Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GP_lektsii.doc
Скачиваний:
968
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

56.1. Обязательства с множественностью лиц.

Обязательство с множественностью лиц – это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц.

Виды множественности лиц в обязательстве:

  • Активная (несколько лиц на стороне кредитора);

  • Пассивная (несколько лиц на стороне должника);

  • Смешанная;

Виды обязательств с множественностью лиц:

  1. Долевые;

  2. Солидарные;

  3. Субсидиарные.

Любое обязательство с множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное.

В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падающей на него доле, если не установлено иное, все доли признаются равными.

Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования, например, в случае неделимости предмета обязательства.

В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать:

  • Исполнения обязательства от всех должников совместно;

  • Исполнения обязательства от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга;

  • Возмещения недополученного у одного из должников от остальных солидарных должников;

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли.

Отличительные черты солидарного требования кредиторов:

  • Любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме;

  • До предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению;

  • Исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным;

  • Кредитор, получивший исполнение обязательства, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними, например, из соглашения об ином распределении долей;

В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование (ст. 199 ГК РФ) Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

56.2. Регрессные обязательства.

Это всякое обязательство, в силу которого должник обязан совершить для кредитора определенные действия в связи с тем, что кредитор совершил аналогичные действия в пользу иного лица вместо должника или по его вине.

1. Речь идет о регрессной ответственности, принимающей форму обязательства. Например, солидарный должник, полностью исполнивший обязательство, получает право обратного требования (регресса) к остальным содолжникам (п. 2 ст. 325 ГК), а исполнивший обязательство субсидиарный должник получает аналогичное право по отношению к основному должнику (п. 3 ст. 399 ГК).

2. Закон допускает исполнение обязательства лишь одним из содолжников (или субсидиарным должником), остальные содолжники (или основной должник в субсидиарном обязательстве), не исполнявшие обязательство, рассматриваются в такой ситуации в качестве третьих лиц, становящихся затем должниками в регрессном обязательстве.

3. Возникает в силу исполнения другого обязательства, причем исполнивший обязательство должник превращается в кредитора по обязательству регрессному, а третье лицо занимает в нем место должника.

4. Становится новым обязательством, а не представляет собой замену перемену лиц в основном обязательстве (ст. 382 ГК), т.к. последнее прекращается исполнением, совершенным должником - будущим регрессным кредитором.

5. Регрессное обязательство нельзя рассматривать как дополнительное (акцессорное) по отношению к основному обязательству. Акцессорное обязательство существует, пока имеется главное обязательство, и автоматически прекращается с его прекращением. Регрессное возникает с прекращением основного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]