Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
973
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

24. Товарищество на вере.

ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ (коммандитное) представляет собой такое объединение лиц, в котором одни участники осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом солидарно отвечают своим личным имуществом по его долгам, т.е. являются полными товарищами (и составляют полное товарищество внутри коммандитного), в то время как другие лишь вносят вклады в имущество товарищества, не участвуя непосредственно в его предпринимательской деятельности, и несут только риск их утраты (вкладчики, коммандитисты).

Коммандитисты сохраняют право на получение дохода и на информацию о деятельности товарищества, а также на ликвидационную квоту.

На коммандитное товарищество по понятным причинам в целом распространяются правила о полном товариществе. Участие полного товарища в коммандитном исключает его возможность участия ещё где-либо в качестве полного товарища.

Фирменное наименование: имя (наименование) всех, нескольких или одного полного товарища с добавлением слов «и компания, товарищество на вере (или коммандитное товарищество)». Включение в фирменное наименование автоматически ведёт к превращению вкладчика в полного товарища.

Учредительный документ – учредительный договор, подписываемый только полными товарищами. Отношения с коммандитистами оформляются договорами о внесении вкладов. Вкладчики не имеют права на ведение дел и оспаривание решений полных товарищей.

Складочный капитал составляют вклады полных товарищей и коммандитистов (условие о совокупном размере их вкладов содержится в учредительном договоре). Соотношение вкладов определяется также в учредительном договоре и законом не оговаривается.

В коммандитном товариществе должен быть по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик, однако такая ситуация может сложиться лишь при выбытии участников (товарищество на вере не может быть создано одним лицом). Участниками и вкладчиками могут быть любые субъекты, кроме некоммерческих организаций (не могут быть полными товарищами) и государственных органов (органов МСУ).

Участники ЮЛ, ставшего полным товарищем, фактически тоже становятся полными товарищами, управляющими делами товарищества, однако не несущими по его долгам неограниченное ответственности (её несёт только само ЮЛ). Т.о. явно виден смысл конструкции ЮЛ как ограничения риска его участников.

Права коммандитистов.

  1. Получить часть прибыли товарищества, приходящейся на их долю, обычно преимущественно перед полными товарищами.

  2. Передать долю или её часть другому вкладчику или третьему лицу (согласия не требуется). При продаже доли третьему лицу остальные вкладчики пользуются преимущественным правом покупки пропорционально размеру их долей, если иное не предусмотрено учредительным договором.

  3. Выйти из товарищества, получив при это только свой вклад (не долю, пропорциональную вкладу).

  4. Иные права, установленные учредительным договором.

Обязанности.

  1. Внесение вкладов в складочный капитал (удостоверяется «свидетельством об участии»).

  2. Не разглашать ставшую им известной конфиденциальную информацию о деятельности товарищества.

! исключение коммандитистов их состава товарищества на вере не предусмотрено.

Ликвидация происходит на общих основаниях, а также при выбытии всех вкладчиков. В последнем случае полные товарищи могут преобразовать его, собственно, в полное товарищество. Вкладчики при этом получают право на возврат своих вкладов хотя и после кредиторов, но преимущественно перед полными товарищами, а затем участвуют в распределении остатка имущества наряду с полными товарищами (право на ликвидационную квоту).

Положений Концепции здесь нет, ей всё нравится в товариществе, т.к. построены они фактически на опыте зарубежных стран.

Товарищество на вере – объединение лиц, в котором одни участники осуществляет предпринимательскую деятельность от имени товарищества и при этом солидарно отвечает личным имуществом по его долгам, т.е. является полным товарищем., в то время как другие лишь вносят вклады в имущество товарищества, не участвуя непосредственно в его предпринимательской деятельности, и несут только риск их утраты (вкладчики). Это некое объединение лиц и объединение капиталов. Иными словами, товарищество на вере – это объединение лиц, в котором хотя бы 1 участник отвечает по общим долгам всем своим имуществом, а другой – рискует только внесенным вкладом. Т.к. вкладчики не участвуют в предпринимательской деятельности, они должны доверять товарищам, которые участвуют в этой деятельности – отсюда товарищество НА ВЕРЕ.

В фирменном наименовании указывается имя всех или нескольких или одного полного товарища и указывается «и компания, товарищество на вере». Если в наименовании будет указано имя вкладчика – этот вкладчик автоматически преобразуется в полного товарища.

Единственный учредительный документ - учредительный договор, который подписывается полными товарищами. Вкладчики заключают договор о внесении ими вкладов с товариществом.

В образовании складочного капитала должны принимать участие как полные товарищи, так и вкладчики. Вкладчики в товариществе на вере вправе получать часть прибыли, приходящейся на их долю, причем обычно преимущественно перед полными товарищами. Они могут передать свою долю другому вкладчику или 3-ему лицу без согласия полных товарищей, но при продаже третьему лицу остальные вкладчики пользуются преимущественным правом покупки. Вкладчик вправе выйти из состава товарищества, при этом получив свой вклад.

Вкладчики обязаны вносить вклады в складочный капитал, что удостоверяется «свидетельством об участии». Закон не предусматривает возможности исключения вкладчика из товарищества.

Товарищество ликвидируется, в том числе, в случае выбытия из его состава всех вкладчиков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]