Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Личные неимущественные права.

Легального понятия нет, в науке ГП даются различные определения:

1. Шерстобитов А. (Точно такое же определение у Суханова!)

ЛНП – субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования ГП личных неимущественных отношений, не связанных с имуществом.

Т.е. у нас есть ЛНОтношени,я связанные с имуществом (инт. собственность) и НЕ связанные с имуществом.

2. Красавчиков О.А.

ЛНП – это права граждан на свободу определять свое поведение в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, что исключает какое-либо вмешательство других лиц, кроме случаев, предусмотренных ФЗ.

Объект ЛНП – нематериальные блага.

Нематериальные блага – не имеющие экономического содержания, неотделимые от личности блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством. (Понятие доктринальное)

Сюда относятся жизнь, свобода, честь, достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др. (ст. 150 ГК)

Виды личных неимущественных прав.

2 наиболее признанные классификации:

I. Профессор Егоров: 3 группы лнп:

1) направленные на индивидуализацию личности (Право на имя, на защиту чести и достоинства, право на опровержение, право на ответ)

2) направленные на обеспечение личной неприкосновенности (включающие право на телесную неприкосновенность и охрану жизни и здоровья, на неприкосновенность личного облика, а также личного изображения)

3) направленные на неприкосновенность и тайну личной жизни (Право на неприкосновенность жилища, на тайну личной документации, личной жизни)

Красавчиков, ЛНП:

1) обеспечивающие физическое существование человека (Права первого уровня: право на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду, свободу, неприкосновенность);

2) обеспечивающие социальное существование человека (Право на имя, на частную жизнь, на неприкосновенность жилища, средств личного общения, право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу передвижения).

Признаки личных неимущественных прав:

1. Являются личными . Это означает, что данные права согласно ст. 150 ГК принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и непередаваемы другим лицам иным способом, кроме случаев, предусмотренных законом, когда в установленном им порядке личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

2. Носят неимущественный характер .

3. Неотчуждаемые и непередаваемые.

4. Являются абсолютными. Управомоченному лицу противостоит неопределенный круг лиц, обязанных воздерживаться от каких бы то ни было нарушений личных неимущественных прав граждан.

Личные неимущественные права:

1)ПРАВО НА ИМЯ – ст.19 ГК – право иметь имя, пользоваться своим именем (выступать в гражданском обороте под своим именем), использовать псевдоним, право изменить имя, право требовать прекращения неправомерного использования имени.

2)ПРАВО НА СОБСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ – использование изображения гражданина возможно только с его согласия, но в 3 случаях НЕ требуется: 1) если использование происходит в публичных; 2) если изображение получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения ил на публичных мероприятиях; 3) если гражданин позировал за плату.

Суханов: Право на изображение в современном понимании должно означать, что распространение любого произведения, в котором изображено какое-либо лицо, может осуществляться только с его согласия, а после его смерти — с согласия его ближайших родственников.

3)ПРАВО НА ВНЕШНИЙ ОБЛИК (хз че такое) – в законодательстве нет требований к облику. Суханов: действующее гражданское законодательство не дает определения права на неприкосновенность внешнего облика. В литературе также отсутствует его единое понимание. В одних случаях под неприкосновенностью внешнего облика понимается защита от незаконного воспроизведения его с последующим распространением материальных носителей изобразительной информации, в других — охрана от незаконного определения государственными органами и общественными организациями требований к внешнему облику гражданина. Последняя точка зрения более предпочтительна. Требования к внешнему облику могут определяться законодательством, регулирующим трудовые отношения с отдельными категориями работников. Как правило, это ведомственные нормативные акты, в которых устанавливаются требования к форме одежды, внешнему виду и т.п. в определенных сферах деятельности (например, торговля и общественное питание, сфера предоставления гигиенических услуг, хлебопекарная и мясомолочная промышленность и т.д.) В отдельных случаях, когда внешний облик человека оскорбляет общественную нравственность и свидетельствует наряду с его действиями о явном неуважении к обществу, возможно привлечение такого субъекта к административной и даже уголовной ответственности (ст. 213 УК РФ).

4)ПРАВО НА ТЕЛЕСНУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ – в ГК не регулируется  УК, КоАП.

5)ПРАВО НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ (на охрану) - гражданско-правовая охрана телесной неприкосновенности, жизни и здоровья не может быть сведена только к возмещению причиненного вреда. В настоящее время назрела необходимость в предоставлении гражданам права требовать устранения любых обстоятельств, нарушающих здоровые и безопасные условия их жизни. Это право тесно связано с правом на здоровую окружающую среду, являющимся предметом изучения представителями природоохранительного (экологического) права и представляющим собой одно из важнейших прав граждан.

6)ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА - личное неимущественное право гражданина, призванное обеспечить охрану одного из важнейших элементов его личной жизни. Юридические границы данного элемента личной жизни определяются имеющимся на законных основаниях у гражданина жилищем. Право на неприкосновенность жилища не нашло пока отражения в гражданском законе, что не умаляет его значения. Как и другие личные неимущественные права, оно носит абсолютный характер и выражается в возможности управомоченного лица определять условия доступа в принадлежащее ему на законном основании жилище, требовать устранения любых обстоятельств, нарушающих неприкосновенность его жилища. Вместе с тем, если гражданину в результате нарушения указанного права причинен имущественный ущерб, он вправе требовать его возмещения.

Есть исключения в УПК: в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество,не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.

7) ТАЙНУ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ можно определить как сведения (информацию) о различных сторонах индивидуальной жизнедеятельности человека, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб гражданину. Включает в себя тайну: личной информации; усыновления; корреспонденции и телефонно-телеграфных сообщений; следственных действий; нотариальных действий; иных действий юрисдикционных органов; медицинскую тайну; адвокатскую тайну; банковскую тайну.

8)ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ - возможность управомоченного лица предоставлять по своему усмотрению право на опубликование, воспроизведение или распространение сведений, содержащихся в его личной документации (письмах, дневниках, записках и т.д.).

9)ИНЫЕ ЛНП, перечень открытый.

ПО КОНЦЕПЦИИ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ЛНП И ИХ ЗАЩИТУ.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЛНП

Есть меры из ст. 12 ГК :

1. Признание права

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права

3. Пресечение действий, нарушающих право или создающих условия его нарушения

4. Компенсация морального вреда

5. Защита чести, достоинства, деловой репутации..

6. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления

7. Неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, а также иные способы, предусмотренные законом.

Защита чести, достоинства, деловой репутации.

Честь – это объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину (социальная оценка обществом качеств личности).

Достоинство – самооценка гражданином себя, своих личных качеств.

Репутация – сложившееся мнение. основанное на оценке личных качеств личности.

Деловая репутация – сложившееся мнение, основанное на оценке деловых качеств.

Ст. 152 ГК и постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дела защиты чести, достоинства, деловой репутации».

Условия:

1. распространение сведений – это опубликование, трансляция, демонстрация, изложение в судебных характеристиках, в публичных выступлениях, в заявлениях в иной, в т.ч. устной форме хотя бы 1 лицу, но не потерпевшему.

2. сведения должны носить порочащий характер – информация о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов, которые умаляют его честь и достоинство (очень тяжело доказать!)

3. несоответствие распространенных сведений действительности.

1 и 2 условие доказываются истцом. В отношении 3 – презумпция несоответствия сведений действительности, пока ответчик не докажет обратное.

Если суд установит все 3 условия, то общий способ защиты – опровержение в тех же источниках. где сведения были распространенны. В других случаях – способ опровержения определяет суд.

Опровержение необходимо отличать от ПРАВА НА ОТВЕТ – используется, когда сведения были распространены, но они либо носят непорочащий характер, либо соответствуют действительности.

Если ответчик неизвестен (п.2 ст.162), то дело будет рассмотрено в особом производстве. По просьбе суда решение суда о том, что эти сведения ложные рассылают по местам о восстановлении доброго имени.

Для ЮЛ моральный вред невозможен, поэтому не компенсируется. Возможен вред деловой репутации и возмещение причиненных им убытков.

Нематериальные блага – это неотчуждаемые и непередаваемые, не имеющие денежной оценки блага, примерный перечень которых расположен в ст. 150.

К нематериальным благам относятся результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы и искусства, изобретения и т. п.) и некоторые другие сходные с ними по своей природе объекты (объекты "промышленных прав" в виде промышленных образцов, товарных знаков, фирменных наименований и т. д., отдельные виды информации и т. п.), а также личные неимущественные блага, пользующиеся гражданско-правовой защитой.

Нематериальные блага:

- связанные с имуществом;

- не связанные с имуществом (Егоров, см. вопрос 25):

1. направленные на индивидуализацию личности;

2. направленные на личную неприкосновенность;

3. направленные на неприкосновенность и тайну личной жизни.

Нематериальные блага, за исключением личных неимущественных, также приобретают экономическую форму товаров, что и дает им возможность становиться объектами имущественного оборота (объекты исключительных прав).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]