Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
973
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

32. Юридические факты в гражданском праве.

Гражданские правоотношения возникают вследствие наступления юридических фактов.

Юридические факты – факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений.

Юридические факты делятся в зависимости от связи с волей человека на:

  • события (обстоятельства, не зависящие от воли человека (стихийные бедствия)),

  • действия (обстоятельства, зависящие от воли человека).

Действия в свою очеедь можно классифицировать на правомерные и неправомерные.

Правомерные:1) юридические акты – правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение ГПО:

А) сделки;

Б) иные юридически значимые действия субъектов, не обладающие признаками сделок:

1. корпоративные акты (решения общего собрания и иных органов);

2. административные акты (акты государственных органов и органов МСУ, предусмотренные законом и иными НПА в качестве основания возникновения правоотношений). Например, лицензирование, государственная регистрация.

3. судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности.

2) юридические поступки – правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, были ли у субъектов цель достижения результата. Например, находка, клад и т.п.

Неправомерные (гражданские правонарушения):

1) деликты (наличие ущерба + неправомерность поведения + причинная связь + вина);

2) нарушения договорных обязательств;

3) неосновательное обогащение;

4) злоупотребление правом;

5) недействительные сделки;

6) действия, нарушающие исключительные права авторов и владельцев патентов;

7) действия, нарушающие исключительные права субъектов на товарные знаки и фирменные наименования.

События подразделяются на абсолютные и относительные:

1) абсолютные – такие явления, возникновение которых не связано с волевой деятельностью субъектов: стихийные бедствия и иные природные явления;

2) относительные возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли (Суханов смерть называет, например). Необходимо установление причинной связи.

Близки к относительным событиям такие юридические факты, как сроки.

Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью их (юридическим составом). В состав могут входить как действия, так и события:

1) сложные – правовые последствия порождаются при условии возникновения юридических фактов в строго определенном порядке и наличия всех вместе взятых в нужное время (например: составление завещания наследодателем – смерть наследодателя – открытие наследства – принятие его наследником);

2) простые – для порождения последствий необходима только совокупность без определенного порядка (приостановление срока исковой давности: нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведение их на военное положение).

ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ:

1. В ГК следует урегулировать такой вид юридических актов как решения собраний (решения участников юридического лица, решения сособственников, решения кредиторов в деле о банкротстве, и некоторые другие).

Существенной особенностью такого решения собрания как юридического акта является его обязательность в силу закона для всех участников собрания, в том числе и для тех, кто не принимал участия в собрании или голосовал против принятого решения.

2. Способом защиты прав и законных интересов лиц, не участвовавших в собрании или голосовавших против, а также заинтересованных третьих лиц может служить признание судом таких решений недействительными. Основания:

– недопустимое вмешательство в права участников на участие в управлении (юридическим лицом, имуществом и т.п.);

– неравное отношение при предоставлении времени для выступления на собрании, которое привело к тому, что возражения не были высказаны;

– получение излишних, необоснованных преимуществ одних участников голосования перед другими (как правило, это имущественное преимущество).

3. Одновременно в ГК должна быть предусмотрена возможность при рассмотрении спора признания судом решения не имеющим юридической силы.

К числу оснований признания решения не имеющим юридической силы могут относиться:

а) принятие решения собранием, которое проведено с существенными нарушениями, в частности принятие решения вне повестки дня, при отсутствии кворума, за пределами компетенции собрания, с нарушением правил оформления протокола собрания;

б) нарушение решением по своему содержанию правил, имеющих целью исключительно или преимущественно защиту кредиторов или публичных интересов, в том числе принятие мнимых и притворных решений;

в) противоречие содержания решения основам правопорядка или нравственности.

Юридические факты – факты реальной действительности, с которыми действующие законы связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений.

Классификация.

3 категории (2 у обычных и 1 по мнению господина Формакидова, Суханов тоже склоняется к такой точке зрения (но как-то скрыто)):

  1. События – явления реальной действительности, которые протекают независимо от воли человека (субъекта гражданского права). События подразделяются на абсолютные и относительные (такое разделение имеет большое значение; так если гражданско-правовые последствия возникают в результате относительного события, всегда требует решения вопрос от том, находятся ли наступившие последствия в причинно-следственной связи с действием человека, породившим это событие):

    1. Абсолютные события – такие явления, возникновение и развитие которых не связано с волевой деятельностью субъектов. Примеры берите из стихийных бедствий (наводнение) и других природных явлений (образование обвалов).

    2. Относительные события – такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли (убийство).

  2. Действия – явления окружающего мира, возникающие и протекающие по воле субъектов гражданского права. По признаку дозволенности законом действия бывают:

    1. Правомерные действия – это действия, соответствующие требованиям законов, иных правовых актов и принципов права. В свою очередь они подразделяются на юридические акты и юридические поступки:

      1. Юридические акты – правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Юридические акты подразделяются на гражданско-правовые и административно-правовые:

        1. Гражданско-правовые акты:

          1. Основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки – волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата.

          2. Кроме сделок к гражданско-правовым юридическим актам относятся иные юридически значимые действия субъектов, не обладающие признаками сделок (если арендатор более двух раз подряд по истечении срока платежа не вносит арендную плату, то арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора).

          3. Особое место занимают корпоративные акты. К ним относятся решения общего собрания участников хозяйственных обществ и товариществ и иных корпоративных образований, обладающих статусом юридического лица. Решения общих собраний корпоративных образований, принятые в надлежащем порядке, обязательны для всех участников корпорации и ее исполнительных органов. (Их нельзя относить к публичным актам, т.к. это волеизъявление частных лиц.)

        2. Административно-правовые акты. К ним относятся акты государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренные законом и иными правовыми актами в качестве основания возникновения гражданских правоотношений. Административные акты в условиях смешанной современной экономики приобретают характер средств публичного контроля (лицензирование, государственная регистрация). Особым видом юридических актов являются судебные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности (признание права собственности).

      2. Юридически поступки – правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель того или иного правового результата (обнаружение клада, создание произведений литературы).

    2. Неправомерные действия (гражданские правонарушения). Это действия, нарушающие предписания законов, иных правовых актов, условия договора или принципы права. К их числу можно отнести:

        1. причинение вреда, ущерба (деликты)

        2. нарушение договорных обязательств

        3. действия, приведшие к неосновательному обогащению – приобретению или сбережению имущества правонарушителя за счет средств другого лица без достаточных оснований

        4. злоупотребление правом

        5. действия, совершенные в виде сделок, признанных недействительными (Суханов!)

        6. действия, нарушающие интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации

        7. Свободный класс 

  3. Сроки (Суханов считает их близкими к относительным событиями Формакидов тоже) – периоды времени, с наступлением или истечением которых закон связывает возникновение, изменение, прекращение гражданских правоотношений.

Юридические составы.

Это совокупность юридических фактов, которая обуславливает возникновение гражданского правоотношения.

В одних случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения составляющих их юридических фактов в строго определенном порядке и наличия их вместе взятых в нужное время (в общей теории права они именуются сложными составами). Пример можно взять из наследственного права.

В других случаях юридические составы порождают правовые последствия при условии возникновения только всех вместе взятых составляющих независимо от их последовательности возникновения (приостановление срока исковой давности). Это простые составы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]