Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Расписываться — стоит!

Разговорчики на занятиях

Ваши (волшебные) глаза свели меня с ума, и если в ближайшее время (указать когда) мы не увидимся, мое (бедное) сердце разорвется.

Шпаргалка

Раньше большой популярностью пользовались письмовники: сборники типовых писем — деловых, но чаще любовных, на основе которых каждый мог сделать письмо свое, будучи уверенным, что его импровизация стоит на хорошей основе. Над ними часто смеялись, особенно когда от нескольких кавалеров к одной даме приходили письма, отличающиеся только почерком и порядком фраз. Мы также можем посмеяться вместе с вами, но ведь не каждый из нас — мастер общения, и, согласитесь, есть разговоры трудные. Есть темы, где надо пройти как по острию ножа, где неточное слово или даже лишняя пауза превращает сказанное вами как раз в то, что вы говорить не хотели. То есть я имел в виду — то, что вы в виду не имели. В общем,

Родила царица в ночь Не то...

Если заготовки рассматривать не как шаблоны, а именно как заготовки, из которых можно в конкретной ситуации построить что-то приличное, то это нужно и хорошо. По крайней мере, на группе "Семьеведение", когда идет ролевой розыгрыш житейских ситуаций, умные ребята сидят с диктофонами и записывают все игровые диалоги, после чего удачные расшифровывают и (как я убедился) учат наизусть. Во всяком случае, спустя некоторое время я от них слышал аналогичные фразы и даже с похожими интонациями.

Народ — учится!

И, вы знаете, мне это почему-то кажется разумным, в связи с чем я готов предложить вам два варианта разговора.

Задание:

У вас молодая семья, и вы хотите обсудить со своим мужем (со своей женой), как вы будете жить. Конкретно, вам кажется разумным, если у вас будет так называемый прерывающийся брак.

Цитирую по "Как относиться к себе и людям...": "Супруги живут вместе, но считают допустимым разъезжаться на любой срок: неделю, месяц, полгода. Причины могут быть любые — устали друг от друга или надо писать диссертацию. Здесь разъезд не трагедия, а норма, такая же, как утром на работу. Труднее — принять разъезд в связи с любовными увлечениями".

Идея, конечно, любопытная, но получится ли разговор? Не очевидно.

Запись с занятия

Она: Милый, у меня есть предложение — давай попробуем прерывающийся брак.

Он: Чё попробуем?!

– Понимаешь, бывают моменты, когда хочется побыть одному.

– Ну, и что ты теперь хочешь прерывать? Наши отношения?

– Но согласись, бывают разные настроения!

– Лида, когда мне плохо, я к кому иду?

– Ко мне. А когда хорошо?

– Конечно, к тебе, куда же ты от меня денешься?

– Да, а когда ты работаешь, ты сам меня выгоняешь из комнаты.

– Бывает. Но кого же я вечером поцелую?

– Выслушай. Давай хотя бы на день, на два — ты здесь, а я, например, к маме поеду.

– Об этом мы поговорим, только ты вначале расскажи, что у тебя случилось. Тебя что-то беспокоит?

– Я хочу проверить тебя, себя...

– Я не очень тебя понимаю. От добра добра не ищут. Тебя что-нибудь волнует в наших отношениях?

– Меня волнует мое любопытство, мне хочется проверить себя: как я поведу себя, если не буду видеть тебя, скажем, день-два. Сейчас я думаю, что с ума сойду...

– Зачем тебе это нужно? Тем более что ты знаешь, как мне будет тяжело без тебя.

– Мне нужно проверить себя, что ты мне нужен и я тебя люблю. Не туман ли это?

– Верно, туман у тебя в голове есть, но это дело поправимое. Сготовь ужин, и все пройдет. Кстати, тебе моя помощь нужна?

Она разговор проиграла, но здесь дело не в технике общения, а в душевной основательности позиции.

Он точно знает, что он хочет: он хочет ее и всегда. Он не скрывает этого, и он настаивает на этом. От него исходит ощущение силы и уверенности, и при необходимости он будет говорить об этом легко и долго.

А у нее — некоторая идея, которая, похоже, только вдруг пришла к ней в голову. Что-то предлагается, но непонятно почему и зачем. Оснований не представлено, отсюда — ощущение несерьезности, непродуманности, невыношенности.

Так, взбрендило что-то в голову. То ли прерывающийся брак соорудить, то ли кошку завести...

И тогда ему непонятно, зачем это ему. Похоже, что она выдумывает какое-то развлечение для себя, она — в капризе, а ему от этого только неудобства. Зачем же он тогда с этим согласится?

Вот если бы он слышал за ее словами любовь... Чувствовал нежность... Видел заботу...

Кстати, возможно, что в ее душе все это есть: и нежная любовь, и искренняя забота. Но тогда нужно учиться, чтобы все это не угадывалось, а явно слышалось и понималось.

Однако с той же пленки я могу предложить вам и