Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Что делать?

Попробуйте поиграть флегматика, практикуйте тихий, спокойный, без модуляций голос.

Научитесь говорить просто — без эмоциональных повторов, многозначительных пауз, вздохов, ярких глаз и впечатляющей мимики. Деловой предметный репортаж.

Сделайте хорошее дело и никому об этом не рассказывайте. И не вздыхайте тяжело.

На вечеринке в компании постарайтесь сидеть в стороне и в основном помалкивать. Постарайтесь делать так, чтобы вас не заметили, — и радуйтесь хорошим людям вокруг себя.

Тоже в компании: помогите другому оказаться в центре внимания и порадуйтесь за него.

Выдумывать вы умеете. Так вот, выдумали что-то классное — выдайте эту свою идею за чужую.

Разрешите себе полюбить себя: дарите себе столько тепла и заботы, чтобы уже не так нуждаться в любви и внимании окружающих.

Рекомендации Анти-истероиду:

Вам более других нужен актерский тренинг и развитие сценического чувства и воображения. Най­дите возможность заняться в драмстудии, кружке художественного слова, в группе пантомимы — там, где будут развивать вашу физическую и душевную выразитель­ность.

Без всяких специальных занятий — учитесь подражать мимике и интонациям дру­гих людей, стараться скопировать их выражение лица.

Кроме этого вам будет полезно:

Чаще вылезайте в центр и играйте роль массовика-затейника. Сразу, может быть, выйдет не очень, но быстрых результатов вам никто и не обещал.

Играйте холерика, на все реагируйте живо и им­пульсивно.

Милый, ты купил яблоки! Ура! (Чмок.) Они такие зеленые! Великолепно! Дай съем! (Хрум-хрум.) Чмок.

Критически осмотрите свой гардероб. Где у вас яркое? Модное? Пусть будет хоть одна вещь, но такая, чтобы легли — все.

Учитесь говорить громко и следите за образностью, ярко­стью речи. Очень полезно поучиться читать (деклами­ро­вать, плакать) стихи и включать их в свою повседневную речь.

Я увидел тебя И утратил покой — Неизвестно зачем, Непонятно на кой.

Шизоид

Я придумал средство от выпадания волос. Волосы почему падают? Потому, что свисают вниз. А надо взять палочку и поставить ее на голову, чтобы волосы вились вокруг нее, как плющ. Они вьются вверх, а вверх падать невозможно, вот! Это мое собственное изобретение! Можешь использовать его, если хочешь!

Белый Рыцарь Л.Кэрролла — Алисе

С детских лет поражает ребенок, который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шум­ных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушает их беседы. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. Малоподвижное, как будто замороженное лицо... Это — шизоид.

Шизоиду природа выморозила чувства и вставила один интеллект, причем, как правило, без ориентиров. Смутный и плотный мир переживаний, тень предчувствий и пламя страстей, радость и стыд чувственности, все то, что так близко поэтам и женщинам, — все это не его мир. Он может им интересоваться, но усваивает его только в качестве иностранного языка. Его мир — мир понятий, схем и вычислений.

И что ему с этим делать среди людей, то есть того, что не вычисляется?

Он может разложить и проанализировать. А обольстить и соблазнить — для него так же невозможно, как пройти сквозь стену вслед за домашним привидением: ему нечем это сделать, у него для этого просто нет органов. У него отсутствует интуиция, и в компании ему трудно, как и компании с ним, где он всегда "белая ворона" и почти всегда "некста­ти". Он не может ловить "тонкие вещи" во взаимоотношениях: когда что сказать или промолчать, когда уйти или остаться.

Поэтому, как правило, он уходит.

В результате это человек, как будто всегда отгороженный от окружающих какой-то невидимой, как бы стеклянной, стеной. Он не может, да и редко хочет, разомкнуть свое одиночество и выйти к людям, к себе же во внутренний мир пускает крайне неохотно. Шизоид — это человек-отшельник, человек "не от мира сего". Чаще всего он неразговорчив ("не знаю, о чем еще говорить"), однако с пол-оборота "грузит" подходящего собеседника своими теориями, например о строении мира. Шизоиды — это великие теоретики.

Не умея поддерживать самый элементарный светский треп, они глубоко просистематизируют и обобщат процесс общения; в жизни их элементарно обведут вокруг пальца, зато они напишут работу по психологии и философии человеческих взаимоотношений. В жизни они беспомощны, но в теории — всесильны.

А научные работы их называются примерно так: "Самая общая теория Всего".

Если шизоида не трогать, он совершенно безобиден, но при этом не приручается и остается "вещью в себе". Близким людям рядом с ним спокойно, но неуютно: шизоид не даст им ни тепла, ни любви и благодарности, а некоторые его поступки могут выглядеть жестокими. На самом деле он не жесток, а просто аналитичен, а его холодность — скорее неспособность почувствовать душу дру­гого, отсутствие эмоционального резонанса. Тем не менее он все-таки человек, и, если его "скорлупа" дает трещину, он обнаруживает неожиданную для окружающих ранимость.