Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Пальчун.doc
Скачиваний:
836
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
15.27 Mб
Скачать

Глава 12 специфические заболевания лор-органов

К этой группе заболеваний относят туберкулез, сифилис, дифтерию, склерому, гранулематоз Вегенера, ВИЧ-инфекцию.

12.1. Туберкулез

Туберкулезные изменения ЛОР-органов, как правило, яв­ляются вторичными, поэтому всегда нужно иметь в виду, что существует основной очаг инфекции.

12.1.1. Туберкулез носа

Микобактерии туберкулеза, распространяясь по лимфати­ческим и кровеносным путям, попадают в нос из очага, кото­рый может находиться в легких, суставах или гортани. В ред­ких случаях инфекция проникает в слизистую оболочку носа контактным путем.

Патоморфологическим субстратом заболевания является ин­фильтрат — скопление специфических бугорков в подслизистом слое.

Туберкулезный бугорок представляет собой скопление мелких круглых, гигантских и эпителиоидных клеток среди тонких соединительных волокон. Творожистый распад этих бугорков приводит к образованию язв. Туберкулезная язва — поверхностно расположенный дефект слизистой оболочки, дно которого покрыто грануляциями. Наиболее характерной локализацией туберкулезных бугорков или язв является хря­щевой отдел носовой перегородки, передний конец нижней и средней носовых раковин.

Клиническая картина. Туберкулез носа в на­чальной стадии характеризуется обильными выделениями из носа, образованием корок и ощущением закладывания носа. При распаде инфильтратов и формировании язв появляется гнойное отделяемое с примесью крови. В той или иной поло­вине носа обнаруживают скопление корок, при удалении ко­торых можно видеть инфильтраты в слизистой оболочке. При риноскопии язвы определяются в виде дефекта слизистой обо­лочки, на дне которого расположены вялые грануляции.

Диагностика. При наличии у больного туберкулез­ного процесса в легких, гортани, суставах и других органах диагностика не вызывает затруднений. Дифференциальную диагностику следует проводить от сифилитических поражений носа (третичный сифилис). Для сифилиса характерно пораже­ние не только хрящевого, но и костного отдела носовой пере­городки. Кроме того, при сифилисе наблюдается поражение носовых костей (седловидный нос), что может обусловить резко выраженный болевой синдром в области спинки носа. Определенную помощь в дифференциальной диагностике ока­зывают серологическая реакция Вассермана и реакция Пирке (особенно у детей). Инфильтративное или язвенное пораже­ние слизистой оболочки носа нередко приходится различать с опухолевым. В этих случаях диагностика должна основываться на результатах биопсии и микроскопического исследования кусочка ткани.

Лечение. Проводят общее и местное лечение, учиты­вая общую распространенность процесса. В качестве общего лечения применяются изониазид, рифампицин в комбинации с ПАСК, фтивазидом, стрептомицином и т.д. Основой мест­ного лечения является прижигание инфильтратов и язв раз­личными кислотами (трихлоруксусная, 80 % молочная и др.), применяют 10—20 % мазь из пирогалловой кислоты, назнача­ют внутрь йодид калия в течение 4—8 нед. В ряде случаев про­изводят иссечение пораженной части носовой перегородки или раковин с последующей гальванокаустикой краев дефекта. Положительный эффект дает облучение слизистой оболочки носа кварцем через тубус.

Прогноз благоприятный, однако зависит главным образом от распространенности патоморфологических изменений в ос­новном очаге. Возможна перфорация передних отделов носо­вой перегородки.