Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

50. Право публичной собственности.

Государство, муниципальные образования не могут самостоятельно осуществлять право собственности. От их имени права собственника осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления, а в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, по их специальному поручению от их имени осуществлять право собственности могут также юридические лица и граждане. В имущественных отношениях по распоряжению имуществом Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом. В государственной собственности может находиться любое имущество, в том числе изъятое из гражданского оборота. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

Объекты государственной и муниципальной собственности делятся на распределенное и нераспределенное имущество.

Распределенное имущество – это имущество, закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченных вещных правах.

Остальное имущество является нераспределенным и составляют казну публично-правового образования. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Подробнее можно посмотреть вопрос 30 о Публично-правовых образованиях.

Право собственности (профессор Щенникова) – закрепленная за субъектами гражданского права возможность совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия по своему усмотрению, неся бремя содержания имущества, одновременно не превышая пределов, установленных правопорядком, не нарушая прав и законных интересов других лиц и не нанося ущерба окружающей природной среде.

Гражданское право предоставляет всем обладателям права собственности равные возможности. Статьи 214, 215 ГК.

2 разновидности публичной собственности: государственная и муиципальная.

Субъекты:

Государственной собственности - Государственные публично-правовые образования (РФ и ее субъекты);

Муниципальной собственности - Муниципальные образования;

ВНИМАНИЕ! Органы публично-правовых образований не являются субъектами права публичной собственности. Они лишь выступают от их имени и осуществляют те или иные правомочия.

Объекты:

Государственной собственности – любое имущество, в том числе изъятое из оборота и ограниченное в обороте;

Муниципальной собственности – любое имущество, кроме изъятого из оборота и ограниченного в обороте (последнее может быть собственностью только по специальному указанию в законе).

Находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество подразделяется на две части. Одна часть закрепляется за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Вторую часть составляет все иное имущество (казна).

Объекты публичной собственности распределяются между Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями как самостоятельными собственниками принадлежащего им имущества. Порядок отнесения государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Федерации должен устанавливаться специальным законом (п. 5 ст. 214 ГК). Пока такой закон имеется лишь применительно к одному виду публичного имущества — земельным участкам.

В отсутствие общего закона сохраняет силу Постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность». Согласно этому законодательному акту все государственное имущество, за исключением прямо определенного в качестве муниципальной собственности (приложение 3 к названному постановлению), предполагается федеральным. Последнее разделено на:

• исключительно федеральное имущество (перечисленное в приложении 1);

• федеральное имущество, которое может быть передано в собственность субъектов Федерации (перечисленное в приложении 2).

Если же объекты государственной собственности прямо не упомянуты ни в одном из приложений к названному постановлению, они передаются в собственность соответствующих субъектов Российской Федерации после специального обращения по этому поводу их высших органов (а до этого момента считаются находящимися в федеральной собственности).

Таким образом, имущество, составляющее собственность субъектов Федерации, может образовываться за счет федерального имущества только в случаях его прямой передачи (отчуждения) от Российской Федерации в собственность ее соответствующего субъекта.

Итак, особенности права публичной собственности:

1) наличие у субъектов этого права особых, властных полномочий (функций), позволяющих им принимать нормативные акты, которые регламентируют порядок осуществления принадлежащего им права собственности;

2) осуществление ими этого права в публичных (общественных) интересах.

3) интересы публичного собственника в гражданском обороте представляют его органы и лица.

4) есть объекты, находящиеся в специальной собственности (недра, национальные заповедники)

5) право публичной собственности приобретается не только по общим, но и по специальными основаниями (реквизиция, национализация, конфискация), а также имеет специальный способ прекращения права собственности – приватизация.

6) множественность субъектов права собственности

7) все имущество делится на распределенное и нераспределенное (казну).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]