Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Привязался и страдаешь — проблема твоя

Родная! Твой любимый не виноват, что так (для тебя) прекрасен, и на нем нет обязанности кормить тебя собой на том основании, что тебе его очень хочется. Но если ты влюблялась не в поганку последнюю, то едва ли будешь совсем покинута и одинока; тебе есть к кому обратиться за поддержкой, пониманием и помощью — к Любимому. Ежели вы два приличных человека, то ты можешь так к нему и обратиться: просто как к человеку, который тебе близок и мог бы помочь в трудной для тебя ситуации.

Подойди, прижмись к нему и поплачь — с благодарностью, что у тебя есть такая возможность.

У меня в архивах лежит записка такого содержания (ее печаль не заслоняет ее юмора): "Мой милый друг! Возможно, ты иногда хочешь мне позвонить и размышляешь, будет ли мне это приятно. Так вот. Когда ты мне звонишь, мне немного больно, и ты сам знаешь почему, но я чувствую, что у меня есть друг, и мне это дорого. Так что, взвесив все За и Против, я сообщаю тебе, что хотела бы слышать твой голос".

А мне действительно хотелось иногда позвонить. Потому что любови — любовями, а дружба — дружбой. И человек она — замечательный.

С любимыми — не расставайтесь!

Свои проблемы каждый решает сам. Но почему бы не обратиться к любимому — за помощью?

Если же не все так благополучно, если ты чувствуешь, что ситуацию не держишь: душа срывается, привязанность и ощущение покинутости ломает тебя — тогда обними себя, хорошего, скажи себе с пониманием: "Слаб человек, однако!" — и не мучь себя, отдались от Раздражителя.

В этом разумном поступке также проявится твоя сила. И разум — зачем зря травить душу?

Прерви общение и займись делом или другими людьми. А еще лучше — воспользуйся случаем и сходи на какой-нибудь крепкий психотерапевтический тренинг. Проплачешься, прокричишься — полегчает. А важнее то, что себя лучше понимать станешь, если не поумнеешь радикально, так хоть сколько-то душевно продвинешься. На хорошем тренинге люди богато делятся, и человек имеет возможность услышать не только свою боль, но и боль другого. И кого-то ждет открытие: он встречает людей, переживавших такие ситуации, что предмет его рыданий кажется если не ерундой, то уж по крайней мере не главным событием XX века.

Другое дело, если ты не слаб. Да, тебе больно, но это не новость для тебя, ты умеешь держать боль и жить со светлой направленностью. Тогда отдаляться от Любимого никакой нужды нет и, напротив, есть хороший повод к нему приблизиться. Живи им, беспокойся о нем, радуйся о нем — и больная боль уйдет. А ты — человеком станешь.

Правило третье:

Привязались к тебе, а ответить нечем — не обходи пострадавшего стороной, а подойди и попробуй помочь

В общем-то, ситуация общечеловеческая: шла Саша по шоссе и держала книжки. Задумалась, врезалась в вас, книжки рассыпала. Вы виноваты? Наверное, нет. Но что вы сделаете? Извинитесь и поможете ей книжки собрать. Правильно.

Так же и здесь: привязались к тебе — будь человеком. Ты ему ничего не должен, но человек в беде, а вдвоем в беде бывает держаться легче.

Конечно, бывают варианты.

Варианты

– Мучай меня, мучай, пожалуйста! – А вот и не буду, не буду!

Садист отвечает мазохисту

Если человек дурак, а тебе некогда с ним возиться, или если ты понимаешь, что вам видеться — все равно что голодного дразнить тарелкой с наваристыми щами, то отдали его. Пошли его куда-нибудь,

например на все тот же хороший психотерапевтический тренинг.

Другое дело, если и когда ты видишь: этот человек не слаб и не дурак, и ты можешь подарить ему немного времени. Тогда — приблизь к себе и учи его быть сильнее Боли и Привязанности. Например, учи мысленно представлять, что случилось самое страшное: близкого человека нет, или он с другим — пусть расслабится и поймет, что жить можно, как всегда. Возможно, с твоей помощью он быстрее поймет, что привязанность (и боль привязанности) — это просто некоторый фон, некоторое обстоятельство на пути твоей жизни.

А в дороге — всякое случается. Что ж теперь, стоять и киснуть?

Привязанность — это не хорошо и не плохо, и даже мало важно, сладкая она или больная. Сладкая привязанность может в итоге оказаться для тебя западней, а больная привязанность — стартовой площадкой. Может быть, эта привязанность для тебя — яма. Но если ты знаешь, чем в яме заняться можно, она может стать для тебя полем — полем личностного роста. Если ты заботишься не о том, как сейчас выжить, а как, пройдя через эту ситуацию, стать сильнее, ты будешь благодарен жизни за все.

Я думаю, вам не трудно вспомнить ситуации в своей жизни, когда именно через боль вы становились человеками.

Больные привязанности — это трудность, но как и любая трудность, они тоже могут быть возможностью личностного роста. И уж точно не мешают радоваться жизни.

Это и есть последнее, заключительное правило: