Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Пальчун.doc
Скачиваний:
796
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
15.27 Mб
Скачать

12.1.4. Волчанка верхних дыхательных путей

Волчанка верхних дыхательных путей является разновид­ностью туберкулезного процесса с характерными изменения­ми кожи и слизистой оболочки. Течение ее медленное, безбо­лезненное, отмечается наклонность к рубцеванию. Заболева­ние развивается редко, главным образом у детей с возрасте 5— 15 лет. Волчанка нередко сочетается с другими туберкулезны­ми поражениями. Заражение происходит при внедрении ин­фекции через ссадины на коже входа в нос и лица, гематоген­ным и лимфогенным путями.

Клиническая картина. Для волчанки характерны безболезненные узелковые высыпания на коже носа, губе, слизистой оболочке полости носа, глотки и реже гортани. Волчаночный бугорок имеет коричневато-розовую окраску. Сливаясь, бугорки образуют инфильтраты зернистого вида, серо-желтого или красного цвета. В редких случаях наблюда­ется изъязвление инфильтрата, при этом язва покрыта серова­то-белыми или красными вялыми, легко кровоточащими гра­нуляциями. Как правило, при рубцевании язв одновременно по их периферии образуются новые узелки. В результате руб­цевания язвенных инфильтратов в области кончика и крыльев носа образуются дефекты, обезображивающие лицо. Анало­гичная картина наблюдается при формировании рубцов в об­ласти носовой перегородки и переднего отдела свода носа. При рубцевании изъязвленных инфильтратов в глотке возни­кают рубцовые деформации мягкого неба, в частности язычка; образование рубцов на задней стенке глотки в некоторых слу­чаях приводит к появлению дисфагии. В гортани волчаночные инфильтраты чаще поражают надгортанник, при этом проис­ходит разрушение его хрящевого остова с образованием на месте надгортанника рубцового валика. Если процесс распро­страняется на черпалонадгортанные складки, возможно суже­ние входа в гортань из-за инфильтратов и рубцов.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, результатов эндоскопии и гистологического исследования инфильтратов.

Лечение. Проводят такое же лечение, как при туберку­лезе верхних дыхательных путей. Местно — рентгено- и ра­диотерапия.

Прогноз обычно благоприятный. В ряде случаев воз­можны рецидивы заболевания.

12.1.5. Туберкулез среднего уха

Туберкулез среднего уха встречается редко, возникает при распространении инфекции гематогенным путем из какого- либо отдаленного первичного очага, чаще всего из легких. Это положение, в частности, подтверждается возникновением, чаще всего в раннем детском возрасте, поражения сосцевид­ного отростка без предшествующего воспаления в барабанной полости. Важную роль в возникновении и развитии туберку­лезных отитов играет вторичное инфицирование гноеродными микроорганизмами. Исходным пунктом развития туберкулеза уха в большинстве случаев является слизистая оболочка бара­банной полости.

Морфологические изменения, отмечающиеся при тубер­кулезном отите, характеризуются образованием специфич- ных для этого процесса бугорков, в дальнейшем подвергаю­щихся казеозному распаду. В результате этого происходит гнойное расплавление мягких тканей и быстрое разрастание туберкулезных грануляций. В зависимости от сущности вос­палительных изменений процесс принимает то продуктив­ный грануляционный, то экссудативный гнойный характер. Однако очень часто те и другие явления развиваются парал­лельно, вследствие чего клиническая картина туберкулезного воспаления среднего уха, как правило, представляется слож­ной.

При поражении барабанной перепонки в ее толще возни­кают изолированные очаги в виде бугорков, распад которых в дальнейшем приводит к образованию множественных перфора­ций. В случае распространения процесса на кость происходит рассасывание костной ткани под действием внедряющихся грануляций. Туберкулезные отиты обычно с самого начала протекают как хронические заболевания.

Клиническая картина. Проявления туберкулез­ного отита в достаточной степени своеобразны и значительно отличаются от симптомов неспецифического воспаления среднего уха. Наиболее характерным признаков является без­болезненное начало процесса. Перфорация барабанной перепо­нки в редких случаях бывает одиночной и небольшой, чаще же наблюдаются множественные перфорации, которые, сливаясь, приводят к быстрому распаду барабанной перепонки. Из уха, как правило, выделяется небольшое количество гноя, но он имеет выраженный гнилостный запах. При зондировании уда­ется обнаружить обнаженную костную стенку барабанной по­лости. Температура в большинстве случаев нормальная.

При поражении сосцевидного отростка, особенно у детей, возможны разрушение коркового слоя и образование поднад- костничного скопления гноя по типу холодного абсцесса. При тяжелом течении туберкулезного процесса наблюдаются рас­пространенный кариес кости, образование секвестров и симп­томы пареза или паралича лицевого нерва.

Лечение. Необходимо начинать с активного общего противотуберкулезного лечения, которое включает изониазид, рифампицин и вспомогательные препараты, стрептомицин, ПАСК, фтивазид и др. Также назначают щадящий общий режим, полноценное питание и т.п. При наличии кариозно- грануляционного процесса в среднем ухе производят ради­кальную операцию на ухе, как правило, на фоне общей проти­вотуберкулезной терапии. В послеоперационном периоде местно применяют противотуберкулезные препараты.

Прогноз зависит главным образом от распространен­ности процесса и течения его в области первичного очага. Те­чение туберкулезного мастоидита у детей благоприятно, при интенсивном лечении обычно наступает выздоровление.