Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Самый лучший Путь тот, который открывает вам Пути новые

Например, прекрасен путь духовного развития, который подталкивает вас работать не только с высокой духовностью, но и — теплой душевностью, а то еще и — с вашим телом.

Тело, напомню, тоже творение Божие, и уж сделать его одухотворенным — задача безусловно красивая.

Как минимум:

Ваш Путь не должен перекрывать вам Пути другие

А такое, к сожалению, случается.

Рассказывает коллега из дружественного эзотерического центра: пришла пара, занимались йогой, работали с телом, немного с душой, дела шли успешно. И вдруг спрашивают:

– А "просветление" — это термин из какой религии?

– Ну, скорее из буддизма...

– Тогда нам заниматься этим нельзя. Мы — крещеные. Православные.

И — ушли. То есть перестали заниматься.

По-моему, это глупо. Если твоя вера в чем-то закрывает возможности твоего духовного роста (тем более мешает привести в порядок свое здоровье), скорее всего, ты веришь или не в то, или не так. Мне кажется, не надо увлекаться расклеиванием ярлыков, надо просто каждый раз внимательно смотреть: эта конкретная работа этим конкретным людям идет в пользу, на здоровье — или им нужно что-то другое?

А что касается твоей личной религии... Я думаю, что твой Господь любит тебя. И — заботится о тебе. Поэтому он дает тебе воздух — дышать, он дает тебе эту книгу — думать, и он дает огромное число Учителей по жизни.

Как ты отнесешься к этому подарку?

Одна из моих любимых притч: Тонет корабль, и один паломник, плывший на нем к святым местам, оказался в бурном море. К нему подплывали одна за другой лодки с местными рыбаками, но он всем говорил: "Нет, меня спасет мой Господь!" — и продолжал пускать пузыри. Когда он скоро утоп и предстал перед Господом, то был в полной растерянности: "Господи, почему ты покинул меня?" Господь ответил сдержанно: "Слушай, ты бессовестный. Я же за тобой три лодки послал!"

Мораль:

Если ты веришь Господу, бери то, что дает тебе Жизнь

Дело, конечно, не в Синтоне

Я вовсе не думаю, что Синтон есть лучшее и единственно достойное из путей личностного роста, но какой-то свой Синтон нужен всем. Где бы вы ни искали Истину: в йоге, "Новом Акрополе" или Ошо-центре, в православии или религии бахаи, будь вы последователь светлого Шри Чин Моя, преподобного Муна или учителя Сёко Асахары, ивановец вы или свидетель Иеговы (простите, если какое-то Великое Учение я упустил) — хорошая психология, как школа жизни, вам все равно нужна. В вашей Школе вам показывают направление, дают высокие ориентиры, но теперь этот путь надо пройти. А для этого надо уметь ходить. То есть по жизни — уметь идти по жизни, огибая кустарники и легко вбегая на пригорки.

Ему светила его Звезда. Она была там, над горизонтом, она ждала его днем и освещала ему путь ночью. К сожалению, у нашего героя были очень кривые ножки, слабые глазки и не было карты, поэтому ему нередко приходилось натыкаться на заборы, продираться через бурелом, а в конце концов он завяз в болоте. И его Звезда — его не дождалась.