Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Любовь с точки зрения Порядочности Нужно ли объясняться в любви, и как?

– Слушай, а зачем вообще объясняться в любви? – Не знаю, Алька, женщинам обычно это нравится. – А...

Незаконченная беседа между любящими людьми

Если не задумываться, то объяснение в любви кажется одним из самых красивых и добрых событий, возможных между людьми. Действительно:

"Я люблю тебя! Я хочу рассказать тебе, как много в моей душе радости, когда я гляжу на тебя, любуюсь тобой! Ты для меня чудесный и очень дорогой мне человек. Мне так хочется, чтобы ты была счастлива, и я буду благодарен тебе, если ты разрешишь мне принять в этом участие. Солнышко мое, спасибо тебе за то, что ты такая славная!"

Возможно, вы скажете это еще лучше, но согласитесь: и такие слова, если они идут от сердца, прекрасны.

Тем не менее, если вопрос "Ваше отношение к объяснениям в любви?" задать в аудитории, которая задумывается, — ауди­тория не отвечает, а задумывается. А если я прошу людей поднять правую руку настолько, насколько объяснения в любви рождают у них чувство радости и красоты, а левую — насколько тревогу или другие отрицательные чувства, то через минуту основная масса сидит с обеими поднятыми руками, и если правые руки выше, то ненамного.

Отчего же?

Да вы же знаете...

Напряг и тоска рождается от того, что после всех хороших слов, после очередного "Я так тебя люблю!!!" меняется интонация и звучит главное: "А ты меня... — любишь?"

Ну вот и приехали... Очевидно, что милый вопрос "А ты меня любишь?" содержит явный подтекст: "Я от тебя получать любовь буду?", а традиционная фраза "Я не могу без тебя жить!" есть явное требование: "Давай!"

Это и напрягает. Оказывается, под "объяс­нениями в любви" обычно понимается вовсе не Объяснение в Любви, а предложение взаимно ответственных отношений, где после лирического вступления мужчина формулирует главное: я предлагаю тебе свою заботу, верность, деньги и защиту, взамен хочу получить в собственность тебя: твою душу и тело, заботу, ласку и нежность. По сути, это предложение сделки, где в качестве товара я предлагаю себя и хочу купить ее, и говорить о бескорыстии в такой любви не приходится.

Конечно, если она платить готова и вообще об этом мужчине только мечтает, то мы их поздравляем, а если у нее другие планы на личную жизнь? Она оказывается в интересном положении: в нее уже душевные капиталы вложили и, оказывается, уже ждут отдачи.

И не слабой.

Именно поэтому такие объяснения в любви нередко осложняют, затрудняют отношения, делают их напряженными и неловкими. Было все хорошо, он был внимателен и заботлив, дарил ей цветы и подарки, а теперь вот признался в любви и смотрит ожидающе: "А мне? А поцелуешь? А в губы? А так будешь каждый раз?"

Тоска... Так хочется ему все вернуть и больше его не видеть.

Что тем не менее радует? Радует то, что я знаю — и вы знаете! — людей, которые умеют и любят любить, то есть радостно заботиться и дарить, и при этом не мучаются вопросом об ответном вознаграждении. Если вы не возражаете, именно такое отношение, такое чувство, такой образ жизни (называйте как хотите!) я буду называть Любовью с большой буквы.

А все остальное для меня Любовью — не является.

И если у кого-то с Любимым не все ладно и этот кто-то от меня ждет сейчас совет, могу предложить оригинальное решение: ежели вас не устраивают отношения, поговорите именно о них: о ваших взаимоотношениях. "Мне дорого между нами то-то и то-то, но не устраивает это и это. Можем ли мы это изменить и что ты в связи с этим ожидаешь от меня?"

Нормальный, нужный, с уважением друг к другу, деловой разговор. Любовь же здесь в общем-то и ни при чем.

Любовь — это про другое. Поэтому, объясняясь в Любви, говорите о своей Любви, а не клянчите взаимность.

Потому что взаимность-то здесь при чем?

Признание в любви как стиль жизни

Душа моя! Я люблю вас и предлагаю вам руку и сердце!

Ах!

Если он не любит затасканные слова и поэтому угрюмо молчит, выражая свою любовь только преданным взглядом и обязательными провожаниями, — по-моему, это комплекс. Но если он один раз высказал ей все по полной программе и считает, что теперь душевно свободен до ближайшего женского праздника, то...

Милая, попробуй кормить его в таком же режиме.

"А я не знаю, что ей говорить! Когда мне нужно всерьез проговорить официальное признание в любви, я начинаю чувствовать себя героем телевизионной многосерийной мелодрамы, то есть полным дураком!" — это правда, так чувствуют себя многие, и очень неглупые, молодые люди. Я их понимаю, но зачем же о любви только всерьез и только официально?

"Слушай, у меня такая неприятность! Ты представить себе не можешь: я — ты представляешь, я! — недавно понял, что влюбился. Потрясающе! И, главное, в кого? — ты не поверишь! — в тебя..."

Или:

"Так, родная, мне надо познакомить тебя со своим сегодняшним распорядком дня. В 11.00 у меня намечен Подвиг, конкретно — официальное объяснение тебе в любви. Соответственно в 10.00 я планирую начать подготовку: приставания, облизывания, подлизывания, а поскольку сейчас уже десять, то сиди (вариант: лежи) тихо и мне не мешай, сейчас я буду начинать..."

Собственно, все уже началось.

Самое приятное в этой ситуации то, что тренировки вовсе не обязательно производить вне дома и на ком-то из посторонних. Ты можешь подыскивать все новые и новые нужные слова, образы и интонации каждый день, и чем чаще, тем больше ей это обычно нравится, так что уровень твоего мастерства будет расти одновременно с ее удовольствием.

Если не делать из любви напряг, то она должна наполнять собой всю атмосферу вашей жизни, освещать своим светом и пронизывать своим звучанием всё, происходящее с вами, — быть вашим стилем жизни. Если вы любите и не хотите скрывать это, то объяснением в любви может быть каждое ваше слово любимому, каждый взгляд и каждое прикосновение.

Вы идете рядом, рука — в руке? Ты можешь молчать, но твои пальчики рассказывают ее ладошке, какая она замечательная? Ты можешь обсуждать с ней все, что угодно, но что в это время говорят твои глаза? Интонации? Что ты говоришь ей между строк?