Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
973
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

11. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

3. Иные последствия признания лица безвестно отсутствующим могут быть определены законом.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Последствия явки гражданина, объявленного умершим:

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

(вступительные слова о том, что гражданин – субъект гражданского права, физическое лицо и т.д.)

Безвестное отсутствие – удостоверенный в судебном порядке факт длительного (1 год) отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.

42 статья ГК предусматривает возможность признания гражданина судом безвестно отсутствующим (далее - БО). Для этого необходимо заявление заинтересованного лица: супруга, родителя, должников, кредиторов, иждивенцев, прокурора, органов гос.власти и МСУ etc (в законе понятие «заинтересованного лица» не раскрывается, примеры из лекции и из Суханова). Дело рассматривается в порядке особого производства.

Далее суд выясняет обстоятельства отсутствия. Если гражданин отсутствует по месту жительства >1 года, суд принимает решение о признании его БО. День получения последних известий может быть подтвержден показаниями свидетелей, например. Если невозможно установить день получения последних известий, срок исчисляется с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором получены последние известия. При невозможности установить точно месяц – с 1 января следующего года.

Последствия признания безвестно отсутствующим:

Имущество передается на основании решения суда доверительному управляющему в доверительное управление (sic!). Это лицо определяется органом опеки и попечительства (далее - ООП), т.е. исполнительным органом субъекта. ООП и гражданин заключают договор доверительного управления. [Дальше у Суханова написано странно, понимайте, как хотите: «Назначение управляющего имуществом возможно и до истечения года и без обращения в суд (ст.43 ГК): по заявлению заинтересованного лица ООП может назначить опекуна для охраны имущества гражданина… Но опекун не управляет имуществом, а только охраняет его» Оо.]

Из управляемого имущества выдается содержание гражданам, которых БО обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам БО. У нетрудоспособных членов семьи, состоявших на его иждивении, возникает право на пенсию по потере кормильца.

У супруга/супруги возникает право расторгнуть брак в упрощенном порядке (19 СК).

Прекращение доверенностей, стороной которых выступал БО (188 ГК).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного БО, суд отменяет решение (44 ГК). Отменяется доверительное управление, прекращаются другие юридические отношения, возникшие из факта признания его БО.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания:

- по общему правилу – в течение 5 лет,

- если он пропал при обстоятельствах военных действий – в течение 2 лет после прекращения военных действий,

- если пропал при обстоятельствах, явно угрожающих его жизни, или дающих основания предполагать его гибель, - в течение 6 месяцев (презумпция смерти во время несчастных случаев).

Последствия объявления умершим:

наследование имущества, прекращение брака. Днем смерти считается день вступления решения суда в законную силу. Если пропал при обстоятельствах, явно угрожающих жизни и здоровью, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели.

Если объявленный умершим оказался не умершим, суд выносит решение об отмене решения об объявлении его умершим, гражданин имеет право получить обратно свое имущество, сохранившееся в натуре от лиц, получивших это имущество безвозмездно. Если имущество перешло возмездно, его обязаны возвратить только если будет доказано ,что приобретатели знали, что гражданин жив. Будучи живым, гражданин остается полностью правоспособным, несмотря на решение суда об объявлении его умершим. Все его юридические действия действительны, имеют полную силу. Могут быть восстановлены только права, которые перешли к другим лицам. Права, которые прекратились (аннулировались), не восстанавливаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]