Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Книга по истории.docx
Скачиваний:
174
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
463.56 Кб
Скачать

4. Княжение Всеволода III Большое Гнездо

В 1174 г. Андрей был убит приближенными, недовольными его деспотическим нравом. После его смерти возникли усобицы. На владимирский престол претендовали сыновья старшего сына Юрия Долгорукого Ростислава (давно умершего) и младшие сыновья Юрия Долгорукого - Михаил и Всеволод. Ростиславичам оказали поддержку старые вечевые города Ростов и Суздаль, Михаилу и Всеволоду - город Владимир. В 1176 г. Михаил и Всеволод одержали победу. Победа князей, опиравшихся на город Владимир, не имевший своего веча, способствовала еще большему ослаблению вечевого начала на Северо-Востоке. Всеволод, ставший после скорой смерти Михаила, единоличным правителем Владмиро-Суздальской Руси, правил до 1212 г.

Всеволод (позднее получивший прозвище "Большое Гнездо") провозгласил себя Великим князем Владимирским. Таким образом, на Руси стало два великих княжения: киевское и владимирское. Фактически Всеволод был хозяином во всей русской земле, по своей воле ставя князей на киевский престол и вмешиваясь в дела отдельных княжеств. Один из его сыновей правил Новгородом. Другие русские князья неоднократно искали его защиты и покровительства.

После смерти Всеволода Большое Гнездо между его сыновьями начались усобицы. В 1217 г. старший из Всеволодовичей - Константин - при поддержке смоленского князя Мстислава Удалого разгромил в битве при Липице младших братьев Юрия и Ярослава и стал великим князем владимирским. Но наследовал ему Юрий, а сыновья Константина заняли второстепенные княжеские престолы на Северо-Востоке. К моменту монгольского вторжения Северо-Восточная Русь в основном преодолела усобицы и была единым княжеством, по-прежнему самым мощным в русской земле.

Тема 7. Новгородская земля

Новгород занимает особое место в российской истории. Здесь дольше, чем в других землях сохранились вечевые порядки. Новгород в отечественной литературе считали "оплотом вольности".

1. Природные условия

Новгородская земля расположена на северо-западе Руси. Отличается обилием болот и скудостью почвы. Условия для земледелия - неблагоприятные. Хлеб приходилось покупать, чаще всего - в Северо-Восточной Руси. Обширные лесные пространства, много пушного зверя. Новгород расположен на р. Волхов, непосредственно на пути "Из варяг в греки" (Финский залив - Нева - Ладожское оз. - Волхов), это создавало благоприятные условия для развития торговли с Западной Европой.

2. Население и хозяйство Новгорода

Новгород состоял из двух сторон (Софийской и торговой), делившихся на концы. Первоначально концов было три (Славенский, Наревский, Людин), позднее - пять. Первоначально концы представляли собой самостоятельные разноплеменные поселки, слившиеся позднее в единый город.Ученые полагают, что населяли их ильменские словене, кривичи, меря ("нарева"). Непосредственно "Новгородом" первоначально именовался не весь город, а Кремль, где располагались общая для всех поселков светская администрация и жречество.

Решающая роль в Новгороде принадлежала боярству. Новгородские бояре, в отличие от бояр Владимиро-Суздальской Руси - не княжеские дружинники, а потомки местной докняжеской родо-племенной знати. Они представляли собой замкнутую касту, определенный круг семейств. Новгородским боярином нельзя было стать, им можно было только родиться. Боярам принадлежали обширные владения на подвластных Новгороду территориях. Первоначально они собирали с подвластного населения дань в пользу городской казны, а затем завладели землями на основе частной собственности, превратив их в свои вотчины. Таким образом, частное землевладение в Новгороде, в отличие от Северо-Востока, не было основано на княжеском пожаловании. Из вотчин бояре получали не только сельскохозяйственную продукцию, но также соль и (главным образом) продукты лесных и морских промыслов: пушнину, мед, воск, кожу, моржовую кость. Именно эти товары составляли основу новгородского экспорта в Западную Европу.

Торговыми агентами боярства выступали новгородские купцы. Новгород торговал не только тем, что производилось в его землях, но вел и посредническую торговлю. Два купца-иноземца в Новгороде не могли торговать друг с другом и были обязаны продавать свои товары только новгородцам. Важнейшими торговыми партнерами Новгорода являлись немецкие (ганзейские) города, в особенности Любек, а также шведские купцы с о. Готланд. В Новгороде существовали ганзейский и готландский торговые дворы.

Новгород импортировал ткани, металлические изделия, предметы роскоши, а также сырье для ремесленного производства (в самой новгородской земле имелись в достатке лишь дерево и строительный камень). Поскольку экспортируемые товары принадлежали боярам, то им же принадлежало и привозное сырье. Бояре снабжали им ремесленников. Новгородское ремесло достигло исключительно высокого уровня развития. Ремесленники зависели от бояр, работали на них, дворы ремесленников нередко располагались на принадлежавшей боярам земле.

Богатство и могущество бояр основывалось, таким образом, на землевладении и торговле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.