Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
2 Mб
Скачать

1.2. Понятия «Активы», «Пассивы». Аудит в бухгалтерском учете

Активы. Состав хозяйственных средств предприятия определяется содержанием его деятельности. В бухгалтерском учете хозяйственные средства, которыми располагает предприятие, называют активами. Состав активов предприятия указан на смехе (Рис. 5). Оборотные активыэто средства, которые постоянно находятся в текущем процессе кругооборота средств и переходят из сферы производства в сферу обращения. При этом предметы труда используются в одном производственном цикле, расходуются в нем полностью и свою стоимость, в стоимость изготовленных с их помощью продуктов, переносят целиком.

Внеоборотные активыэто различные дорогостоящие средства труда, имеют длительный срок использования (более одного года). Основную часть стоимости внеоборотных активов составляют основные средства.

Основные средстваэто средства труда, которые используются не в одном, а в нескольких производственных циклах, имеют стоимость более 20 тыс. руб. за единицу и переносят свою стоимость на продукт не полностью, а частями. Процесс постепенного переноса стоимости средств на себестоимость выпускаемой продукции называется амортизацией. Расчет суммы амортизации зависит от первоначальной стоимости средств и их полезного срока службы. В результате начисления амортизации происходит накапливание денежных сумм для приобретения новых средств, а изношенные списываются. Чтобы знать остаточную стоимость основных средств на момент списания необходимо из первоначальной стоимости вычесть сумму амортизации.

Нематериальные активыэто объекты, у которых одновременно выполняются все следующие условия: возможность выделить их из другого имущества; отсутствует материально-вещественная (физическая) структура; используются в течение времени более 12 месяцев; не предполагается последующая перепродажа объекта; способность приносить доход предприятию. Предметом бухгалтерского учета здесь выступают сами используемые объекты. Основные средства и нематериальные активы составляют производственную базу предприятия.

Рис. 5. Состав хозяйственных средств предприятия.

Пассивы. По аналогии с хозяйственными средствами, которые называют активами, источники образования хозяйственных средств называют пассивами. Источники формирования и приобретения хозяйственных средств подразделяют на собственные и привлеченные, т.е. заемные (см. Рис.6).

Собственными источниками образования хозяйственных средств являются все виды капитала, прибыль и резервы. На предприятии могут быть образованы три вида капитала: уставный, резервный и добавочный.

Уставный капитал образуется за счет взносов учредителей, которые создают это предприятие. Взносы учредителей могут быть внесены не только в виде денежных средств, но и в виде какого- либо имущества.

Рис. 6. Состав источников образования хозяйственных средств.

Резервный капитал образуется за счет собственной чистой прибыли предприятия. Он представляет собой своеобразный резерв предприятия и необходим для непредвиденных обстоятельств, например для покрытия убытков в результате аварий, стихийных бедствий.

Добавочный капитал образуется за счет прироста стоимости имущества предприятия при проведении операций, не связанных с его производственной деятельностью - за счет переоценки имущества, за счет разницы номинальной и реальной цены ценных бумаг.

Прибыльосновной источник формирования собственных хозяйственных средств предприятия. Чистая прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, направляется на пополнение хозяйственных средств, развитие производства, расчеты с учредителями и другие цели.

Резервы, создаются на предприятиях путем дополнительного включения необходимых сумм в затраты на производство продукции. Эти заранее сформированные суммы средств, в последующие периоды времени могут быть использованы предприятием на проведение ремонта основных средств, оплату отпусков работников, выплату им вознаграждений по итогам работы за год, выплаты по сомнительным долгам и др.

Привлеченные источники хозяйственных средств – это краткосрочные и долгосрочные кредиты, предоставленные предприятию банками, или займы, полученные от других юридических лиц, а также обязательства предприятия перед другими организациями или физическими лицами. Например, перед поставщиками, бюджетами, работниками предприятия, учредителями и т.д. С 1 января 2010 г. при получении некоммерческими организациями государственного или муниципального имущества (по решению органов государственной власти или местного самоуправления) для ведения уставной деятельности у некоммерческих организаций не возникает дохода в виде безвозмездно полученных имущественных прав (пп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Аудит в бухгалтерском учете. Аудит – специальная бухгалтерская проверка, которая позволяет установить соответствие бухгалтерских отчетов экономических субъектов и их хозяйственных, финансовых операций действующим государственным законам. На проведение аудиторской проверки собственник (предприятие) заключает с соответствующей аудиторской фирмой договор об оказании аудиторской услуги. В договоре следует отметить ряд условий, а именно: проверяемый экономический субъект обязан представить все первичные документы для аудиторов, при необходимости аудиторами может быть проведена инвентаризация материальных ценностей и состояния финансовых расчетов субъекта, если они нашли противоречия в первичных документах; аудиторы несут ответственность за качество работы и соблюдение коммерческой тайны.

В бухгалтерском учете каждая хозяйственная операция должна быть оформлена документально. Бухгалтерские документы имеют юридическую силу, поэтому должны быть правильно оформлены и должны содержать соответствующие реквизиты: наименование документа, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и стоимостном выражении, а также наименование и подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильность оформления документа. Документ является письменным распоряжением на выполнение каких-либо операций либо письменным подтверждением совершения операции.

Для обеспечения достоверности отражения хозяйственных операций проводится инвентаризация, т.е. проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию имущества и обязательств. Полученные в результате проверки сведения сверяются с данными бухгалтерских записей, затем производится уточнение и корректировка показателей учета. Документальное оформление всех фактов хозяйственной деятельности и инвентаризация являются средствами контроля над сохранностью материальных ресурсов, денежных средств и состоянием расчетов, они обеспечивают полноту и достоверность ведения бухгалтерского учета.

При аудиторской проверке выявляются: правильность постановки учетной политики на предприятии; постановка внутреннего контроля, который имеет место на крупных предприятиях; «остатки по счетам» за отчетный период, их соотношение; отклонение фактических показателей хозяйственных и финансовых показателей от их плановых значений. По итогам проверки пишется аудиторское заключение, которое является юридическим документом для всех физических, юридических лиц, органов власти и судов. Согласно правилам аудиторской проверки в РФ, заключение должно содержать 3-ти части:

  1. Вводная часть (адрес предприятия, вид деятельности и т.п.).

  2. Аналитическая часть (все замечания, найденные аудиторами).

  3. Итоговая часть (оценка бухгалтерской деятельности предприятия).

Если есть замечания, то помимо официального заключения, аудиторы могут подготовить дополнительно письмо для руководителя предприятия по результатам проверки. В этом письме они указывают ошибки, которые дозволительно исправить в ходе аудиторской проверки до ее завершения.

Критерии для определения субъекта экономики, который попадает под обязательную годовую аудиторскую проверку:

  1. Организационно - правовая форма (ОАО проверяется всегда вне зависимости от других параметров).

  2. Вид деятельности (банки, страховые компании, биржи, внебюджетные фонды – это финансовые структуры).

  3. Источники формирования уставного капитала (присутствует иностранный капитал).

  4. Финансовые показатели: доход от реализации за истекший год, суммарная стоимость активов. Абсолютные значения финансовых показателей с течением времени меняются, учитывается влияние инфляции. Значения финансовых показателей, после превышения, которых обязательно проводится аудиторская проверка, официально публикуются.

Соседние файлы в папке тратата
  • #
    30.05.20152 Mб33buh2010.doc
  • #
    30.05.201550.69 Кб8Вторая задача.xls
  • #
    30.05.201551.71 Кб4Вторая задача2.xls
  • #
    30.05.201595.23 Кб2Катин бухучёт.xls
  • #
    30.05.2015109.06 Кб1Олина 4я задача.xls
  • #
    30.05.201599.84 Кб3Третья задача.xls