Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

55. Понятие обязательственного права.

Обязательственное право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, складывающиеся в связи с передачей имущества, оказанием услуг, выполнением работ, причинением вреда или неосновательным обогащением (а в некоторых случаях регулирующих определенные неимущественные отношения), путем установления правовой связи между конкретными субъектами права, в силу которой один из них (кредитор) вправе требовать от другого (должника) совершения определенных действий или воздержания от них.

Совокупность норм обязательственного права подразделяется в гражданском законодательстве на три составные части:

1) общие положения об обязательствах, применяемые ко всем разновидностям обязательственных отношений (подраздел 1 раздела III ГК РФ);

2) общие положения о договоре, содержащие нормы, относящиеся только к договорным обязательствам (подраздел 2 раздела III ГК РФ);

3) отдельные виды обязательств, содержащие нормы, регулирующие соответствующие разновидности обязательств — куплю-продажу, аренду, подряд, поручение и др. (раздел IV ГК РФ).

Обязательственное право — наиболее крупная структурная часть российского гражданского права, его подотрасль, объединяющая более половины норм, содержащихся в Гражданском кодексе РФ. Обязательственное право регулирует весьма важную и обширную область отношений экономического оборота. Достаточно взглянуть на перечень договоров, правовые параметры которых определены в ГК (купля-продажа, поставка, контрактация, мена, дарение, аренда, подряд, наем жилого помещения, договоры страхования, кредитования и расчетные, авторские и лицензионные договоры, договоры поручения, комиссии, хранения и др.), чтобы увидеть, что нормы обязательственного права охватывают практически все области общественно-экономической и социальной жизни страны.

Специальную область обязательственного права составляют нормы, обеспечивающие возмещение имущественного и морального вреда, причиненного гражданам и организациям, за счет его причинителя (гл. 59 ГК РФ), а также нормы, обязывающие лиц, которые без установленных законом, иным правовым актом или сделкой оснований приобрели (либо сберегли) имущество за счет других лиц, возвратить это имущество последним (гл. 60 ГК РФ).

Важная роль обязательственного права в решении задач современного периода требует постоянного развития и совершенствования его норм. Большое значение в связи с этим приобретает научно обоснованное определение путей совершенствования правового регулирования обязательственных отношений.

В науке гражданского права основными тенденциями развития обязательственного права признаются: единство, дифференциация и унификация законодательства, регулирующего обязательственные отношения; преимущественное развитие договорного права по сравнению с институтами внедоговорных обязательств; дифференциация договорного права по отраслям хозяйственной деятельности.

В современных условиях среди главных тенденций развития договорного права отмечаются: признание договора основным, всеобъемлющим и универсальным регулятором экономических связей; широкое законодательное закрепление свободы договора.

Понятие обязательства и виды обязательств.

Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Понятие обязательства употребляется в различных смысловых значениях. Обязательством называют определенное гражданское правоотношение, либо отдельную обязанность в этом правоотношении, либо документ, устанавливающий эту обязанность. В данном случае речь идет об обязательстве как разновидности гражданского правоотношения.

Основаниями возникновения обязательств служат определенные юридические факты. К ним относятся сделки, административные акты, причинение вреда другому лицу, иные действия граждан и организаций.

Субъектами обязательства являются определенные лица — должник и кредитор. Должник — это лицо, на котором лежит обязанность совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Кредитор — это лицо, которое вправе требовать от должника совершения или несовершения каких-либо действий.

Объектом обязательства всегда будут правомерные действия.

Обязательство обладает рядом характерных признаков:

  1. Обязательство — это относительное правоотношение, поскольку стороны точно определены. Конкретному управомоченному лицу (лицам) всегда противостоит конкретное обязанное лицо (лица), относительно этих субъектов и возникает правоотношение.

  2. В отличие от вещного права (права собственности), где право по владению, пользованию и распоряжению вещью осуществляется самим собственником, в обязательстве кредитор может реализовать свое право лишь посредством действия должника.

  3. Надлежащее исполнение обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения, содержащимися в санкциях. К отрицательным гражданско-правовым мерам воздействия на нарушителя относят взыскание убытков, неустойки, пени, штрафа.

  4. Для обязательств характерна исковая форма защиты нарушенных прав. В процессе рассмотрения иска реализуются установленные законом или договором санкции. Исковую защиту признают формой приведения санкций в действие.

ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ.

1. В общих положениях, определяющих понятие обязательства, явно не достаёт норм, которые позволяли бы классифицировать обязательства на отдельные виды и определить особенности правового регулирования указанных отдельных видов обязательств.

  1. 2. Целесообразно включить в понятие обязательства (в дополнение к названным в пункте 1 статьи 307 ГК действиям должника) такие действия, как оказание услуг. Следовало бы расширить перечень оснований возникновения обязательств и придать ему, по возможности, исчерпывающий характер (пункт 2 статьи 307 ГК). Целесообразно также дополнить статью 307 ГК положением о порядке применения общих положений об обязательствах к отдельным видам обязательств: договорным и внедоговорным (обязательствам вследствие причинения вреда и вследствие неосновательного обогащения), а также о возможности их применения к другим относительным правоотношениям.

Обязательство (ст. 307) – это правоотношение, в силу которого одно лицо-должник, обязано совершить в пользу другого лица – кредитора определенные обязательства, только: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

Признаки:

  1. гражданское правоотношение;

  2. относительное правоотношение;

  3. две стороны;

  4. цель – удовлетворение потребностей кредитора за счет должника (в большинстве обязательств каждая из сторон выступает и кредитором, и должником);

  5. регулируют динамику ГПО;

  6. не создают обязанностей для 3-их лиц.

Структура:

- субъект (стороны);

- объект (действие должника);

- содержание (права и обязанности сторон).

Основания возникновения (Сергеев):

  1. Договор и иные сделки (завещательный отказ, публичное обещание награды);

  2. Административный акт (ордер на жилое помещение);

  3. Деликт (ст. 1064);

  4. Иные действия (предотвращение гибели чужого имущества);

  5. События (страховой случай).

Виды обязательств (Суханов):

I. обязательства из договоров и иных сделок:

1) договорные обязательства;

- обязательства по передаче имущества в собственность;

- обязательства по передаче имущества в пользование;

- обязательства по производству работ;

- обязательства по реализации результатов творческой деятельности;

- обязательства по оказанию услуг;

- обязательства из многосторонних сделок.

2) обязательства из односторонних сделок;

II. обязательства из неправомерных действий;

1) обязательства из деликтов;

2) из неосновательного обогащения;

III. обязательства из иных юридических фактов.

1) из юридических поступков;

2) из событий.

Кроме того, выделяют:

- альтернативные;

Означает, что должник вправе исполнить одно или несколько обязательств по своему выбору, если законом или договором право выбора не предоставлено кредитору или 3-му лицу. После выбора обязательство превращается в обычное.

- факультативные;

Должник имеет право заменить обязательство другим обязательством. Если гражданин реализовывает свое право по закону, то кредитор обязан принять исполнение.

Выделяются договорные и внедоговорные, односторонние и взаимные, простые и сложные, главные и дополнительные обязательства и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]