Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Пальчун.doc
Скачиваний:
835
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
15.27 Mб
Скачать

3.2. Клиническая анатомия трахеи и бронхов

Дыхательное горло (trachea) является продолжением горта­ни, с которой оно связано посредством перстнетрахеальной связки (lig. cricotracheale). Трахея — длинная цилиндричес­кая трубка (длина 11 — 13 см); она начинается на уровне тела Суп, а на уровне ThiV—Thv делится на два главных бронха (bronchus principalis dexter et sinister). Начало перегородки, разделяющей трахею, называется шпорой (carina; рис. 3.6), а место деления — бифуркацией. У новорожденных нижний конец трахеи находится на уровне тел ThIU—ThIV, в возрасте 2—6 лет — на уровне тела ThIv.

Стенка трахеи состоит из 16—20 гиалиновых хрящей (carti­lagines tracheales) подковообразной формы, свободные концы которых направлены кзади. Между ними натянута перепонча­тая часть стенки трахеи (paries membranaceus tracheae), состоя­щая из большого количества коллагеновых и эластических во­локон. В глубоких слоях имеются гладкие мышечные волокна. Хрящи соединены между собой кольцевидными связками (Iigg. annularia). Просвет трахеи расширяется при вдохе и су­живается при выдохе. Ширина просвета трахеи варьирует: у мужчин она колеблется от 15 до 22 мм, у женщин — от 13 до 18 мм, у грудного ребенка равна 6—7 мм, у ребенка 10 лет — 8—11 мм. Изнутри трахея выстлана слизистой оболочкой и по­крыта цилиндрическим мерцательным эпителием. Рабочее движение ресничек направлено кверху. В слизистой оболочке трахеи много желез, которые вырабатывают белково-слизис- тый секрет. В области задней стенки слизистая оболочка обра­зует мелкие складки.

В рыхлой соединительной ткани, окружающей трахею, имеется большое количество лимфатических узлов, особенно много их в облаСти бифуркации.

Задняя перепончатая часть стенки трахеи прилежит к пе­редней стенке пищевода. Такое соотношение следует иметь в виду при выполнении трахеостомии, когда возможно ранение стенки пищевода и образование в дальнейшем трахеопище- водного свища.

К передней и боковым стенкам трахеи прилежат крупные сосуды (arcus aortae et a.anonyma), кроме того, в шейной части на передней поверхности трахеи лежит перешеек щитовидной Железы, в грудном отделе у детей до 14—16 лет — вилочковая Железа (gl.thymus). На месте бифуркации шпора (carina) не­сколько отклонена влево. Из двух главных бронхов правый ко­роче и шире, чем левый. Длина правого бронха 3 см, левого — 5 см. Диаметр главных бронхов в среднем 10—16 мм. Правый бронх является почти продолжением трахеи, поэтому инород­ные тела чаще всего попадают именно в него. Войдя в легкие,

Рис. 3.5. Иннеовапия шеи и гортани.

каждый из главных бронхов, ветвясь, суживается, идет вниз и назад к основанию легкого, древовидно разветвляясь в нем. Бронхиальному дереву свойственны движения, похожие на пе­ристальтические (при вдохе бронх удлиняется и расширяется, при выдохе — наоборот).

Кровоснабжение трахеи и бронхов осуществляется за счет нижней щитовидной (a.thyroidea inferior) и бронхиаль­ной (a.bronchialis) артерий, их ветви проходят вдоль боковой стенки трахеи и бронхов, а также в поперечном направлении между хрящами в кольцевую связку (lig. annularae) и образуют сплетение. Вены трахеи и бронхов впадают в нижние щито­видные вены (w.thyroideae inferiores).

Иннервация трахеи и бронхов происходит за счет возвратного нерва (n.recurrens), блуждающего нерва (n.vagus) и его трахеальных веточек, которые в нижнем отрезке дыхатель­ных путей образуют трахеальное сплетение (plexus trachealis). Мышечные волокна, заложенные в бронхах, снабжаются нервными волокнами блуждающего и симпатического нервов.