Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Семейные странички

Love Story и Официальная регистрация — без Чуда

Двери распахнулись, Элли робко вошла и очутилась в удивительном месте... – Что ты хочешь, девочка?

Волшебник Изумрудного города

Когда я женился в первый раз... О, когда я женился в первый раз, это было событием.

Во-первых, у нас была пламенная любовь. Что там любовь Ромео и Джульетты! Никакого сравнения, накал нашей любви был ярче.

Помню, как я тихонько гордился, когда выходил из подъезда, спеша на тренировку, — и знал, что если обернусь, то увижу ее лицо за окном. Она смотрела вслед мне, и я знал, что сейчас она плачет. Она не могла без меня жить. Я был ее звездочкой и ее жизнью.

И скоро мы поженились.

Правда, я и тогда не понимал, зачем, собственно, нужна официальная регистрация, но в то время я еще относился к этому серьезно.

И вот — тот самый день. С утра съехались и хлопочут родители со всех сторон, толпятся родственники, шумят друзья — в общем, дома дурдом и нам там места нет. Но наши души в другом — мы ждем, когда ехать в загс...

Для меня это слово всегда было колючим и скрежещущим. Загс... Дэз... Мосгаз... ГСМ... Ассоциации от звучания такие же, как если предлагают "разговляться". Простите.

И вот — он. Загс. Мы в спецнарядах, в руках цветы наизготовку, быстро поднимаемся по ступенькам, нет, не опоздали, но надо подождать, снова суета: "Где паспорт?! Кольца — взяли?", потом — долгое ожидание чего-то необыкновенного перед закрытыми дверями... Но вот звучат наши фамилии, и мы входим...

Нет! Это уже был другой мир, и в тот мир мы вступили, как в сон!

...Двери медленно и широко распахнулись, и мы оказались в особенном месте, где уходящие ввысь потолки, льющаяся струнная музыка и ниспадающие гирлянды цветов, где дрожащий воздух пропитан голубизной, а через море сияющего паркета переброшена узкая ковровая дорожка, и на другом конце дорожки стоит — и ждет нас! — красивая женщина в красном парчовом платье с широкой лентой через плечо, — нам приветливо улыбается женщина, немного похожая на волшебницу.

Сценарий в чем-то неуловимо воспроизводит встречу Страшилы с Гудвином из "Волшебника Изумрудного города".

Держась с Леной за руки, мы прошли по ковровой дорожке и остановились на специальном коврике. Наша свита аккуратно и тихо стала позади нас. Мы знали, что впереди — испытание вопросами, и у Лены немного дрожали руки. В тишине зала раздался один ритуальный вопрос, потом другой, но мы были подготовлены хорошо и все ответы выдали без запинки. Фея удовлетворенно кивнула головой и, отложив волшебную книгу, наконец произнесла главное:

– Именем... я объявляю вас мужем и женой!

!!! ... ???

Я ожидал, что грянет гром, ослепительно трахнет молния, разверзнется земля, не знаю что, — наверное, я ждал какого-то Чуда, чего-то волшебного, после чего мы станем Настоящими Мужем и Женой, станем совсем Другими! — потому что я хорошо помню свой внутренний вопрос:

– Свершилось?

И оттуда же тихий ответ:

– Нет...

По крайней мере, со мной не произошло ничего. Я посмотрел на Лену: оказалось, она стоит точно такая же, прежняя, ни в чем не другая и не лучшая... И я понял, что все проблемы, которые были между нами, с нами и остались.

Но если ничего не произошло,

зачем же тогда это все?!

Нет, не верю: наверное, что-то еще будет! Может быть, надо еще надеть друг другу кольца?

Взяли с тарелочек, одел ей я, одела она мне. Окольцевались.

Ничего не произошло, хотя бы потому, что мы кольца одевали и раньше — примеривали...

Что осталось еще?

– Молодые, вы можете поздравить и поцеловать друг друга!

Ну, поцеловались. Тоже не новость.

– Всего вам доброго, счастливой вам семейной жизни!

Мы вышли. Всё. На улице было свежо и просторно. Нас стали все поздравлять, было все мило и хорошо, но в душе, про себя, я и смеялся, и грустил: "Ты что, правда верил, что здесь что-то происходит?"

Официальная регистрация людей и отношения не меняет. Не надейтесь!

Но тогда — зачем?

...Да, через неделю после свадьбы Лена меня разлюбила, я долго и сильно страдал, через полтора года мы официально развелись. А еще через пятнадцать лет я узнал, что она вообще любила другого человека, который был женат и так далее, а мной она пыталась его забыть.

Потому так ее чувства ко мне и были предельно накалены.

Она пыталась мной заслонить Его, но, когда вышла замуж и прислушалась к душе, поняла, что — нет, это не срабатывает! Та любовь все равно живет и не забывается. Тогда Лена вздохнула и любовь со мной — закрыла.

Вот и все.

Сейчас у нее трое детей и она счастлива. Потому что она с Ним. И я за нее рад.

Родной, нам надо — расписаться!

У меня в жизни есть три врага, все по Энгельсу: семья, частная собственность и государство.

Очень талантливый человек. Конечно, мужчина.

Мои собратья! Если кто-то из вас решил сообщить государственной конторе, что у него серьезные планы плотно жить с определенной женщиной, то у меня против этого нет совершенно никаких возражений — как и энтузиазма в связи с этим. Я полагаю, что, как и ко всему в жизни, к официальной регистрации должно быть отношение взвешенное.

То есть со спокойным расчетом ее плюсов и минусов.

Если этот вопрос я задам вам, то что вы перечислите в качестве плюсов официальной регистрации? Если вы являетесь ее противником, я бы просто на этом настаивал, именно вас просил бы подробно рассказать, в чем ее возможный смысл для людей вашего круга. Итак?

Чаще всего называют:

Не пристает Общественность, в частности Родители.

У многих, особенно у женщин, уходят тревоги. Возникает ощущение уверенности в другом и перспективах, и это укрепляет отношения.

У многих, особенно у мужчин, официальная регистрация усиливает ощущение своей личной Ответственности.

Минусы поминать всуе не буду, желающие могут открыть мою "Как относиться к себе и людям...", там об этом много.

Женщин, впрочем, чаще всего этот подсчет плюсов и минусов не интересует вовсе. Их интересует главное: "А если ребенок?! Если у нас отношения не зарегистрированы, то на отце никакой ответственности?"

Хочу успокоить женщин и предупредить мужчин: к сожалению — простите, к счастью, — это не так. Если мужчина по факту живет с женщиной, ведет с нею совместное хозяйство, то в случае чего он отвечает за ребенка на тех же основаниях, что и при официальной регистрации.

По крайней мере, такова установившаяся судебная практика.

На этом предлагаю разговоры о судебных исполнителях прекратить и перейти к отношениям человеческим. Ну так вот, если он и она — нормальные люди и при этом девушка думает, что им лучше расписаться, то: как ей лучше построить об этом разговор?

Задача эта по жизни нередкая и для многих — очень важная. С другой стороны, как вы, наверное, догадываетесь, договориться об этом бывает очень непросто. Вот дословная запись непродуктивного (слава богу, игрового) диалога:

Она: Саша, давай распишемся.

Он: А зачем?

– В принципе, меня не волнует мнение окружающих, но я устала объяснять своим родителям, почему мы с тобой не расписаны.

– Я твоим родителям все объясню.

– В доме отдыха с нас могут потребовать паспорта.

– Дом отдыха нам не нужен, мы лучше сходим в поход.

– Мы ничего не потеряем, если распишемся.

– Жалко тратить время.

– Устроим лишний праздник.

– А давай праздник без расписки устроим?

– Родители не поймут и не придут на такую свадьбу. К тому же повышается социальный статус. Дети будут законнорожденные.

– Детей нам пока не надо, так что давай эту тему закроем вообще!

Доводы у девушки вроде бы и разумные, а разговор — не получается. Отчего?

Женщины обычно выдают мгновенную реакцию: "Потому что он ее не любит". Возможно. Точнее, можно думать и так, но что мы от этого выиграем? Тем более что и мужчины могут задаться тем же вопросом: "А она, в этом разговоре, — его любит?"

И прийти к любопытным выводам...

Поэтому я предложил бы не разбираться, кто из них меньше другого любит, а поискать другую форму разговора. С большей любовью. А начинать разговор — все равно ей. Итак,

– Ты, может быть, замечал, что я последнее время какая-то напряженная и, возможно, не такая заботливая, как обычно. Спасибо тебе, что ты меня такую терпел, но мне сейчас действительно тяжело. Ты знаешь, у моих родителей на все другие взгляды, и они меня стали сильно доставать. Каждый раз, когда я дома, начинается один и тот же тяжелый разговор: "Что у вас за отношения" и так далее. Они искренне беспокоятся за меня, а объяснить им ничего не возможно. Совсем с ними не видеться — они меня любят, я им нужна, и это был бы тоже не хороший вариант. У меня к тебе есть просьба: если ты доверяешь мне, мы могли бы с тобой расписаться? Для меня, для нас, надеюсь, это ничего не изменит, а мои родители успокоились бы, и мне стало бы легче. Что ты об этом думаешь?

Вот тут, если мужчина без серьезных причин все равно продолжает тупо отпираться, женщине действительно стоит задуматься: "А он меня любит?" Хотя можно подумать и о другом, например: "Может быть, у него есть основания мне не доверять?"

Как правило, это одна из самых распространенных причин. Мужчина не верит женщине, что регистрация будет для них чисто формальной процедурой, и полагает, что это — ловушка.

Если же вы дружите не как тараканы, постоянно выясняя, кто кого первый съест, то в данном вопросе стоит руковод­ствоваться логикой, а логика здесь полностью на стороне женщины. Поясню на примере.

Ваньке полгода, мы в деревне, солнышко светит, моя жена Аллочка заводит разговор:

– Солнышко, на твой взгляд, есть ли какой смысл в крещении детей?

– Совершенно никакого.

– То есть, на твой взгляд, это просто кунание детей в воду, да?

– Да.

– Тогда я хотела бы Ваньку окрестить. Раз это просто кунание в воду, вреда ему не будет, он у нас с тобой и так кунается в воду с рождения, а желание окрестить Ваньку у меня — есть.

Классно! Логика — безукоризненная, возразить не на что, и в ближайшее воскресенье Ванька плескался не в речке, а в большом чану в церкви.

Хотя, по-моему, в речке ему нравилось — больше.

Подводя итоги: если не брать в расчет некоторые несерьезные расходы, то почему бы действительно в одну из прогулок и не зайти в загс? Если вы верите друг другу и знаете, что штамп в паспорте в ваших отношениях действительно ничего не изменит, то — почему бы и нет? Более того, это просто разумно.

Кстати, можете рассматривать это как подарок, а умный и сильный мужчина всегда может сделать подарок любимой женщине, особенно если ей это действительно нужно, а ему не слишком хлопотно.