Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для психолога по жизни.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
2.39 Mб
Скачать

Красный

Красный — это тематика любви, и в качестве тренировочной нагрузки вам предлагаются следующие задания и упражнения:

"Если бы я тебя любил..." самым разным людям и вещам. Вы разговариваете с посторонним вам человеком, а если бы вы его любили — говорили бы так же? То же? С тем же чувством?

Смотри на мир глазами любимого, живи душой любимого. Как увидишь себя? Других людей, мужчин и женщин?

Отмечай все моменты, когда, даря любовь кому-то, ты в то же время рассчитываешь получить порцию любви от этого человека. Раздели эти моменты. Попробуй сделать первое без второго и второе без первого.

Сколько времени реально посвятишь любимому, но в режиме не пользования, а отдачи?

У тебя есть Любимый? Есть — хорошо, нет — определи, после чего — чтобы ты ни делал, душой любимого помни. Делай все — во Имя его. Как много времени он будет жить в твоей душе? Конкретно, сколько часов (или минут) в течение дня?

Оранжевый

Оранжевый цвет — тематика "конструктивно-позитивного" отношения к людям и миру. Попробуйте пожить так:

"Хорошо!" Чтобы ни случилось, говорите себе с внутренней улыбкой: "Хорошо!" На вас кричат — "Хорошо". Вы кричите — тоже "Хорошо". Всё — хорошо. Лады?

Слушай свои интонации и сделай список основных. Наверное, там будет "весело-игривая", "деловая", но последи, чтобы не было (всерьез, без игры) "раздражения", "возмущения", "обиды" и пр. Сможешь ли очистить свои интонации от всего негатива?

Отмечай все моменты, когда ответственным за Свое Счастье ты делаешь Другого. И когда ты давишь на Другого — "ибо, конечно, ты без этого не можешь быть счастлив"...

Учись превращать Проблемы в Возможности. Какие возможности дарит тебе эта Неприятность? Чему учит тебя эта Неприятность? Какие уроки она тебе дарит?

Любовное отношение к тем, кто на тебя давит и тебе возражает. Как минимум, не повышать на них голос. Раз повысил — еще неделю этого упражнения. А максимум — твой голос всегда (как фон) должен быть теплым, объемным, светлым и благостным.

Желтый

Желтый цвет — цвет повседневности и Солнышка одновременно. Поэтому пусть твое повседневное общение будет светлым и добрым, а взаимоотношения — ладными. Задания и упражнения:

Тотальное "Да!" вслух и про себя. Это не касается судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь. Дальше: сними уверенность, что ты мыслишь истинно, а другие заблуждаются, и занимайся не поиском правоты, а приобретением нового смысла для себя.

Разреши другим жить самостоятельно. Пока тебя прямо не попросят, не предлагай им ничего: ни помощи, ни советов, ни своих комментариев. Он так думает — разреши этому быть. Он о своем спасении тебя не просит — не спасай.

"Приятные вещи". Говори незнакомым людям приятные вещи. Просто так. Говори об отсутствующих только хорошее. Начни говорить приятные вещи самым близким тебе людям, так, чтобы они душой засветились.

Научись жить без споров. Научись высказываться всегда мягко, раздумчиво, без категоричности. Выслушал, понял, принял решение, предложил. Или просто — выслушал. Но ежели въехал хоть в маленький спор — задание продляется еще на одну неделю. Все мы в Пути — кто знает, где Правда?

Учись слушать и понимать. Слушая, погружайся в личность: душу, тело и дело собеседника, живи его жизнью. Сумеешь? И что тогда разглядишь, почувствуешь?