Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

38. Понятие и виды пределов осуществления гражданских прав. Злоупотребление правом.

Правонарушение – превышение субъективного права, то злоупотребление правом – употребление права во зло. Виды пределов осуществления ГП: объективный и субъективный. Объективный – установленный законом: возраст осуществления сделок, срок, лицензирование строительной деятельности и др. Субъективные пределы определяются самим управомоченным лицом: собственник может сам использовать объект, распоряжаться им (продать, подарить, заложить и т.п.). Отказ от субъективного права недопустим (п. 2 ст. 9). Отказ от осуществления права самим лицом допустим.

Злоупотребление правом: субъект совершает действия в пределах субъективного права, но выходит за пределы осуществления этого права.

Реализация ГП. Злоупотребление правом

Запрещено злоупотреблять субъективным ГП (статья 10 ГК). Существует два подхода к злоупотреблению правом:

  1. Ещё римский юрист Планиоль (впоследствии Гай) считал, что злоупотребления правом не существует. Гай писал: «Никто не считается поступающим злоумышленно, если он пользуется своим правом». Планиоль писал: «Право кончается там, где начинается злоупотребление правом». Они считали, что злоупотребление правом выходит за рамки субъективного права (действие без правового разрешения = правонарушение). Н.М. Огарков считал, что «осуществление правом не может быть противоправным – это уже правонарушение».

  2. В. П. Грибанов: «Проблема связана не с содержанием субъективного права, а с его осуществлением». Содержание – возможное поведение лица, общая модель поведения. Она предписана законом. Осуществление – действительное, реальное поведение лица. Связано с волей лица, субъективным поведением. Исходя из этого, Грибанов дал определение злоупотребления правом: «ЗП – особый тип гражданского правонарушения, совершаемые при осуществлении субъективного права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм поведения в рамках дозволенного общего типа поведения, и направленный на причинение вреда другому лицу».

Виды злоупотребления правом:

  1. Шикана (нем. Schikane – «издевательство, каверза, придирка») – злоупотребление правом с исключительным намерением причинить вред другому лицу – встречается редко.

  2. ЗП без исключительного намерения причинить вред другому лицу (с намерением получить какую-либо выгоду): злоупотребление доминирующем предложением на рынке.

Правовые последствия ЗП.

  1. Отказ в судебной защите (п. 2 ст. 10 ГК).

  2. Понуждение к совершению определённого действия (понудить к принятию наследства, к совершению сделки).

В ГК есть специальные правовые последствия (в отдельных статьях): ст. 174 – злоупотребление правом представителя (недействительность сделки), ст. 179 – недействительность сделки под обманом, насилием.

Осуществление субъективного гражданского права – реализация управомоченным лицом возможностей, заключенных в содержании данного права. Осуществление гражданских прав совершается в результате волевых, осознанных действий субъектов, преследующих различные социально-экономические и юридические цели. Осуществление субъективного гражданского права – предметная деятельность управомоченного субъекта, в результате которой он на основе имеющихся у него юридических возможностей удовлетворяет свои материальные и духовные потребности.

Форма исполнения обязанности активного типа – совершение обязанным субъектом действия в соответствии с требованием, составляющим содержание обязанности; пассивного же типа – воздержание от запрещенных действий.

Между осуществлением субъективных гражданских прав и исполнением гражданских обязанностей имеется неразрывная взаимосвязь. При осуществлении абсолютного субъективного права основное значение имеет деятельность самого управомоченного субъекта по реализации возможностей, заключенных в содержании права; соблюдение запретов третьими лицами выступает юридической гарантией осуществимости абсолютного права.

В относительном гражданском правоотношении субъективное право осуществляется в форме реализации управомоченным лицом правомочия требования. Относительно субъективное право поэтому фактически осуществляется при совершении обязанным лицом действий по передаче имущества, выполнению работы и оказанию услуги, созданию произведения и т.п. Например, осуществление права покупателя требовать передачи вещи, оговоренной в договоре, есть результат действий продавца по исполнению обязанности передать вещь. Исполнение обязанности таким образом – средство удовлетворения интересов управомоченного лица.

Реальность осуществления прав и исполнения обязанностей зависит от уровня развития гарантий – способностей экономической, политической и правовой систем общества наиболее полным образом обеспечить интересы и потребности граждан и организаций, создать предпосылки для их творческой, свободной и инициативной деятельности. Укрепление гарантий предполагает:

  • Создание цивилизованной социально ориентированной экономической системы;

  • Совершенствование функций государства по обеспечению общественной стабильности и защите интересов членов общества;

  • Принятие и применение правовых актов, максимально расширяющих возможности субъектов в экономическом обороте и в сфере духовного творчества;

  • Формирование высокой правовой культуры общества, основанной на законопослушности граждан и организаций.

Одну из главных гарантий составляет реализация принципа беспрепятственного осуществления гражданских прав, означающего устранение всяких необоснованных помех в гражданском обороте и всемерную защиту нематериальных благ граждан.

Способы осуществления субъективных гражданских прав.

Гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законодательством способами. В науке ГП общепринято разграничение фактических и юридических способов:

1. Под фактическими способами понимается действие или система действий, совершая которые, управомоченное лицо не преследует юридических целей. Например, использование собственником дома для проживания, автомобиля как средство транспортировки собственности и т.п.

2. Под юридическими способами понимаются действия, обладающие признаками сделок или иных юридически значимых действий, не являющихся сделками. Например, продажа имущества и его передача по договору купли-продажи, заключение авторского договора о переводе произведения (двусторонние или многосторонние сделки); принятие или отказ от наследства путем подачи заявления в нотариальную контору, удержание вещи кредитором (односторонние сделки). Примером осуществления прав путем совершения иных юридически значимых сделки может являться посланное в установленное в законе срок предупреждение арендатора или арендодателя об отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Субъективные права и обязанности могут быть осуществлены как лично управомоченными или обязанными лицами, так и их представителями. Только носители могут осуществлять следующие права и обязанности: выдача доверенности, составление завещания, реализация права требования о возмещении вреда, вызванного повреждением здоровья или причинением смерти; исполнение обязанностей, возникающих из договора художественного заказа и т.п.

Способы и формы исполнения гражданско-правовых обязанностей.

Формой соблюдения обязанностей пассивного типа является соблюдение запретов лицами, которым они адресованы. Соблюдение запретов может породить у субъектов право требования какого-либо имущественного удовлетворения или иного предоставления лишь в случаях, предусмотренных законом или соглашением с лицом, в пользу которого установлен запрет. Так, акционер может за вознаграждение принять на себя обязанность перед другим акционером не голосовать на общем собрании против предложений последнего.

Способом исполнения обязанностей активного типа являются действия обязанного лица. Исполнение гражданско-правовых обязанностей является юридическим фактом, либо порождающим у обязанного лица право получения встречного удовлетворения, либо прекращающим правоотношение в целом. Например, исполнение подрядчиком обязанности по выполнению работы даёт ему право требовать от заказчика выплаты вознаграждения, возврат заёмщиком долга прекращает правоотношение займа.

В относительных правоотношениях стороны по общему правилу взаимно обязаны друг перед другом (в обязательстве из договора купли-продажи продавец обязан передать вещь, а покупатель – оплатить её стоимость). Порядок исполнения этих обязанностей может быть определен в строгой последовательности. В таких случаях речь идёт о встречном способе исполнения (ст. 328 ГК).

Обязанности активного типа могут быть исполнены либо в добровольной, либо в принудительной форме. Принудительность означает исполнение обязанностей на основе судебных актов помимо воли обязанного субъекта, а зачастую без его участия.

Способ и формы исполнения обязанностей активного типа при множественности лиц:

1) при долевой множественности каждое обязанное лицо исполняет обязанность в равной доле с другими, если из закона или договора не вытекает иное. Например, покупка дома для общего пользования несколькими участниками договора товарищества;

2) при солидарной множественности управомоченный субъект вправе требовать её исполнения как от всех солидарно обязанных субъектов, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарно обязанных субъектов, вправе требовать недополученное от остальных солидарно обязанных субъектов. Солидарно обязанное лицо, исполнившее полностью солидарную обязанность, имеет право обратного требования (регресса) к остальным солидарно обязанным лицам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого. Пример: обязательства из причинения вреда группой лиц;

3) при субсидиарной множественности обязанных лиц исполнение обязанности производит основной должник, а при его отказе или невозможности исполнения из-за недостатка имущества обязанность должен исполнить дополнительный (субсидиарный) должник. Например, при недостатке имущества для возмещения причиненного несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (которые, как известно, несут ответственность самостоятельно), взыскание обращается на имущество их законных представителей. Возможна субсидиарная ответственность внутри солидарной.

При изменении состава участников ГПО в порядке правопреемства порядок исполнения обязанностей определяется: правилами об уступке требования и переводе долга, об ответственности наследника по долгам наследодателя и т.п. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, но лишь в пределах перешедшего к ним имущества. В порядке правопреемства могут переходить и пассивные обязанности, вытекающие из запретов, например, запрет на передачу заложенного имущества в последующий залог.

Активная обязанность может быть исполнена третьим лицом, юридически не связанным с уполномоченным субъектом. Возложение исполнения обязанностей активного типа на третье лицо допускается, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства, существа данной обязанности не вытекает необходимость исполнить обязанность лично обязанным субъектом. При соблюдении указанных условий кредитор обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом.

Пределы осуществления гражданских прав – это очерченные законом границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав.

Осуществление субъективных гражданских прав имеет временные границы, которые устанавливаются сроками.

Пределы осуществления могут устанавливаться правилами о недопустимости тех или иных способов их осуществления (например, собственник жилого помещения в многоквартирном доме не вправе использовать его теми способами, которые могли бы затруднить осуществление аналогичного права другими жильцами дома).

Пределы могут вытекать из запретов, устанавливающих недопустимость нарушения определенной формы и процедуры осуществления субъективных прав (запрещается отчуждать имущество, находящееся в общей долевой собственности с наращением преимущественного права покупки).

Пределы ясно видны в запретах использования права для достижения социально вредных целей (запрет на сделки, совершенные в целях, противоречащих основам правопорядка и нравственности).

Существуют два основополагающих принципа:

1)законность – соблюдение установленного законом или договором порядка осуществления субъективного гражданского права.

2)Социальное назначение – субъективные права должны осуществляться в соответствии со своим назначением.

Значение нравственных норм при определении пределов осуществления субъективных гр.прав:

Законодатель прямо ссылается на нормы нравственности: сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, ничтожна. В возмещении вреда м.б. отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, в действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Необходимость применения норм нравственности прямо вытекает из существа отношений: опекун несовершеннолетнего не может выходить за рамки нравственных требований.

Влияние разумности и добросовестности на определение пределов осуществления гр. прав:

«Разумность» и «добросовестность» используются законодателем как взаимосвязанные друг с другом. Например: при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

В других случаях законодатель использует эти понятия раздельно: лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество. Законодатель использует понятия: разумное ведение дел, разумные сроки, разумные меры, разумные цены и др.

Исходя из ст. 10 ГК РФ устанавливается презумпция разумности и добросовестности: «в случаях, когда закон ставит защиту гр.прав и исполнение обязанностей от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается».

Разумность – осмысленность, логичность и целесообразность поведения субъекта.

Добросовестность – субъективное состояние лица, которое не знает и не может (не должно) знать о факте, знание которого с точки зрения закона делает поведения лица недобросовестным, неправомерным.

Осуществление права в соответствии с его социальным назначением:

Социальное назначение – это цели, ради достижения которых это право предоставляется участникам гражданских правоотношений. Цели правового регулирования диктуются социально-экономическими условиями реальной жизни. Цель субъективного права определяется законом:

  • Закон может запрещать определенные цели: лицо не может осуществлять свою правосубъектность путем совершения сделок заведомо противных основам правопорядка и нравственности.

  • Закон может предписывать цели: арендодатель может предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Для определения целей необходимо: анализ общественных отношений, толкование норм, выяснение сущности и содержания правоотношений.

Понятие и виды злоупотребления правом:

Доказать злоупотребление правом возможно лишь доказав факт осуществления права в противоречии с его назначением.

Последствия признания правонарушения в форме злоупотребления правом - отказ в защите гражданских прав, который имеет следующие проявления:

  • Отказ в конкретном способе защиты;

  • Лишение правомочий на результат, достигнутый за счет злоупотребления правом в процессе осуществления злоупотребления правом;

  • Лишение субъективного права в целом;

  • Возложение обязанностей по возмещению убытков;

  • Признание сделки недействительной;

В юридической литературе 2 подхода:

  1. Гай, Планиоль, Агархов: если у субъекта есть субъективное гр. право, то он не может им злоупотребить. Никто не считается поступающим злоумышленно, если он пользуется свои правом.

  2. Грибанов: злоупотребление правом связано не с субъективным правом, не с его содержанием, а с процессом его осуществления. Злоупотребление правом – это особый тип гражданского нарушения, совершаемый при осуществлении права, связанный с использованием недозволенной конкретной формы поведения в рамках дозволенного общего типа поведения и направленной на причинение вреда другому лицу.

Формы злоупотребления правом:

  • Шикан (издевательство, каверза, придирка) – злоупотребление правом исключительно с целью причинить вред другому лицу.

Иные формы злоупотребления правом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]