Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Евгений:

Мне не хотелось бы ощущать себя Королем всегда, так как тогда я смотрю на людей свысока, а мне это не нравится.

Голубой: "Нестандартные поступки"

Андрей:

Делаю поступки, отчасти стандартные для окружающих, но нестандартные для меня. Легко и без напряжения. И делаю что-то нестандартное для большинства окружающих. Так же легко и без напряжения.

Раздавал деньги в электричке, делал зарядку перед домом, снимал туфли в метро — так что, я думаю, теперь меня не сдерживает мысль: а что скажут окружающие? Если мне это нужно, я сделаю. Хотя просто так нервировать народ, наверное, незачем.

Аня:

Как-то у нас с подругой случилось замечательное настроение, и нам запелось — прямо в метро, в час пик. Когда мы начали, я чувствовала скованность и неудобство, но потом вспомнила: "Если делаешь, то делай хорошо!", представила, что таким образом дарю людям радость, напряжение ушло, и мы пели от всей души и во весь голос.

Ольга:

Очень трудно признаться самой себе, что моя жизнь бедна и виной этому — только я. Вот говорю: "Я", а внутри что-то протестует, отмахивается и ищет виновного. Да, в большинстве случаев я целый день что-то делаю, ложусь спать усталая и измученная, а утром снова начинается бег по кругу. Но сказать себе, что все это — не то, что от этого не становится лучше ни мне, ни детям, ни моим близким людям, — страшно. А я ведь всегда это знала, только отмахивалась от этого, прятала голову в песок, как страус, а это вызывало еще большее раздражение. Теперь я это увидела и буду делать свои дни ярки­ми, радостными, чтобы вечером сказать: "Я рада, что этот день был в моей жизни!"

Теперь я буду жить — нестан­дартно! Ну, родные, погодите!

Синий: "Личный финансовый учет"

Алексей:

Не любил торговаться. Делал не совсем нужные (и не совсем дешевые) покупки, хотя мог сидеть и без копейки. Почему-то всегда хотелось, чтобы про меня подумали — вот парень, у которого водятся деньги. Если продавец демонстрировал мне товар и тратил на меня время, я считал себя обязанным у него непременно что-то купить. Теперь же я научился оставлять деньги про запас, и они, пусть и небольшие, но есть всегда. Специально походил по магазинам, только прицениваясь и не покупая. На рынке без особых трудностей уже могу выторговать процентов 5—10, а то и больше. Хотя, если жаль времени или есть срочное дело, все равно могу купить продукты в дорогом месте, но делаю это спокойно, понимая, что в данном случае для меня десять минут значат больше, чем пять тысяч. Главный результат — разрешил себе быть расчетливым и знаю, сколько у меня денег.

От автора:

Вообще-то я непосредственно такого задания не давал... У меня такое ощущение, что люди использовали мои упражнения гораздо более творчески, чем они задумывались. Задание как будто подталкивает в нужном направлении, и человек начинает думать сам: "А все ли у меня здесь нормально? Что я могу подправить?" И делает все, что надо, хотя я это вовсе в виду и не имел.

Фиолетовый: "Учет времени"

Ирина:

До определенного времени я только и делала, что жила с внутренними часами и умудрялась измерять коэффициент полезного использования каждые десять-пятнадцать минут. Была цель, был смысл, было зачем. Была ориентировка на конечный результат. Потом смысл жизни исчез, и я даже не помню, какой он был... Теперь, получив задание, я начинаю вспоминать тот образ жизни, хотя пока выполняется как-то механически. Живу с внутренним учетом времени на 90%. Составила список дел на день, на неделю (что, где, когда). И выполняю его на те же самые 90%.

Света:

То, что я много времени трачу на ерунду, я знала и так, но когда ты видишь конкретно, сколько минут и часов, то начинаешь задумываться. И тут есть два варианта:

1. Круто все поменять. Принять жизненным девизом "Ни минуты впустую" и начинать разворачивать бурную деятельность по помощи маме, сестре, людям, Земле и т.д.

2. А зачем?

Помогать маме я боюсь. Ее постоянная фраза: "Спасибо, но ты будешь только мешать. Если мне нужна будет помощь, то я тебе об этом скажу!" Возможно, отсюда же идет и страх предлагать свою помощь людям. С другой стороны, просят тебя не так часто, а отсюда — куча свободного времени, которое я трачу на себя, любимую. За несколько лет это так расслабило, что уже и не хочется ничего менять.