Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
817
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

9. Понятие и виды дееспособности граждан.

Дееспособность (ст. 21 ГК) – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность приобретается с 18 лет, кроме случаев:

  • регистрации брака (с 16 лет, по уважительным причинам: беременность, рождение ребёнка, фактическое совместное проживание) с разрешения органа МСУ. При расторжении брака до достижения возраста 18 лет дееспособность будет сохранена, если же брак будет признан недействительным – дееспособность не будет сохранена;

  • эмансипации. Юридически это объявление полностью дееспособным лица, достигшего 16-летнего возраста, если оно занимается предпринимательской деятельностью либо работает по трудовому договору при наличии согласия родителей или иных законных представителей органом опеки и попечительства. В случае отсутствия согласия родителей эмансипация может быть пройдена решением суда.

Виды дееспособности:

  1. полная дееспособность;

  2. дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет;

  3. дееспособность малолетних от 6 до 14 лет;

  4. ограниченная дееспособность;

  5. отсутствие дееспособности (недееспособность).

Дееспособность малолетнихст. 28. До 6 лет ребёнок юридически недееспособен, действия осуществляются родителями или законными представителями. До 14 лет у ребёнка есть возможность совершения некоторых юридических действий:

  • мелких бытовых сделок (сделки на незначительную денежную сумму и связанные с приобретением недорогих канцелярских принадлежностей, продуктов первой необходимости и т.п.);

  • сделок на безвозмедное получение выгоды (если не необходимо нотариальное заверение или государственная регистрация);

  • сделок по распоряжению денежными средствами, предоставленными законным представителем или третьим лицом без конкретной цели (закон не определяет сумму).

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет - ст. 26 ГК РФ. Вопросы имущественной ответственности – гл. 59 ГК. Эти лица вправе совершать те же сделки, что и малолетние, самостоятельно, а также:

  • распоряжаться своим заработком, стипендией или иным видом дохода;

  • самостоятельно осуществлять права автора охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности (литературы, науки, искусства, изобретений и т.п.);

  • вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами;

  • по достижении 16 лет быть членами кооперативов.

Все остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия законных представителей. Эти лица несут ответственность самостоятельно.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Это понятие закреплено в п. 1 ст. 21 ГК РФ. Обладать дееспособностью – значит иметь способность лично совершать различные юридические действия, в том числе заключать договоры, выдавать доверенности, а также отвечать за причиненный имущественный вред, за неисполнение договорных и иных обязательств.

Она включает в себя: 1) сделкоспособность – способность гражданина заключать сделки 2) деликтоспособность – способность гражданина нести гражданско-правовую ответственность за свои неправомерные действия 3) способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и исполнять обязанности 4) право на защиту.

Дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в гражданском обороте и является юридическим средством выражения свободы личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Дееспособность вместе с правоспособностью в юридической литературе принято считать субъективными гражданскими правами, но они отличаются от прочих субъективных гражданских прав тем, что содержание правоспособности составляют те права и обязанности, которые гражданин может иметь, а содержание дееспособности заключается в способности лица приобретать эти права и осуществлять их.

На основе этого следует сделать вывод о том, что дееспособность – это обеспеченная законом возможность реализации правоспособности.

Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека, они предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому и в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина. Что же касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то согласно п.1 ст.22 ГК никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Примером может служить норма ст.30 ГК, предусматривающая ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами.

Виды дееспособности: 1) полная дееспособность

  1. неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних: а) несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет б) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

  2. ограниченная дееспособность: а) ограниченная дееспособность несовершеннолетних б) ограниченная дееспособность совершеннолетних

  3. отсутствие дееспособности, т.е. недееспособность.

Полная дееспособность – это способность физического лица своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом гражданские, имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые гражданские обязанности в полном объеме.

Полная дееспособность возникает при достижении лицом 18-летнего возраста (п.1 ст.21 ГК), но из этого правила есть 2 исключения:

  1. Эмансипация (ст.27 ГК) – лицо, достигшее 16-летнего возраста, и работающее по трудовому договору, либо занимающееся предпринимательской деятельностью, может быть объявлено полностью дееспособным. Органы опеки и попечительства с согласия официального представителя могут объявить лицо полностью дееспособным, а если данные органы и официальные представители лица не согласны, то эмансипации можно добиться через суд.

  2. Вступление в брак (п.2 ст.21 ГК). По общему правилу вступление в брак возможно по достижении 18 лет. Но регионы могут устанавливать брачный возраст самостоятельно, например, в Пермском крае вступление в брак возможно по достижении 14 лет с согласия органов местного самоуправления. Если впоследствии брак будет расторгнут, или будет признан недействительным, то суд может принять решение об утрате либо сохранении полной дееспособности за этими “супругами”.

Одной из основополагающих составляющих полной дееспособности является возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Основные нормы, касающиеся предпринимательской деятельности, содержатся в ст.23 ГК. При этом, предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товара, производства работ, оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке (абз. 3 п.1 ст.2 ГК).

Признаки данной деятельности: 1) это рисковая деятельность 2) это самостоятельная деятельность 3) она направлена на систематическое получение прибыли 4) наличие государственной регистрации.

Государственная регистрация осуществляется налоговым органом по месту жительства, на основе ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. С момента государственной регистрации гражданин – индивидуальный предприниматель приравнивается в гражданском обороте к юридическому лицу, при этом, не утрачивая статус обычного гражданина.

Частичная (неполная) дееспособность – она характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые права и обязанности, а только некоторые, предусмотренные законом.

Выделяют неполную дееспособность детей от 6 до 14 лет и неполную дееспособность детей от 14 до 18 лет. Детей до 14 лет закон называет малолетними. Объем их возможностей определен ст.28 ГК. За малолетних детей все сделки, за исключением сделок прямо указанных в законе, совершают их родители, усыновители или опекуны. Малолетние, достигшие возраста 6 лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, причем только такие сделки, которые не требуют нотариального удостоверения и регистрации: это договор дарения и договор ссуды 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными им их законными представителями или третьими лицами с согласия законных представителей. Малолетние не несут самостоятельной имущественной ответственности по гражданско-правовым обязательствам. Таким образом, ГК устанавливает, что определенные сделки малолетние могут самостоятельно совершать не с момента рождения, а по достижении 6 лет. Следовательно, до достижения 6 лет дети не могут совершать никаких юридически значимых действий, т.е. признаются полностью недееспособными. Прямого указания на это в законе не содержится, но такой вывод вытекает из п.2 ст.28 ГК. Все сделки малолетних до 14 лет, за исключением выше названных являются ничтожными.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Дееспособность указанной категории лиц регулирует ст.26 ГК. Они вправе самостоятельно, без согласия законных представителей совершать следующие виды сделок:

  1. мелкие бытовые

  2. направленные на безвозмездное получение выгоды

  3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями.

  4. сделки по распоряжению своим заработком, стипендией, доходами

  5. вправе вносить вклады в банки и распоряжаться ими (т.е. договор банковского вклада)

  6. осуществлять права автора произведений

Лица, достигшие 14-летнего возраста, отвечают по своим обязательствам самостоятельно, а при недостатке их имущества субсидиарную ответственность несут их законные представители.

Все остальные сделки несовершеннолетние от 14 до 18 лет совершают самостоятельно, но с письменного согласия своих законных представителей, а также иногда требуется согласие органов опеки и попечительства (по сделкам с недвижимостью).

Ограниченная дееспособность. Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом (п.1 ст.22 ГК). Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности. Ограниченным в дееспособности может быть лицо, имеющее неполную дееспособность, а также лицо, имеющее полную дееспособность. Гражданские дела об ограничении дееспособности граждан рассматриваются судом в порядке особого производства (глава 31 ГПК РФ).

Виды ограниченной дееспособности:

  1. ограниченная полная дееспособность. В соответствии со ст.30 ГК полностью дееспособный гражданин может быть ограничен судом в дееспособности, и над ним устанавливается попечительство. Основания для ограничения дееспособности: а) злоупотребление алкогольными или наркотическими средствами б) это злоупотребление ставит семью гражданина в тяжелое материальное положение. Когда лицо ограничивается судом в дееспособности, то суд выносит соответствующее решение, и это лицо может совершать мелкие бытовые сделки, а все остальные сделки только с согласия попечителя.

  2. Ограниченная дееспособность несовершеннолетних. В соответствии с п.4 ст.26 ГК, несовершеннолетний ( не эмансипированный и не состоящий в браке) может быть ограничен судом в своей неполной дееспособности по иску законного представителя или органа опеки и попечительства, при наличии достаточных на то оснований. Такими основаниями следует признать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и т.п.), либо неразумное их расходование, без учета потребностей в питании, одежде и др. В зависимости от конкретных обстоятельств суд может либо ограничить несовершеннолетнего в праве свободно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами, либо вовсе лишить его этого права. В ГК не предусмотрена возможность ограничения дееспособности несовершеннолетнего на определенный срок. Представляется, что установить такой срок вправе суд в своем решении. В этом случае по истечении установленного судом срока частичная дееспособность несовершеннолетнего должна считаться восстановленной в том объеме, которую он имел до ее ограничения. Если срок ограничения не был указан в судебном решении, то ограничение действует до достижения 18-летнего возраста либо до отмены ограничения судом по ходатайству тех лиц, которые ходатайствовали об ограничении.

Признание гражданина недееспособным. Гражданин, который в силу психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным (п.1 ст.29 ГК). Таким образом, признание недееспособности гражданина осуществляется только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 281 ГПК РФ могут обратиться члены его семьи, близкие родственники независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение. На основании решения суда над таким гражданином устанавливается опека.

Опека также может быть установлена над малолетними детьми, во всех остальных случаях устанавливается попечительство.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]