Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
972
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

20.2. Некоммерческое товарищество.

Виды:

  • ТСЖ;

  • Садоводческие, огороднические или дачные товарищества.

ТСЖ признаётся организация, созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в их общей собственности объектов недвижимости, обслуживающих принадлежащие им помещения.

Создаётся не менее чем 2 домовладельцами, в т.ч. ЮЛ и ППО. Учредительный документ – устав. Участники не имеют права на имущество.

Садоводческое товарищество – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Не менее трёх человек: граждане РФ от 18 лет, земельные участки в границах товарищества. Учредительный документ – устав. Дополнительные сведений: порядок образования специального фонда, являющегося собственностью товарищества. Имущество общего пользования – совместная собственность членов товарищества. Специальный фонд: вступительные и членские взносы.

Высший орган – общее собрание, правомочное решать любые вопросы и имеющее исключительную компетенцию.

Исполнительные органы: правление и его председатель; контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия (ревизор) из числа членов товарищества – органом товарищества не является.

Реорганизация и ликвидация – по общим правилам. Садоводческое товарищество может быть преобразовано в соответствующий кооператив либо партнерство, ТСЖ преобразовать невозможно.

Права и обязанности членов.

ТСЖ.

1. Право голоса пропорционально доле.

2. Не могут быт исключены.

3. Обязательна собственность на жилое помещение.

СОД.

1. При отчуждении земельного участка отчуждать долю в имуществе общего пользования.

2. Получать причитающуюся долю этого имущества при ликвидации.

3. Выходить из состава товарищества с заключением договора о порядке использования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Обязанности: использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением, в т.ч. его освоение в течение 3 лет (по общему правилу), соблюдение установленных режимов и ограничений, сервитутов, выполнение санитарно-технических, противопожарных и т.п. требований; могут быть обязаны к внесению дополнительных взносов (по сути – форма ограниченной субсидиарной ответственности).

20.3. Некоммерческое партнёрство.

Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в достижении некоммерческих целей путём осуществления предпринимательской деятельности.

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.

Члены некоммерческого партнерства вправе:

  • участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;

  • получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;

  • по своему усмотрению выходить из некоммерческого партнерства;

  • если иное не установлено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства, получать при выходе из некоммерческого партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;

  • получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами некоммерческого партнерства

Член некоммерческого партнерства, исключенный из него, имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства или стоимости этого имущества в соответствии с абзацем пятым пункта 3 настоящей статьи.

Члены некоммерческого партнерства могут иметь и другие права, предусмотренные его учредительными документами и не противоречащие законодательству.

Некоммерческое партнерство по своей правовой природе близко к общественным организациям, основанным на членстве. Состав некоммерческого партнерства всегда конкретно определен. Цели его создания должны соответствовать общим целям, установленным для некоммерческих организаций (п. 2 ст. 2 Закона). Задача некоммерческого партнерства определена законом как оказание содействия членам партнерства в осуществлении уставной деятельности, например, в предоставлении юридических услуг на безвозмездной основе. Предусмотренное Законом содействие может заключаться в аренде помещения, приобретении необходимого оборудования и т.п. Осуществление деятельности некоммерческого партнерства требует создания материальной основы. Члены партнерства передают ему необходимое имущество, которое становится собственностью партнерства. Партнерство является юридическим лицом, самостоятельно отвечает по своим обязательствам, не отвечает по обязательствам своих членов, которые также не несут ответственности по долгам партнерства.

Специальным законом может быть предусмотрено создание некоммерческого партнерства в качестве обязательной организационно-правовой формы некоммерческой организации. Так, Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. № 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг» установлено, что фондовые биржи учреждаются в форме некоммерческого партнерства (ст. 11), а членами этого партнерства могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют соответствующую деятельность (ст. 12).

Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение этими земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут использовать различные организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в том числе садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие партнерства. В таком партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное партнерством на взносы его членов, является собственностью партнерства как юридического лица.

1. Как и любая другая некоммерческая организация, некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям партнерства. Предпринимательская деятельность осуществляется либо непосредственно от имени партнерства, либо через создание или участие в хозяйственном обществе (также вкладчиком в товариществе на вере).

2. Закон определяет права членов некоммерческого партнерства. Это права в сфере организации деятельности партнерства, управления его делами, включая право на получение информации о деятельности партнерства. Существенным является право выходить из состава партнерства по своему усмотрению. Реализация этого права не должна, однако, нарушать имущественные и иные права других участников партнерства. Помимо общих норм гражданского законодательства о возмещении убытков, причиненных другим лицам, учредительные документы партнерства могут установить дополнительные правила об ответственности выходящего из его состава члена (например, пришлось срочно перераспределять обязанности вышедшего между оставшимися членами партнерства).

Имущество, которое вносится членами некоммерческого партнерства состоит из двух частей различного назначения – членские взносы и прочие имущественные вклады. Членские взносы передаются в состав имущества партнерства безвозвратно. Другое имущество, внесенное в партнерство, используется в его деятельности до выхода члена партнерства из его состава. При выходе из состава партнерства член партнерства вправе получить свое имущество или его денежный эквивалент. Однако, федеральным законом или учредительными документами партнерства это право может быть исключено или ограничено. В связи с отсутствием в настоящее время законов, регулирующих отношения по возврату имущества выходящему из состава партнерства, целесообразно при необходимости по соглашению между учредителями установить соответствующие правила в учредительных документах. При ликвидации партнерства часть его имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, либо стоимость этого имущества распределяется между членами в пределах стоимости того имущества, которое было ими передано в собственность партнерству, если иное не предусмотрено федеральным законом или учредительными документами. В случае ликвидации распределению подлежит все оставшееся имущество партнерства, включая членские взносы или имущество, приобретенное на эти взносы. Не совсем ясна судьба имущества, созданного в результате предпринимательской деятельности партнерства, если при его разделе размер доли, причитающейся каждому члену, превысит сумму сделанных им имущественных взносов. Принимая во внимание, что цели любой некоммерческой организации не связаны с обогащением членов этой организации (см. п. 2 ст. 2 Закона), следует в ходе ликвидации партнерства принять решение о передаче излишних средств другим организациям, осуществляющим деятельность того же рода, что и ликвидируемое партнерство. Скорее всего, речь может идти о благотворительных организациях.

3. Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению оставшихся членов в случаях и в порядке, предусмотренных учредительными документами партнерства. Закон не указывает, требуется ли для принятия решения об исключении квалифицированное большинство или единогласие остающихся членов либо достаточно простого большинства. Не названы и возможные основания для принятия такого решения. Представляется, что в учредительных документах (целесообразнее всего – в уставе) необходимо четко решить указанные вопросы. Демократическому характеру управления некоммерческим партнерством соответствовало бы установление требования квалифицированного большинства для решения вопроса об исключении. Основаниями для исключения могли бы быть грубое нарушение своих обязанностей, обнаружившаяся неспособность разумно вести дела партнерства, совершение действий, порочащих общественную репутацию организации. Имущественные интересы исключаемого защищаются в той же мере, что и при добровольном выходе из состава партнерства.

4. Учредительными документами партнерства могут быть предусмотрены и другие права членов как имущественного, так и неимущественного характера, например, право на получение безвозмездной материальной помощи из средств партнерства при определенных обстоятельствах, оговоренных в учредительных документах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]