Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

22. Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью как участники гражданских правоотношений.

Регламентация деятельности ООО и ОДО осуществляется ГКРФ (ст.87-95) и конкретизируется в ФЗ «об ООО» от 8 февраля 1998 г.

ООО

Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Создание:

- Осуществляется по решению его учредителей;

- На собрании составляется соответствующий протокол;

- Заключается договор о создании/учреждении ООО;

- Учредительный документ – Устав ООО (требования в ст.12);

- Уставной капитал – 10 тыс. рублей.

Общая характеристика:

Общество создается на неопределенный срок, имеет полное наименование и печать. Местом нахождения считают место госрегистрации. Участники физ. и юр. лица. Участников может быть от 1 до 50. Вправе открывать филиалы. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.

Высшим органом ООО является общее собрание его участников. Создается исполнительный орган, подотчетный общему собранию участников. Общее собрание обладает обширными полномочиями (изменение устава, образование исполнительных органов, реорганизация и ликвидация общества и т.п.).

Особенности:

1) Ст. 21 ФЗ регламентирует порядок перехода доли от одного участника к другим участникам и 3-им лицам. Переход доли или части от участника к другому участнику может осуществляться в порядке правопреемства, либо на основании сделки. Участник вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли одному или нескольким участникам общества. Согласие других участников не требуется.

2) Продажа или отчуждение доли 3-им лицам допускается лишь не в противоречии уставу. Участники ООО пользуются преимущественным правом получения продаваемой доли пропорционально размерам своей доли. Устав также может предусматривать преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества (далее оно обязано реализовать ее другим участникам или 3-им лицам). В случае отсутствия предусмотренного уставом согласия на отчуждение доли 3-ему лицу ООО обязано выплатить участнику компенсацию, соответствующую доле в уставном капитале общества.

3) Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам, если иное не предусмотрено уставом. Уставом может предусматривается отчуждение только с согласия остальных участников общества. Отказ общества на переход доли влечет выплату обществом соответствующей компенсации этим лицам.

Все сделки на отчуждение доли должны быть нотариально удостоверены. Доля считается перешедшей к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки.

Участник вправе в любой момент выйти из общества. Ему выплачивается действительная стоимость его доли или имущество выдается в натуре.

ОДО

ОДО – это общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в одинаковом для всех кратном размере стоимости их долей, определенный его уставом. Какова доля, таков и ответ. К ОДО применяются нормы ООО.

Обществом с ограниченной ответственностью признаётся хозяйственное общество с разделенным на доли участников уставным капиталом, участники которого не несут личной (имущественной) ответственности по его долгам.

Уставный капитал: 10 тысяч рублей.

Участники ООО несут не ответственность по долгам, а только риск убытков (утраты внесенных вкладов). ООО должно иметь особые исполнительные органы, их состав и компетенция определяются уставом общества, утверждаемым учредителями. Устав, согласно ГК, является единственным учредительным документов ООО.

В ООО обязательна двухзвенная структура управления. Высшим (волеобразующим) органом является общее собрание его участников.

Кроме того, образуется исполнительный (волеизъявляющий) орган, который может быть как коллегиальным (правление, дирекция), так и единоличным (президент, директор, генеральный директор). Единоличный исполнительный орган формируется во всех случаях, а коллегиальный – при необходимости. Единоличный орган не обязательно должен быть участником общества – в его роли может выступить и наемный управляющий и даже управляющая компания (другая коммерческая организация). Возможно единовременное создание и функционирование коллегиального и единоличного исполнительного органов общества.

Уставом конкретного общества может быть предусмотрено создание в нем наблюдательного совета как постоянно действующего органа. Уставом общества может быть предусмотрено, что к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относятся:

1) определение основных направлений деятельности общества;

2) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему), утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

3) установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу общества, членам коллегиального исполнительного органа общества, управляющему;

4) принятие решения об участии общества в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

5) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и установление размера оплаты его услуг;

6) утверждение или принятие документов, регулирующих организацию деятельности общества (внутренних документов общества);

7) создание филиалов и открытие представительств общества;

8) решение вопросов об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в случаях, предусмотренных статьей 45 ФЗ;

9) решение вопросов об одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных статьей 46 ФЗ;

10) решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества;

11) иные вопросы, предусмотренные уставом общества и не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества или исполнительного органа общества.

Исполнительный орган подотчетен общему собранию. Наиболее важные вопросы жизни общества относятся к исключительной компетенции общего собрания и не могут быть переданы на решение исполнительного органа даже по воле самого собрания:

  • Определение основных направлений деятельности общества;

  • Изменение учредительных документов общества;

  • Образование и досрочное прекращение полномочий его исполнительных органов и ревизионной комиссии;

  • Утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также распределение прибылей и убытков;

  • Исключение участника из общества;

  • Реорганизация и ликвидация общества;

  • Другие вопросы по ст. 33 ФЗ.

Такой подход призван защитить важнейшие интересы всех участников общества от возможных злоупотреблений со стороны исполнительных органов. Этими же соображениями обусловлены и предусмотренные законом и уставами конкретных обществ правила о созыве и проведении очередных и внеочередных собраний общества. Все остальные вопросы предполагаются отнесёнными к компетенции исполнительного органа.

ООО реорганизуются и ликвидируются в общем порядке. ООО может преобразоваться в производственный кооператив или в АО.

ООО в сфере банковской, страховой и инвестиционной деятельности и в АПК имеют некоторые правовые особенности. Это же касается и кредитных организаций.

Участниками ООО могут быть любые субъекты ГП кроме государственных и муниципальных органов. Унитарные предприятия и учреждения-несобственники могут участвовать с согласия собственника имущества.

Количество участников – не более 50. ООО может быть создано одним лицом.

Объём прав участника определяется размером его доли в уставном капитале.

Права:

Общие права (см. в вопросе АО).

Право на отчуждение (уступку) доли или её части другим участникам общества или третьим лицам. При наследовании доля переходит в порядке правопреемства или компенсируется её стоимость.

Право на выход из общества независимо от согласия участников или общества в целом (может только участник, полностью внесший вклад). Ему должна быть выплачена причитающаяся на его долю часть стоимости имущества общества.

Дополнительные права, предусмотренные уставом общества или предоставленные по единогласному решению общего собрания. Например, право голоса, превышающее пропорциональный размер доли.

Обязанности:

Общие обязанности (см. в вопросе АО).

Дополнительные обязанности (2/3 участников решением общего собрания). Пример: внесение дополнительных вкладов.

Участники банков и иных кредитных организаций могут иметь собственные особые права и обязанности.

Участник, нарушающий обязанности, может быть исключен из общества в судебном порядке.

Обществом с дополнительной ответственностью признаётся хозяйственное общество с разделенным на доли участников уставным капиталом, участники которого солидарно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Такая ответственность наступает лишь при недостаточности имущества самого общества для покрытия возникших у него долгов, т.е. в субсидиарном порядке. В остальном статус аналогичен статусу ООО. Отличие – наличие дополнительной ответственности личным имуществом участников (в его части, предусмотренной уставом). В случае банкротства одного из участников ответственность распределяется между его участниками.

ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ.

  1. Принципиально исчезновение ОДО и увеличение уставного капитала ООО до 1 млн. руб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]