субъективных прав.

Ответственность в ГП имеет особенности, обусловленные самой спецификой ГП. Поскольку ГП главным образом регулирует имущественные отношения, то и ГПО имеет имущ. содержание, а её меры носят имущественный характер. Особенности ГПО: 1) может быть реализована как с помощью гос. органов, так и добровольно. 2) носит строго имущ. хар-р ( т.е. личностью гражданин не отвечает). 3) цель – восстановление нарушенных прав. 4)по общему правилу действует принцип полного возмещения вреда и чаще всего независимо от формы вины. 5) в ГП существует презумпция вины ( ст. 401 ГК). 6) В ГП есть случаи ответ-ти без вины (материальный вред потребителю, иные случаи, прдедусм. законом).

Виды ГПО

1. по основаниям возникновения:

- ответ-ть за причинение имущественного вреда (совершение имущ. правонаруш-я)

- ответ-ть за причинение морального вреда ( вреда, причиненного личности человека). Возникает только в отношении граждан-потерпевших и лишь в случаях, предусмотренных з-ном, состоит в денежной компенсации, возмещается сверх имущ. вреда.

2. ответ-ть за имущественные правонарушения по основаниям возникновения:

- договорная. (вследствие нарушения договора). Такая ответ-ть может не обеспечиваться санкциями закона, может увелич. или уменьш. по соглашению сторон в сравнении с размером, предусм-м законом.

- внедоговорная. Используется только в прямо предусм-х законом случаях и размерах и на императивно установленных им условиях. (часто связана с обязательствами из причинения вреда, например вред жизни и здоровью граж-на ( пассажиру при транспортной аварии)ст. 1084 ГК)

3. Деление договорной и внедоговорной ответ-ти в зависимости от числа обязанных лиц:

- долевая – каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установл-ой з-ном или дог-м. (напр. наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости ( доли) перешедшего к ним по наследству имущества)Долевая отв-ть – общее павило ( для простыл физ. лиц – не предпринимателей), когда иной вид ответ-ти не предусм-н д-ром или з-ном. Если закон или д-р не определяет доли сторон – они считаются равными.

- солидарная – потерпевший-истец вправе предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме, так и в любой его части; не получив полного удовлетворения от 1 из них, он вправе требовать остальное от других до полного удовлетворения своих требований (ст. 323 ГК). Должник, исполнивший солидарную обяз-ть, имеет право регрессного требования к остальным Д-кам в равных долях, за вычетом своей доли. Неуплаченное одним из должников тому лицу, которое исполнило солидарное обяз-во, падает в равной доле на этого Д-ка и на остальных Д-ков. (ст. 325 ГК) ( ответ-ть для предпринимателей, для лиц, совместно причинивших вред (напр. в результате причинения вреда источником повыш. опасности), для полных товарищей )

- субсидиарная – дополнительная по отношению к ответ-ти, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель. Субсидиарная ответ-ть для несущего её лица наступает в случае, когда основной должник отказался удовлетворить требование Кр-ра или Кр-р не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это треб-е может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответ-ть. (п 1 ст. 399 ГК). По условиям наступления выделяются разные виды субсидиарной ответ-ти: в договорных отн-ях - обычно при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований (напр. ответ-ть поручителя ст. 363 п. 1 ГК); во внедоговорных отн-ях напр. при банкротстве юр лиц, при причинении вреда несовершеннолетними гражданами ( 14-18 лет) ( п. 3 ст. 56 , п. 1 ст. 75); ответ-ть участников корпоративных отношений ( участники полного тов-ва, ОДО, произв. кооператива; субсидиар. ответ-ть соб-ков имущества учреждений, которые они создали и финансируют, при недостатке денежных средств ( п 2 ст. 120 ГК); ответ-ть в порядке регресса ( ст. 402, 403) напр. ЮЛ и граждане-работодатели несут ответ-ть за вред, кот. причинили их работники при выполнении трудовых функций. После возмещения такого вреда они получают право регрессного треб-я к причинителю.

ГПО – санкция за гражданское правонарушение, влекущая неблагоприятные последствия для нарушителя в виде возложения на него дополнительных гражданско-правовых обязанностей или лишения субъективных гражданских прав.

ГПО основана на принципе полноты возмещения вреда: возмещаются в полном объеме реальный ущерб и упущенная выгода, а в установленных законом случаях – и моральный вред. Так проявляется компенсаторно-восстановительная функция ГПО.

При этом размер ГПО не должен превышать сумму убытков или размер вреда, т.к. тогда будет неправомерное обогащение.

Рассмотрим размеры ГПО применительно к различным способам обеспечения обязательства.

В договорной ответственности может применяться неустойка размером выше, чем предусмотренная законом. Неустойка – денежная сумма, определенная законом/договором на случай неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательства. При ее взыскании потерпевшая сторона только доказывает факт нарушения со стороны контрагента, но не обосновывает размер убытков. Если неустойка в виде штрафа, размер определен конкретно, если пеня – исчисляется в процентах от суммы долга за каждый день просрочки. Договорная неустойка, условия ее исчисления и применения устанавливаются письменным соглашением сторон. Размер законной неустойки – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Размер неустойки может быть уменьшен судом при ее явной несоразмерности с последствиями нарушения обязательства (333 ГК). Если неустойка не покрыла всех убытков, потерпевший сохраняет за собой право взыскать убытки сверх неустойки в сумме, которая не покрывается неустойкой. Это зачетная неустойка. Бывают еще альтернативная (либо убытки, либо неустойка), исключительная (только неустойка) и штрафная неустойки (и убытки, и неустойка).

Размер задатка определяется соглашением сторон. Если нарушитель – давший задаток, задаток остается у потерпевшей стороны. Если нарушитель – другая сторона, она платит давшему задаток его двойную сумму. Убытки в обоих случаях возмещаются с зачетом суммы задатка, если договором не предусмотрено иное.

Закон может ограничить принцип полного возмещения убытков: возмещается только реальный ущерб без упущенной выгоды (ех.: договоры энергоснабжения), исключительные неустойки (ех.: договор перевозки грузов и пассажиров). Ограниченная ответственность обычно используется в предпринимательских отношениях и не допускается в договорах предпринимателей с гражданами-потребителями.

Если нарушены исключительные права, можно требовать не возмещения убытков, а выплаты компенсации. Ее размер определяет суд с учетом характера нарушений и иных обстоятельств. Размер убытков доказывать не нужно. Компенсация может быть выплачена и сверх установленного законом возмещения вреда. Потому что на практике, например, при причинении вреда здоровью возмещение убытков в конце концов не покрывает всех расходов на восстановление здоровья.

Размер ГПО (и договорной, и внедоговорной) может быть уменьшен, если будет доказано, что вред нанесен по вине обеих сторон либо обеим сторонам. Это смешанная ответственность, или смешанная вина. Ех.: двое нарушили ПДД и пострадали в результате. Суханов считает, что о смешанной ответственности можно говорить, только если вред возник у обеих сторон, а если вред возникает по вине обеих сторон, закон более точно говорит о вине кредитора или вине потерпевшего, что служит основанием для уменьшения ответственности правонарушителя. То же самое происходит и если причинитель вреда обязан отвечать вне зависимости от вины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]