Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
964
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

14. Правоспособность и дееспособность юридического лица.

Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации, т.е. внесения сведений о нём в ЕГРЮЛ. У юридического лица выделяют два вида правоспособности:

  1. Общая (универсальная) правоспособность. Допускает возможность иметь субъекту права любые гражданские права или обязанности для осуществления любых видов деятельности. Универсальной правоспособностью на сегодняшний день обладают хозяйственные общества, хозяйственные товарищества и производственные кооперативы.

  2. Специальная (целевая) правоспособность. Допускает возможность обладания ЮЛ только теми правами и обязанностями, которые соответствуют целям его деятельности и зафиксированы в учредительных документах. Некоммерческие организации обладают именно целевой правоспособностью; среди коммерческих – унитарные предприятия.

Правоспособность и дееспособность ЮЛ возникают одновременно, поэтому ГК РФ использует только первую категорию. ЮЛ приобретает права и несёт обязанности через свои органы, которые действуют в соответствии с законом, иными правовыми актам и учредительными документами.

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой требуется получения лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока её действия, если иное не установлено законом и иными НПА.

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено ЮЛ в суде.

Правоспособность ЮЛ прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра ЮЛ.

16. Порядок и способы создания юридических лиц.

Юридические лица создаются по воле их учредителей, однако государство контролирует законность их создания в интересах участников имущественного оборота. Из этого вытекает требование об обязательной государственной регистрации юридических лиц (п. 1 ст. 51 ГК). Для детального регулирования порядка государственной регистрации юридических лиц принят специальной ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8.08.2001 г.

В качестве учредителей юридического лица могут выступать их первоначальные участники (члены) – в большей части организаций, собственник их имущества или уполномоченный орган – при создании унитарных предприятий или учреждений, а также иные лица, вносящие имущественные вклады (фонды).

Законодательству известны различные порядки регистрации юридических лиц:

1. Явочно-нормативный. Он исключает необходимость получения предварительного разрешения органов публичной власти на создание юридического лица. Учредители являются в регистрирующий орган, который не вправе отказать им в регистрации создаваемой организации при отсутствии каких-либо нарушений правовых норм с их стороны. В таком порядке создаётся большинство ЮЛ.

2. Разрешительный. Этот порядок предусмотрен в качестве исключения для ЮЛ, предполагающих заниматься только предпринимательской деятельностью. Он связан с необходимостью получения предварительного разрешения от органов публичной власти на создание соответствующего ЮЛ, что служит общим интересам участников оборота. В таком порядке создаются коммерческие банки, а также юридические лица, могущие занять доминирующее или монопольное положение на рынке определенных товаров. Т.о. очевидна невозможность полного отказа от разрешительного порядка даже в развитой рыночной экономике.

Юридическое лицо считается созданным с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п.2 ст. 51), с этой же даты возникает и его правоспособность. Государственной регистрации подлежат также все изменения статуса ЮЛ, его Устав. Регистрация осуществляет ИФНС либо органами юстиции в порядке, предусмотренном ФЗ. ИФНС (органы юстиции) ведёт также и Реестр, который находится в свободном доступе, чтобы каждый мог получить информацию о потенциальном партнёре посредством выписки.

Процесс государственной регистрации начинается с момента фактической подачи документов в регистрирующий орган. Список документов установлен в ст. 12 ФЗ:

  • подписанное заявителем заявление по форме, установленной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

  • решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

  • выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;

  • документ об уплате государственной пошлины.

На втором этапе производится обязательная проверка регистрирующим органом предоставленных документов. Проверка состоит из двух стадий: внешней проверки (полнота представления, порядок составления, наличие реквизитов) и внутренней проверки содержания документов на соответствие законодательству РФ.

После всесторонней проверки производится собственно регистрация юридического лица. Срок регистрации исчисляется со дня фактической подачи документов, и согласно ФЗ не должен превышать пяти рабочих дней. Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения указанного учредителем (учредителями) в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае его отсутствия – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени регистрируемого юридического лица без доверенности. Специальными федеральными законами может устанавливаться порядок регистрации отдельных юридических лиц.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр. Форма и содержание документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При поступлении в регистрирующий орган документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем. При этом регистрирующий орган обязан выдать документ в бумажном виде по запросу заявителя. Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц в качестве страхователей. Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа сведения о регистрации в государственные органы, определенные Правительством РФ. Состав сведений, направляемых в указанные государственные органы, порядок и сроки их предоставления соответствующему юридическому лицу сведений о его учетных данных устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ.

1. Необходимо установление принципа достоверности данных реестра (имеется в виду всесторонняя проверка данных при государственной регистрации) и необходимо­сти проверки законности корпоративных решений и сделок с долями и ак­циями.

2. В ГК требуется установить принцип публичной достовер­ности реестра, в соответствии с которым любое добросовестное лицо, пола­гавшееся на данные реестра, не затрагивается несоответствием данных рее­стра фактическим обстоятельствам.

3. Принцип достоверности данных государственного реестра юридических лиц может считаться реализованным только при своевременной ак­туализации юридическими лицами указанных данных. Из этого следует возложение на ЮЛ обязанности по возмещению убытков, понесенных контрагентами, полагавшимися на данные Реестра.

4. Следует установить обязательную проверку достоверности и соответствия действующему законодательству содержания учредительных документов, а также вносимых в них изменений.

5. Необходимо установление должной системы информирования заинтересованных лиц о внесении изменений в учредительные документы.

6. Целесообразно закрепить функции по регистрации всех юридических лиц и ведению единого государственного реестра за органами юстиции, которые в настоящее время уже осуществляют государственную регистрацию некоммерческих организаций. Это позволило бы сосредоточить государственную регистрацию всех юридических лиц в одном ведомстве и создать единый электронный реестр.

Ст. 51 ГК + ФЗ «О гос.регистрации юр.лиц и ИП» Требование обязательной государственной регистрации юр.лиц.

В качестве учредителей юр.лица м. выступать их первоначальные участники (в хоз.обществах, товариществах, кооперативах и т.д.) либо собственник их имущества или уполномоченный им орган, а также иныелица, вносящие в них имущественные вклады, хотя и не принимающие затем непосредственного участия в их деятельности (учреждения, фонды).

Законодательству известно несколько способов (порядков) создания юр.лиц:

Нормативно-явочный – составляются учредительные документы, предъявляются в регистрирующий орган, который обязан зарегистрировать создаваемую организацию.

Разрешительный – необходимость получения предварительного разрешения от органов публичной власти на создание соответствующего юр.лица (коммерческие банки, монополии).

Уведомительный.

Распорядительный – по распоряжению гос.органа (гос.корпорации).

Юр.лицо считается созданным с момента гос.регистрации (п.2ст.51). Коммерческие - в налоговыми органами, а некоммерческие – в органах юстиции. С этой же даты возникает и правоспособность юр.лица – способность заниматься определенными видами деятельности.

У юр.лица 2 вида правоспособности:

общая (универсальная) ограниченная (специальная)

любые виды деят-ти, за только те виды деят-ти, кот.

искл. запрещен. законом. в уставе.

У коммерч., кроме ГУП, Неком.+ГУП, МУП.

МУП.

Дееспособность юр.лица – способность своими действиями осуществлять свои права и нести обязанности.

Реализующий орган

коллегиальный единоличный

совет директ. Директор

Правоспособность и дееспособность возникает одновременно в момент гос.регистрации.

Государственная регистрация - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях.

За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Для регистрации необходимы следующие документы:

заявление учредителей;

решение о создании юр.лица;

учредительные документы:

-устав

-учредительный договор

-положение об организации определенного типа.

4) документ об уплате гос.пошлины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]