Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

25. Производственные кооперативы.

Производственным кооперативом (артелью) признаётся добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных ими имущественных (паевых) взносов, при их личной ограниченной субсидиарной ответственности по обязательствам этой коммерческой организации.

В ПРК должно состоять не менее пяти членов.

НПА: ГК РФ, ФЗ от 8 мая 1996 г. №41-ФЗ «О производственных кооперативах».

Действующее законодательство с целью поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливает особый статус сельскохозяйственных производственных кооперативов (ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8.12.1995 №193-ФЗ). В действительности же закон создаёт ряд не совсем оправданных особенностей в их правовом положении, дублируя нормы №41-ФЗ. С/х производственные кооперативы разделяются на сельскохозяйственные и рыболовецкие артели (колхозы) и кооперативные хозяйства (коопхозы). Участниками первых являются граждане, земельные участки или паи которых поступают в собственность кооператива, в котором они должны трудиться; а участниками вторых – лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств или граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, при этом сохраняющие земельные участки в своей собственности и осуществляющие личным трудом лишь определенные виды совместной деятельности.

Учредительный документ: устав, дополнительные сведения в нём следующие:

  • О размере и порядке внесения паевых взносов членами кооператива;

  • О характере и порядке их трудового участия в его деятельности;

  • О размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива и др.

Реорганизация и ликвидация ПРК осуществляются по общим правилам; добровольно – по решению общего собрания – или принудительно. ПРК может преобразоваться только в хозяйственное товарищество или общество по единогласному решению всех его членов.

Органы ПРК.

Высший орган – общее собрание (в с/х кооперативах, имеющих более 300 членов, может проводится в форме собрания уполномоченных), имеющий исключительную компетенцию, которая установлена законом и может быть расширена уставом:

  • Вопросы изменения устава;

  • Вопросы образования и прекращения полномочий других его органов и ревизионной комиссии (ревизора);

  • Прием и исключение членов кооператива;

  • Утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков;

  • Решение о реорганизации и ликвидации кооператива и др.

Данные вопросы не могут быть переданы на решение исполнительных органов. Вместе с тем собрание кооператива вправе рассматривать и принимать решения по любым вопросам, в т.ч. составляющим компетенцию исполнительного органа. В этом выражается принцип кооперативной демократии.

В крупных кооперативах (более 50 членов) могут создаваться наблюдательные советы как постоянно действующие органы контроля их членов за деятельностью исполнительных органов. В этих случаях наблюдательный совет также наделяется исключительной компетенцией в соответствии с Уставом. В с/х кооперативах совет может выполнять роль ревизионного или даже исполнительного органа, однако по природе он является волеобразующим органом.

Исполнительными органами кооператива являются правление и его председатель. Правление создаётся в кооперативах с числом членов более 10 (с/х – 25 и более), причём председатель кооператива одновременно возглавляет правление. Исполнительные органы избираются только из числа членов кооператива и не могут быть наемными работниками. В с/х кооперативах допускается передача «ряда полномочий» исполнительных органов исполнительному директору, оформляемая трудовым договором. В компетенцию исполнительных органов входит решение всех вопросов, не отнесенных к компетенции общего собрания и наблюдательного совета.

Права членов ПРК.

1. Возможно не трудовое, а только имущественное участие в кооперативе (предприниматели, нетрудоспособные, юридические лица). Число «финансовых участников» не должно превышать 25% от общего числа членов ПРК. Даже в с/х ПРК допускается «ассоциированное членство» внесших паевой взнос граждан и ЮЛ, в дальнейшем не принимающих трудового участия в деятельности кооператива (не более 20% от общего числа).

2. Равное право на участие в управлении: получение одного голоса при принятии решении общим собранием.

3. Получать соответствующую их трудовому или иному вкладу часть прибыли кооператива и ликвидационную квоту. Ассоциированные члены с/х ПРК при его ликвидации имеют преимущественное право на выплату стоимости паевых взносов и объявленных дивидендов.

4. Передать пай или его часть другим членам кооператива, иным лицам; свободно выйти из кооператива, получив свой пай и другие предусмотренные уставом выплаты или выдачи. Поскольку передача пая третьим лицам влечет обязательность их вступления в кооператив – закон ограничивает это право требованием наличия согласия других членов ПРК и правом других членов на преимущественную покупку. Уставом кооператива разрешено устанавливать запрет на отчуждение пая или его части даже другому члену кооператива. Наследники умершего члена, получившие его пай, могут быть приняты в кооператив, только если устав прямо предусматривает такую возможность. В ином случае они вправе лишь претендовать на компенсацию пая.

Обязанности членов ПРК.

1. Член одного производственного кооператива не может состоять в других.

2. Внесение паевого, вступительного и иных взносов, предусмотренных уставом или решением общего собрания.

3. Кроме финансовых участников, все члены обязаны личным трудом участвовать в деятельности ПРК, соблюдая трудовую и производственную дисциплину.

4. Иные обязанности, предусмотренные законом или уставом.

Члены ПРК несут ограниченную ответственность по его долгам частью своего личного имущества в субсидиарном порядке.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей член ПРК может быть исключен из его состава по решению общего собрания. Член наблюдательного совета или правления кооператива может быть исключен из ПРК в случаях, когда он одновременно является членом другого, аналогичного по характеру деятельности, кооператива.

Исключенный член кооператива сохраняет своё право на получение своего пая и других выплат или выдач, предусмотренных уставом кооператива для выходящих из него членов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]