Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ история.docx
Скачиваний:
195
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
322.16 Кб
Скачать

Лекция 1

ИСТОРИЯ КАК НАУКА

План

1. Сущность, формы, функции исторического знания.

2. Методы и источники изучения истории.

3. Методология и теория исторической науки. Отечественная историография.

4. Факторы самобытности русской истории.

Когда заходит речь об истории нашей многострадальной страны, то в любой аудитории возникают самые наболевшие во­просы:

- Что произошло в XX веке с нашей страной и что ее ожидает в будущем?

- Был ли случаен или закономерен большевистский виток истории?

- Как могло случиться, что в век передовых технологий страна с богатейшими ресурсами и научным потенциалом не в состоянии накормить свое население?

- Что же, наконец, ожидает Россию? Применимы ли к ней модели западной цивилизации с рыночной экономикой и пред­ставительской демократией?

Чтобы получить серьезные ответы на эти и подобные во­просы следует обратиться к наиболее взвешенной точке зрения ученых-исследователей, которые придерживаются утверждения, что изучение истории - это серьезное аналитическое занятие, дающее возможность научного познания истории.

Размышления о значении исторического знания столь же стары, как и сама история.

Что такое история?

Нельзя не привести в качестве высказывание одного из образованнейших людей своего времени Н.Г. Чернышевского, который говорил, что история – это не прогулка по прямому Невскому проспекту. При этом он считал, что «можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным не зная истории».

  1. Сущность, формы, функции исторического знания

Слово "история" заимствовано из греческого языка, где так называлось повествование о событиях. Представление о том, что такое история и чем она должна заниматься, исторически видоизменилось.

В мировой исторической литературе встречаются самые разнообразные определения предмета истории, вплоть до диа­метрально противоречивых (насчитывают до 30 определений предмета истории как науки). Определение предмета истории связано с мировоззрением ученого, его философскими взгляда­ми.

Самое краткое определение истории - это наука о про­шлом, или наука об истории современности.

Известный русский ученый В.О. Ключевский так писал об истории как науке: "В научном языке слово "история" употреб­ляется в двояком смысле: 1) как движение во времени, процесс и 2) как познание процесса. Поэтому, все, что совершается во вре­мени, имеет свою историю. Содержанием истории, как отдель­ной науки, специальной отрасли научного знания, служит исто­рический процесс, т.е. ход, условия и успехи человеческого об­щежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах".1

С этим мнением соглашается и автор современного учеб­ного пособия для вузов Л.И. Семенникова "История - это колос­сальный массив духовно-нравственного, культурного и социаль­ного опыта человечества, накопленный многими и многими по­колениями. Историческая наука делает доступной эту копилку человеческого опыта всем. Научное познание окружающего мира, в том числе социального, важный компонент взаимодействия че­ловека с миром".2

Историческое знание возникло в глубокой древности. Как самостоятельная отрасль научного знания оно существует около 2,5 тысяч лет. Основоположником истории считается древнегреческий ученый Геродот (V век до н.э.), первым написавший кни­гу, которая так и называлась "История". Предмет истории в том виде, в каком мы его изучаем сейчас, определился не сразу. История как наука развивалась по мере развития общества, вбирая в себя опыт многих человеческих поколений. Расширялось и обогаща­лось ее содержание, происходил процесс все возрастающего на­копления знаний.

В настоящее время сущность исторического знания опре­деляется в двух аспектах: во-первых, для обозначения процесса развития человеческого общества, личности во времени; во-вторых, когда речь идет о науке, которая изучает этот процесс.

Основа исторического знания - собирание, систематизация и обобщение фактов, рассмотрение их в тесной связи и совокуп­ности. История, опирающаяся, на другие вспомогательные науки, устанавливает закономерности общественного развития. Закономерность – объективная, повторяющаяся, при определенных условиях, существенная связь явлений в природе и в обществе.

История вскрывает объективные и субъективные факторы в историческом процессе, является памятью человечества. Изучая прошлое, история помогает познать настоящее, предостерегает от повторения ошибок прошлого.

Сложился ряд вспомогательных исторических дисциплин, разрабатывающих и общие вопросы методики и техники исторических исследований. Среди них: источниковедение (общие приемы и методы изучения исторических источников), палеография (история, письма), геральдика (гербы), сфрагистика (печати), нумизматика (монеты медали, ордена), топонимика (изучение названий географических пунктов) и др. Все это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития исторической науки. В отличие от других общественных наук, предметом которых является изучение таких категорий как об­щество и общественный процесс, история есть то, что происхо­дит с конкретными людьми, каждый из которых имеет свое имя, дату, место рождения, живет и действует именно во Франции конца XVIII века или России начала XX века. История - это дея­тельность биографически-конкретных людей.

Предметом исторического знания, по сравнению с другими гуманитарными науками, которые изучают какую-либо одну из сторон человеческой жизни, является вся совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса. Многие проблемы современности, которыми занимаются экономисты, социологи, политологи, этнологи и другие специалисты гумани­тарного цикла, могут быть решены только на основе историче­ского подхода и исторического анализа, на базе проделанной ис­ториками работы по сбору, систематизации и обобщению ог­ромной совокупности фактов, позволяющих выявить тенденции общественного развития.

Актуальность взвешенного научного подхода к изучению истории сохраняется и даже возрастает в связи с тем, что появилось немало крайне политизированных и тенденциозных публикаций, отличающихся конъюнктурностью оценок, отсутствием вдумчивого историко-исследовательского подхода и даже непрофессионализмом. Многие авторы не видят в отечественной истории ничего, кроме трагедий и ошибок, которые характерны для нашей страны, и сознательно не отвечают на вопрос, – историю какого государства можно считать свободной от алогических отклонений. Как уже было много раз, история стала в современных условиях полем политической борьбы, на котором сталкиваются не только научно-обоснованная практика, но и политизированные точки зрения, сторонников которых интересует не столько историческая истина, сколько поиск документов в оправдание своего существования. Но это привело к тому, что вместо одних методов появились другие, вместо одной полуправды - другая, а вместо знания – вновь незнание. Историческая наука выполняет большую роль в человече­ском обществе. Она формирует историческое знание, которое является важным элементом общественного сознания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.