Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Не ищите Канары. К душе - "Синтон" ближе

Можно про то же сказать немного по-другому: Синтон-программа — это прыжок в личное будущее. Это то, что человек узнает и к чему он придет сам через 10 лет.

Если, конечно, будет развиваться, а не киснуть и деградировать.

Соответственно, тем, кто существенно опережает основную массу своих друзей, она нужна в меньшей степени. Сильный и яркий человек в Синтон-программе не узнает ничего для себя принципиально нового, скорее, он только укрепится в том, что он живет — правильно. Он прибавит своих сил.

Мало ли это? Многим — не мало.

Как минимум, к достоинствам программы я отношу то, что это программа наша, отечественная. "Отечественная" — значит не то, что все "наше" по определению лучше любой американской штучки: нет, я таким патриотизмом не болею. Но эта программа выросла в нашей почве, пропитана воздухом нашей культуры, она знает нас и подходит нам так же, как американцам подходят их, совершенно американские тренинги.

Синтон, это — о чем?

Ты звучишь, как "симптом", странное название, И претензий к тебе много у меня, Но "Синтон", мой "Синтон", ты мое призвание, Без приколов твоих не прожить и дня.

Песнь о славном "Синтоне"

Когда Карл Роджерс, в молодости весьма шизоидный невротик, начинал работу свою, нормальная, то есть традиционная (тогда) психология его с удовольствием не замечала. Через пятьдесят упрямых лет его странные выдумки стали авторитетным "течением" и одной из основ современной гуманистической психологии. Синтон-программа пока — тоже упрямый подросток, со всеми трудностями подросткового периода, и ей можно только пожелать благополучного взросления и заслуженного завоевания места под солнцем. А поскольку в свет этот подросток начал выходить, черты его физиономии можно, пожалуй, уже и описать.

Подросток бодр, немного задирист и не очень уважает старших: вместо того, чтобы тихо слушаться, учит жизни сам. Члены его семьи занимаются в основном врачеванием, лечат души, его же более привлекает воспитание и здоровый образ жизни как главный способ не болеть. Многие его сестры религиозны, он вместо церкви строит клуб. Наверное, со временем из него может получиться весьма строгий папа, пока же его спасает юмор и инстинктивная тяга к свободе.

Если эту зарисовку облечь в слова серьезных книг, то прозвучит следующее:

Синтон-программа — это целостная программа душевного развития и нравственного воспитания, это новая форма образовательной и воспитательной среды[1].

Ее задачи?

Если хотите, это школа, которая готовит к жизни — в отличие от той, в которой учились вы. Школа готовит будущих работников для разных отраслей народного хозяйства — но не учит понимать себя, другого, не учит дружить, любить, не учит тому, как жизнь налаживать и как жизнь праздновать. Наша традиционная школа учит чему угодно, кроме жизни, и житейскую состоятельность наши дети приобретают не благодаря школе, а, скорее, несмотря на нее.

Если школьный отличник совершает самоубийство — какой урок он не усвоил?

Ладно, уроки физкультуры направлены на развитие координации, гибкости и силы тела. Но на каком уроке у наших детей развивают координацию душевных движений, душевную гибкость и душевную силу?

Синтон-программа работает с душой так же, как заботящийся о своем здоровье работает со своим телом. Это — совершенно точная аналогия. Тот, кто утром делает зарядку, знает, что тело надо подзаряжать и поддерживать в форме. Тот, кто днем идет в поликлинику, хочет полечить свое тело. Тот, кто вечером бежит играть в хоккей, любит двигать своим телом. Тот, кто ночью засыпает, дает своему телу отдых.

А тот, кто идет в "Синтон", знает, что надо подзаряжать и поддерживать в форме свою душу: в "Синтоне" удобно заботиться о ней, развивать ее, просто наслаждаться игрой и богатством душевных движений.

Традиционная фраза тех, кто прошел Синтон-программу и отошел от Клуба: "Жалко, что мой душевный уровень немного снижается... Клуб давал энергию и не позволял душе лениться".

Синтон-программа среди себе подобных

Когда меня просят отнести Синтон-программу к какому-нибудь из современных психологических течений, я оказываюсь в затруднении. Я могу ошибаться, но, по моему пониманию, Синтон-программа не сводится ни к бихевиористским тренингам общения, ни к роджеровской гуманистической психологии, ни к фрей­­дов­скому психоанализу, ни к гештальт-терапии, ни...

Да что перечислять, это все равно все другое.

Хорошо это или плохо, но, скорее всего, это вполне самостоятельное течение в психологии — со своими достоинствами и своими особенностями. Ограничениями и недостатками.

Которые совершенно не мешают мне ее любить.

Что за особенности?

Во-первых, она никого не лечит. Или мало кого — хотя душевного здоровья прибавляет многим, и прибавляет здорово. Возможно ли это? Конечно. Лечат в поликлиниках и больничных палатах, а на беговой тропинке в лесу, например, — не лечат, а прибавляют здоровья. Так и Синтон-программа: не являясь никоим образом психотерапевтическим курсом, она изначально ориентирована на душевно здоровых людей и, давая душе дозированные нагрузки, пропитывая ее светом и разумом, помогает человеку стать сильнее, свободнее и жить радостно.

Не знаю, насколько "Синтон" похож на бег с препятствиями, но то, что он не поликлиника, — это точно.

Во-вторых, Синтон-программа, как программа именно групповой работы, не работает индивидуально и поэтому, бывает, мимо души некоторых — промахивается.

Хотя в умном варианте к ней есть дополнение: факультативные занятия для тех, кто заинтересован в работе более углубленной и поэтому индивидуальной.

В-третьих, невелик ее диапазон: она рассчитана на вас и ваших друзей, то есть на людей кое-как умных или по крайней мере мало-мальски образованных. А вот на умственно усталых, душевно отсталых и социально опущенных она идет плохо.

При том, что запросы на работу с ними идут постоянно. Общество у нас такое благополучное, что в школах классов коррекции и инспекторов по делам несовершеннолетних с каждым годом все больше: больше становится, а еще больше — требуется.

Я мог бы сказать, что Синтон-программа делает человеков — но, конечно, не всех и не всяких. Синтон-программа воспитывает не методиками, а средой, и тут ей трудно тягаться со средой даже семьи, тем более — средой жизни. Человека уродовали двадцать лет семья, школа, трудовой коллектив, по очереди и вместе пропитывали глупостью и злостью, воспитывали слабым и безответственным, а я теперь за год пытаюсь сделать из него другого — мудрого, сильного и счастливого. Естественно, это утопия.

Шанс Синтон-программы только в том, что в сравнении с окружающей человека обыденностью среда "Синтона" привлекательнее и плотнее, насыщеннее, но минус программы в том, что она все равно коротка.

Год. Ну, два года занятий.

Я не верю в чудеса мгновенного просветления. Вы, конечно, можете ждать своего Окончательно Просветленного Учителя, который, наставив палец вам в лоб, расскажет вам о Кундалини, а потом влупит ее вам в самую чакру так, что вы тоже окончательно завершите свой духовный рост. Ждите.

Может быть, вы верите в волшебство Психологической Практики и согласны принять, что какая-нибудь чудесная психологическая группа может изменить вашу жизнь за несколько самых чудесных занятий: вот четверг и пятница вечер, суббота и воскресенье занятия полный день, и вы — новый человек!

Я — не верю.

То есть встречался я с этим очень даже часто: ударный психологический тренинг, и человек — преображается. Человек летает, жизнь прекрасна и улыбается ему, он ощущает себя волшебником — и жизнь дает ему подтверждения этому! — но это длится две недели.

Ладно, месяц.

А потом человек — сдувается.

Нет, совсем прежним он уже не станет. Сухой остаток, как закваска возможности Жизни Другой, в душе останется, и в душе брожение будет еще долго, но — но Воплощенных единицы. Остальные — только увидели, только приблизились, только попробовали. И — вернулись в жизнь, во многом прежнюю.

А кто-то со взлета откачнется вниз, и тогда он упадет в депрессию еще более сильную: "Ну, если и это не помогло, на что же теперь рассчитывать!"

Не на "что", а на "кого" — только на самого себя, но именно "себя-то" ему и не хватает.

Синтон-программу любят, но не все

Прошли те времена, когда психологов искали днем с огнем и радовались любому более-менее живому слову. Сейчас психологов стало много, а заинтересованных в них, похоже, что даже меньше.

Проблем столько, что не до душевных проблем, не до развлечений...

Поэтому среди психологов теперь конкуренция, и Синтон-программа, появившись на психологическом горизонте, среди коллег вызвала очень разные отношения. Часть психологов "Синтон" знают и любят, по крайней мере регулярно присылают к нам своих клиентов (а мы — к ним), другая часть на "Синтон" сердится и говорит, чтобы туда никто не ходил. Они рассказывают, что:

что это какая-то секта (или религия);

что никакой научной психологии там нет, все это развлекаловка, несерьезно и поверхностно;

что это очень опасные методики, потому что лезут в душу глубоко, используют сильные воздействия и работают просто рискованно (кстати, сравни с предыдущим);

что ведущие "Синтона" — манипуляторы, диктаторы и вообще самоутверждаются;

и много еще чего.

Среди аналогов это более всего напоминает мне восприятие испуганным обывателем чужой ему культуры: мол, там все страшные, говорят по-тарабарски, живут не по-людски и едят своих детей, нехристи... Такое восприятие, наверное, неизбежно, потому что "Синтон" рядом с традиционной психологией — действительно немного другая культура.

Какая? На этот вопрос ответить легче всего, посмотрев на тех, кто Клуб составляет, — на синтоновцев.