Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
972
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

66. Понятие ответственности в гражданском праве.

Среди способов защиты прав особе место занимают меры гражданско-правовой ответственности, т.е. санкции имущественного характера, применяемые под угрозой принуждения к улицу, нарушившему право, и направленные на восстановление этого права.

Для применения мер гражданско-правовой ответственности необходимо наличие следующих условий:

  • противоправное поведение лица, нарушившего право,

  • причинение вреда, который может быть выражен как в материальной, так и нематериальной форме (моральный вред),

  • причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом,

  • виновное поведение правонарушителя.

Вместе с тем в некоторых случаях закон допускается наступление гражданско-правовой ответственности и при отсутствии каких-либо из указанных условий, в частности при отсутствии вины. Так, владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от вины. В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таким образом, предприниматели несут ответственность также независимо от вины.

Размер гражданско-правовой ответственности.

ГПО – санкция за гражданское правонарушение, влекущая неблагоприятные последствия для нарушителя в виде возложения на него дополнительных гражданско-правовых обязанностей или лишения субъективных гражданских прав.

ГПО основана на принципе полноты возмещения вреда: возмещаются в полном объеме реальный ущерб и упущенная выгода, а в установленных законом случаях – и моральный вред. Так проявляется компенсаторно-восстановительная функция ГПО.

При этом размер ГПО не должен превышать сумму убытков или размер вреда, т.к. тогда будет неправомерное обогащение.

Рассмотрим размеры ГПО применительно к различным способам обеспечения обязательства.

В договорной ответственности может применяться неустойка размером выше, чем предусмотренная законом. Неустойка – денежная сумма, определенная законом/договором на случай неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательства. При ее взыскании потерпевшая сторона только доказывает факт нарушения со стороны контрагента, но не обосновывает размер убытков. Если неустойка в виде штрафа, размер определен конкретно, если пеня – исчисляется в процентах от суммы долга за каждый день просрочки. Договорная неустойка, условия ее исчисления и применения устанавливаются письменным соглашением сторон. Размер законной неустойки – 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Размер неустойки может быть уменьшен судом при ее явной несоразмерности с последствиями нарушения обязательства (333 ГК). Если неустойка не покрыла всех убытков, потерпевший сохраняет за собой право взыскать убытки сверх неустойки в сумме, которая не покрывается неустойкой. Это зачетная неустойка. Бывают еще альтернативная (либо убытки, либо неустойка), исключительная (только неустойка) и штрафная неустойки (и убытки, и неустойка).

Размер задатка определяется соглашением сторон. Если нарушитель – давший задаток, задаток остается у потерпевшей стороны. Если нарушитель – другая сторона, она платит давшему задаток его двойную сумму. Убытки в обоих случаях возмещаются с зачетом суммы задатка, если договором не предусмотрено иное.

Закон может ограничить принцип полного возмещения убытков: возмещается только реальный ущерб без упущенной выгоды (ех.: договоры энергоснабжения), исключительные неустойки (ех.: договор перевозки грузов и пассажиров). Ограниченная ответственность обычно используется в предпринимательских отношениях и не допускается в договорах предпринимателей с гражданами-потребителями.

Если нарушены исключительные права, можно требовать не возмещения убытков, а выплаты компенсации. Ее размер определяет суд с учетом характера нарушений и иных обстоятельств. Размер убытков доказывать не нужно. Компенсация может быть выплачена и сверх установленного законом возмещения вреда. Потому что на практике, например, при причинении вреда здоровью возмещение убытков в конце концов не покрывает всех расходов на восстановление здоровья.

Размер ГПО (и договорной, и внедоговорной) может быть уменьшен, если будет доказано, что вред нанесен по вине обеих сторон либо обеим сторонам. Это смешанная ответственность, или смешанная вина. Ех.: двое нарушили ПДД и пострадали в результате. Суханов считает, что о смешанной ответственности можно говорить, только если вред возник у обеих сторон, а если вред возникает по вине обеих сторон, закон более точно говорит о вине кредитора или вине потерпевшего, что служит основанием для уменьшения ответственности правонарушителя. То же самое происходит и если причинитель вреда обязан отвечать вне зависимости от вины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]