Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

О самых сильных людях

Халявщики с претензиями

Помогите, люди добрые! Мы люди Слабые, с Проблемами, помогите нам кто чем может!

Песнь нищих духом

В клуб постоянным ручейком идут Люди с Проблемами. Их притягивает запах Клуба. Они предчувствуют, что в Клубе они бесплатно, на сладкую халяву получат тепло и внимание. Более того, Клуб — это место, где они могут это требовать.

Потому что они — Слабые.

К Слабым и Несчастным я раньше относился с жалостью — вот, как им плохо, как им не повезло. А потом посмотрел, как они живут, как они делают свою жизнь, — и увидел, что нет в их жизни невезения. В их жизни есть лень и есть нежелание делать свою жизнь счастливой и сильной.

Я увидел, как два очень слабых и болезненных мальчика росли рядом. Но вот один из них стал каждое утро делать зарядку — через боль, через "не хочу", через смех сверстников, — а другой каждое утро валялся и очень себя жалел. Лежал и жалел.

Это дело его такое было — жалеть себя. И это у него очень хорошо получалось!

И спустя десять лет первый стал стройным и жилистым мужчиной, а второй — болезненным размазней. И если не знать предысторию, то первому хочется завидовать, а второму — сочувствовать.

Но я знаю их предысторию и второму — не сочувствую.

И я помню об этом, когда ко мне приходят Клиенты с Проблемами. И я уже вижу, что они двадцать лет жалели себя и ничего с собой и своей душой не делали, а теперь приходят — вы знаете, у меня, кроме Проблем, ничего нет! Мне плохо! Спасайте меня! Посадите меня к себе на шею и тащите меня к жизни светлой, ибо я двадцать лет себя не напрягал и даже спасать себя сам не привык!

Неправда.

Неправда, что за свои двадцать лет они не делали ничего и не научились ничему. Так не бывает: тот, кто двад­цать лет не учится, все это время учится не учиться. А они за двадцать лет научились быть Халявщиками.

О, это дело не простое и наука великая.

Они научились сильно врать — себе и другим. Они научились сильно настаивать на своей Слабости. Они — сильные, но по-другому. Все Слабые — это очень сильные люди. Никто так умело и сильно не ударит тебя обидой, как Слабый. Никто так неотвратимо не потребует внимания к себе, как Слабый. Только Слабый сможет так уверенно и убедительно отказать тебе в элементарных вещах.

И поэтому ни один Слабый со своей дорогой Слабостью дешево, за так — не расстанется. Дураков — нет.

Да, я знаю, что некоторым из них действительно по жизни не везло. Я встречал тех, на кого жизнь наваливала испытания, выдержать которые они действительно не могли. Сломленный и больной не хорош и не плох — это просто человек сейчас в таком состоянии. Весь вопрос в том, как он к этому относится? Что он с этим делает? Что делает при этом? Жалеет себя или учится стойкости? Ищет, на ком бы теперь ездить, — или учит себя снова стоять на ногах?

Я не скрываю своей нелюбви к Халявщикам. Меня не устраивает их глубокая убежденность в том, что ответственность за их проблемы лежит вовсе не на них, а на психотерапевте. Вообще, как я понимаю, их самая большая мечта — свои проблемы, как часть своей драгоценной личности, конечно же, оставить, но сделать их какими-то более изящными. Лучше носимыми.

Ну, например, их устроит, чтобы тяжесть их проблем носили не они, а другие: родные или психологи.

Когда же у них не получается сесть мне на шею, чтобы продолжать болтать ножками и с удовольствием себя жалеть, Халявщики смотрят на меня с ненавистью: "Вы — жестокий! Вы — не Психолог!"

Они в претензии. Все настоящие, заслуженные Халявщики — это Халявщики с Претензиями.

Да, они ищут добрых людей. Они ищут Психологов — тех, кто исповедует необусловленную любовь к людям, любовь "несмотря ни на что". Потому что тогда, с ними они могут продолжать быть паразитами, жалеть себя и продолжать ничего не делать.

Открытым текстом

Когда я понял, как они сильны? Не сразу... Я чувствовал их силу и раньше, замечал в случайных эпизодах, но каждый раз отмахивался: "Нет, этого не может быть!" В это надо было ткнуть меня носом, надо было, чтобы мне сказали все это открытым текстом.

Открытым текстом все было сказано на синтоновском Семейном Клубе.

По внутренней, неофициальной статистике каждый год в Клубе образуется около десятка семейных пар. А у них — рождаются детишки. Вот и получается: Семейный Клуб, который собирается обычно раз в месяц.

Обсуждали текущую душевную жизнь, был поставлен вопрос: "Какое событие тебя пробьет? Когда мелочи тебя подточили, тебя свалит с ног любая ерунда. Но когда ты весел и душевно здоров, есть ли нечто, что ты не выдержишь, — такое событие непреодолимой силы?"

Называлось разное... Чаще всего звучало стандартное: "Смерть близких родственников — это порушит мою жизнь". Некоторой неожиданностью прозвучало от Миши и Ларисы: "Таких событий я не знаю!" И полной неожиданностью оказалось спокойное Наташино: "Да почти любое событие!"

??

– Меня сбить с ног может почти любое событие, и я отношусь к этому нормально. Я не хочу иметь душевные силы!

???

– Не хочу я быть душевным Шварценеггером, пусть я буду только курицей. А еще лучше — мотыльком. — Но тебя же раздавит! — Пусть. — И твоих детей?! — ...Пусть. Я выбираю быть только мотыльком.

Произнесено было с огромной внутренней силой.

Второй раз такой текст я услышал на Фиолетовых курсах[3] — от Александры. Александра играет всегда, и, по общему признанию, всегда мило. Особенно ей удаются роли Милой и Слабой. Так вот, Фиолетовый курс, ей предстоит упражнение "Не хочу быть Жертвой!".

Это упражнение — на решительность. Надо вспомнить, что для тебя всегда трудно, собрать это в кулаки и, сделав сильные шаги, сказать еще сильнее: "Не хочу быть Жертвой! Я!"

И выбросить руки Победителя.

Александра поступила куда интереснее. Она встала на стул, помолчала, оглядела всех — и, улыбнувшись, объявила: "Я хочу быть Жертвой. Я выбираю быть только маленькой и слабой. Я выбираю быть Жертвой и Манипулятором".

И сошла со стула.

По-моему, это очень сильный выбор. Не всякий на такое решится.

Лида и Дрянь

То, что в Лиде есть Прекрасное, известно всем, и лучше всех — ее мужу. Лида умна и изящна, Лида преданна и нежна. Лида — сексуальна.

За что муж ее и любит.

Но Лида, как и каждый из нас, богаче своего Прекрасного. И то, что в Лиде, кроме Прекрасного, есть Дрянь, лучше всех известно самой Лиде.

Это известно и это очень тяжело, потому что быть Откровенной Дрянью Лиде — нельзя. Этого не позволяет, во-первых, муж — в порядке самозащиты. Во-вторых, этого не позволяет совесть.

Умеренной Дрянью быть позволяет, а Откровенной — нет.

Поэтому в душе у Лиды погано. Половина ее душевных сил идет на борьбу с Дрянью, другая половина — на то, чтобы доказать мужу, что она вовсе не Дрянь и что Дрянь вовсе не она. И это тяжело. На это уходит столько сил, что на что-то доброе ничего уже не остается. А когда сил нет, только паразиткой жить и можно.

Так Лида с мужем и с трудом жила, а потом муж ее послал и она пошла на Фиолетовые курсы, на цикл "Пойми себя и других". Фиолетовые — сильные курсы, и процедура их проглатывает и не таких. Поэтому к концу второго дня Лида уже стояла на стуле и под руководством инструктора внимательно размышляла, кто она больше — Сука или Стерва, и какие эпитеты про себя она более всего боится признать.

Потому что они — правда.

Как ни странна кажется эта процедура, она разумна и нужна. В Лиде все это есть, а значит, ей нужно это в себе принять, ибо только с правды и только с принятия себя может начаться настоящая работа с собой. И когда она сама сможет спокойно и с гордостью сказать, что она — Стерва, ее перестанут задевать обвинения со стороны и она сможет не защищаться, а жить.

Принять в себе такое — непросто, но — хороший инструктор, но — подбадривающая группа, и вот Лида уже со стула, с восхитительным кокетством и нескрываемой гордостью извещает аудиторию: "Я — ленивая, мстительная и ревнивая стерва, мелкая завистливая парфюмерщица из бутика".

Аплодисменты! Еще раз торжественное объявление — и бурные аплодисменты!

Аудитория аплодировала ей, потому что она — приняла себя. Она приняла свою Дрянь: свою лень, мстительность и ревность. Она дала себе разрешение быть стервой и паразиткой, и тогда в ней открылось столько сил, что она почувствовала возможность стервой уже не быть.

Ей, безусловно, стало легче.

Мужу, к сожалению, легче от этого не стало.

Психология, слишком психология

Лида прошла хороший психологический тренинг, Лида стала сильнее: она теперь может мужа сломать, может мужа пожалеть, может его нежно полюбить, может его весело послать. Она стала бодра и неуязвима. Да, работа на тренинге дала ей огромный заряд, и она теперь может быть Человеком: искренним, сердечным, ответственным. Но это — только возможность. Это только то, что Лида, теперь сильная, может использовать. Но — будет ли?

Не знаю. Не уверен.

Это, к сожалению, вне того, что делают и за что отвечают Фиолетовые. Они — просто психологический тренинг. Они занимаются психологией, а не нравственностью.

Психология имеет свои границы, и психологические курсы самоактуализации просто увеличивают то, что в человеке есть. Если в человеке больше склонности к добру — человек добреет. Если в нем больше склонности к добру для себя — человек наглеет.

Конкретно Лида, самоактуализируясь, похоже, стала просто более сильным манипулятором. И количество Дряни в мире — увеличилось.

[1] Подробно и обстоятельно об этом в моей книге "Лучшие психологические игры и упражнения". Екатеринбург, АРД ЛТД, 1997.

[2] То же самое, что "черный стул", только наоборот: там вам о вас рассказывают самые замечательные вещи.

[3] Популярный сейчас групповой тренинг психотерапевтической направленности, "Синтон" с этим курсом дружит. Подробнее об этом и других психологических тренингах рассказ позже, в главе "Что есть что".