Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Орден Человеков за­пре­ща­ется пропагандировать.

Пропагандировать, то есть назидательно зачитывать и требовательно спрашивать: "А ты вступил в Орден Человеков? Как — нет??"

Юмора тут, к сожалению, немного. Вот Лазарева Татьяна пишет из г. Новотроицка Оренбургской области: "Н.И., имейте в виду — у нас в одной школе уже заставляют учить наизусть цитаты из "Философских сказок...", а кто не выучил — получает "два".

Секрета из Ордена Человеков тем не менее мы делать не собираемся, и даже напротив: нам дороги эти ориентиры и мы будем рады, если они начнут светить и другим. Если ты работаешь над собой, ориентиры — нужны.

А рассказывая об Ордене Человеков другим... Пусть это будет всегда только ответом на личный запрос, но никогда — предложение незаинтересованному. Решение становиться Человеком должно у каждого прийти изнутри, как показатель, что человек созрел — сам.

Такая осторожность необходима хотя бы потому, что жить по обязательствам Ордена — это нагрузка, и серьезная. И если кто-то к ней не готов, в результате буд­ет или профанация, или нервный срыв.

Со вторым — я уже сталкивался.

И еще. Я видел, как у многих — замечательных! — людей загорались глаза, когда они читали Орден Человеков, и видел тут же, как они быстро тухли: "Нравится, но — не потяну. Не по силам". И люди отходили в сторону. Можно было расстроиться, но оранжевый кружок меня обязывал к другому, и через пару месяцев родился —

Психологический практикум

Курс "Подмастерья"

Наверное, это самый большой Психологический практикум, потому что по своему объему он поднимается к Образу Жизни. В чем его замысел? Кто такой — Подмастерье?

Подмастерье — это просто: это ученик, который учится на Мастера. А Мастер — это тот, кто может быть Человеком.

Вы слышите — это мягче: он не взял обязательства, он только может. Они реально ему по силам. А будет ли он их брать и какие — это его свободное решение.

В любом случае, если тебя привлекает Орден Человеков, Мастером ты стать должен. Ибо тот, кто может, но не делает, — Мастером остается, но тот, кто взял обязательства, но оказался несостоятельным, — не достойный уважения Человек, а профурсетка пустая.

В Институте Подмастерьев пять курсов, каждый курс включает семь упражнений: по одному из семи направлений, соответствующих цветам Ордена Человеков. Каждый курс рассчитан ориентировочно на один месяц, и лучше не торопиться: нет задачи "пройти" курс, есть задача освоить предложенное, то есть сделать своим, впитать в свою жизнь и душу. Оптимальный вариант — брать два задания на одну неделю и каждое из них делать каждый день, естественно. Как часто и как долго делать упражнение? До тех пор, пока не почувствуешь в душе "сухой остаток" от работы: в твоей душе отложилось нечто твердое, что уже не уйдет.

Для эффективности упражнения предлагается в течение дня делать короткие заметки, а вечером обобщать их (что достиг, что мешало, внутренние ощущения, внешнее их проявление, твои размышления о событиях дня). По итогам недели пишется мини-отчет[2].

Ты проходишь первый курс, когда таким образом выполнишь все семь упражнений. Только после этого — можешь заняться упражнениями следующего курса.

Успехов в работе!

Задания и упражнения