Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
972
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

20.6. Товарная биржа.

Товарной биржей признается основанное на началах членства объединение предпринимателей, созданное ими с целью организации публичных торгов по продаже определенных товаров, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным биржей правилам (п. 1 ст. 2 Закона о биржах).

Товарная биржа является некоммерческой организацией. Она не участвует в биржевых сделках и не получает доход от деятельности по организации биржевых торгов. Она не вправе осуществлять торговую, посредническую или иную предпринимательскую деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли, а также не может создавать хозяйственные товарищества и общества, не ставящие своей целью организацию и регулирование биржевой торговли, и участвовать в них. Деятельность биржи финансируется ее членами, которые обязаны вносить членские и иные целевые взносы, предусмотренные уставом биржи.

Учредить биржу могут не менее 10 коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей. Закон о биржах ограничивает субъектный состав учредителей и членов биржи, в который не могут входить органы государственной власти и управления, банки и другие кредитные организации, страховые и инвестиционные компании, общественные, религиозные и благотворительные организации и фонды, а также физические лица, не обладающие правом осуществления предпринимательской деятельности. Членами биржи не могут быть и ее служащие. Доля каждого участника биржи в ее уставном капитале не может превышать 10%.

В зависимости от объема прав Закон о биржах выделяет две категории членов биржи: полные и неполные. Первые вправе участвовать в биржевых торгах во всех секциях (отделах) биржи и обладают определенным учредительными документами количеством голосов как на общем собрании биржи в целом, так и на собраниях всех ее секций (отделов). Вторые могут участвовать в биржевых торгах только в определенных секциях (отделах) и обладают правом голоса на общем собрании биржи и собраниях соответствующих секций.

Закон предоставляет члену биржи право передать свою долю в уставном капитале другому лицу, уступив тем самым свое право на участие в биржевой торговле, а также передать это право временно (в аренду). В торговле, организуемой товарной биржей, могут принимать участие постоянные и разовые посетители. Однако они не являются членами биржи и не обладают правами и обязанностями ее участников.

Учредительным документом товарной биржи служит ее устав. В обязательном порядке устав товарной биржи должен содержать сведения о видах товаров, с которыми осуществляются сделки на данной бирже, о составе и компетенции органов биржи и порядке принятия ими решений, о максимальном количестве членов биржи, об условиях и порядке приема в члены биржи, приостановления и прекращения членства, о правах и обязанностях членов биржи и их категориях, о размере уставного капитала и других фондов биржи.

Высшим органом управления товарной биржи является общее собрание ее членов. В соответствии с уставом образуются и иные органы управления биржи, а также органы контроля за ее деятельностью. Свою деятельность товарная биржа вправе осуществлять с момента получения лицензии в Федеральной службе по финансовым рынкам.

Закон о рынке ценных бумаг позволяет совмещение деятельности товарной, фондовой биржи (организатора торгов на рынке ценных бумаг) и валютной биржи (организующей биржевую торговлю, в том числе иностранной валютой). В этом случае для каждого из указанных видов деятельности должно быть создано отдельное структурное подразделение (п. 4 ст. 11 Закона).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]