Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_IGPZS_Ver_3.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.2 Mб
Скачать

История государства и права зарубежных стран

Предмет науки истории права.

Предмет ИГП

ПРЕДМЕТ- это объект, на который направлено сознание исследователя. Для ученого -юриста право в его становлении. 

Становление - введение его в поток времени. 

Одним словом, познание правовых феноменов в категории времени. - таков смысл истории права вообще. 

Введение его в пространство - локализация становления правовых феноменов на какой-то территории - история права конкретной страны

Предмет – некое содержательное утверждение о наличии реального объекта, его форме и свойствах. В науках о духе (гуманитарных) объектом явл. «вещи идеального порядка». – право и гос-во. Они существуют только в сознании людей, но, будучи идеальными объектами, обладают объективной формой – источниками права и формами власти.

Предмет науки истории государства и права - изучение возникновения, развития и смены типов и форм государства и права, госорганов, институтов конкретных государств и народов России в определенный период.

ИГП имеет дело с отжившими источниками права и формами власти, превратившимися в памятники права. Памятники права, т.о., - любые свидетельства о состоянии права и гос-ва в интересующий нас отрезок времени.  Из суждений о данных свидетельствах и складывается предмет исследования – право и гос-ва in status nascendi – в их становлении и развитии. Полученное  таким образом знание позволяет судить не только о временных формах права и гос-ва, но и прослеживать направление их развития.  Англ.юрист Генри Мэн: История – развитие «от статуса к контракту». Гегель:  «Всемирная ис тория – прогресс в сознании свободы, который мы должны познать в его необходимости». Но были и периоды, когда все огромные культурные приобретения уничтожались, т.е. развитие не продвигалось вперёд.  Т.о., четкого понимания законов, регулирующих развные типом общества, к котором они появились. итие общества, в науке до сих пор нет. Заметим: прогресс возможен только в технической сфере, но не в сфере нравственности! Предмет ИГП весьма конкретен: она изучает исторически данные юридические феномены, обусловленые типом общенства, в в котором они появились.  Особенность идеи – она способна стать действительным фактором истории. Следовательно, люди – носители идей – и есть главный деятель истории, её субъект.  Усреднённое и абстрактное понятие человека и тот критерий, via который мы вырабатываем наше понятие правовой цивилизации.

Понятие правовой цивилизации как предмета науки истории права

Понятие цивилизации напрямую связано с понятием культуры. Культура – объём способов взаимодействия человека с окр. средой. Ясно, что взаимодействие чела с окр. миром носит двусторонний характер. В ходе этого взаимодействия должно быть устранено противопоставление человека окружающему миру. Устранение этого противоречия и есть своего рода деятельность. Сам человек  предикат и субъект своей деятельности. Эта деятельность явл.регулятивной: моральной и правовой. Деятельность возможно постольку, поскольку она свободна. Свобода – акт познания челом самого себя. Ибо это познание происходит через деятельность, направленную на окр. мир, можно судить, насколько чел в том или ином акте своей деятельности познал себя, т.е. был свободным. Так же и в праве. Отчуждая себя как самостоятельный субъект, чел реализует свою субъективность в отношениях с другими субъектами. Он получает возможность действовать в том напрвлении, в котором ему кажется, он должен действовать. Из всего мнообразия действий он выбирает наиболее приемлемые для него, которые получают форму источников права – обычая, суд. решения, закона.

Методология науки истории права.

Методология истории права

Методы науки вне зависимости от ее предмета делятся на общие и специальные.

Под ОБЩИМИ методами науки истории права можно понимать двоякого рода способы изучения:

  • Те, которые ведут к изучению наиболее общих проблем данной отрасли знания

  • Те, которые присущи всем отраслям данной науки

В рамках общей методологии выделяют следующие методы:

  • Дедукция – помогает с помощью логических операций от общего к частному анализировать сложный комплекс социальных явлений. Такой вид формальных операций часто позволяет восстанавливать первоначальный «текст» норм древнего права. При помощи Д анализируют нормы права вне потока времени, опираясь только на доводы разума.

  • Индукция – выведение общих закономерностей путем сопоставления различного род а фактов. С помощью индукции наблюдают развитие права.

  • Системный метод – выявляет взаимосвязь явлений, позволяя рассматривать их как единое целое. Право в данном случае предстает перед нами как элемент всего общества , а также качественной характеристикой, определяющей развитость этого общества.

  • Формально-догматический метод – в его основе логическая операция по формулированию тавтологии. Право, его исторические феномены изучаются через само право. Пример – территория. Так это – часть земной поверхности. В юридическом контексте – уже государственная граница, административно-территориальная единица. Задача метода – выработка таких правовых понятий

  • Экзегетика – толкование . Иногда предпочитают говорить о герменевтике - науке толкования явлений культуры, к которым принадлежит право. Применительно к истории права – она признана толковать памятники права.

    • дает точную датировку памятника

    • выясняет его подлинный смысл

    • выясняет связь этого памятника с другими

  • Метод построение теоретических гипотез - позволяет связать воедино массу протеворечивых фактов. Пример – различные теории происхождения права и государства.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

  • Сравнительно – правовой метод. Согласно американскому словарю социальных наук «сравнительный метод является общим понятием, определяющим процедур выяснения схожестей и различий отдельных явлений». Сравнение имеет целью выявление и классификацию:

    • Причинных факторов появления и развития явлений

    • Моделей взаимодействия

Сравнение может быть как просто методом, так и методологической наукой в целом. В первом случае проводится сранвнение более чем 2 правовых порядков, которое приводит к установлению трех причин сходства по Фриману:

    • Единство в прошлом или общность происхождения народов

    • Прямое заимствование одного народа у другого

    • Сходство причин или условий жизни

Конец 19 века – Э. Тайлор – сравнение было направлено не на 2 и более системы права, а вглудь одной. Задача метода – выяснения филиации – исторической преемственности явлений. Сам Тайлор назвал этот прием методом «исторических пережитков».

Примеры:

    • Майора – пережиток родовой собственности, когда владеть ею могли только члены одного рода.

    • Швабское название свадебной процессии «Frauenfang“ указывает на способ заключения брака у древних германцев – умыкание невесты.

  • Лингвистическая палеонтология / историческая лингвистика (О. Шрадер) . История права – в основном история его письменных источников. Лингвистическая палеонтология позволяет заглянуть в дописьменный период человечества ( то есть далее 7 тысячелетия).

Толчок в развитии метода был дан лингвистом Уильямом Джонсом, заметившим сходство между санскритскими, греческими, латинским, германским языком. Потом к этой группе добавили другие. Так была определена индо-европейская языковая семья.

  • Систематический метод – помогает рационально организовать исследование в рамках науки, изложить материал.

До революции практиковалось деление науки истории права на внутреннюю и внешнюю.

    • Внутренняя – анализ процесса образования и развития юридических норм . Не изучается история памятника, из которого взяты нормы.

    • Внешняя – исследование истории происхождения памятника

    • Периодизация – материал делится на периоды для более рационального изложения

Понятие историзма в историко-правовых исследованиях.

Время, эпохи повторяются, но это повторение имеет парадоксальное свойство, его фактичность (ряд фактов, из которых оно, собственно, состоит) противоречива, поскольку изменение, составляющее свойство этих фактов, невозможно верифицировать логически безупречным образом. Это как раз и есть проблема, получившая наименование историцизма. Историцизм утверждает относительность исторического знания: если каждая эпоха уникальна сама по себе, то смысла в этом нет. Из этого бесконечного ряда уникальностей не получается объективной истины.

Поэтому научное понимание истории возможно только в пределах поиска «связи времен», т.е. в попытках отыскать смысл в истории, сформулировать понятие историзма.

Первым такую попытку сделал «отец истории» Геродот, утверждавший, что смысл истории заключен в ее дидактическом свойстве. Смысл – исторической науки – чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные дела … не остались в безвестности.

Более сложные дидактические свойства истории отмечал Лейбниц: «Трех выгод ждем от истории: прежде всего — наслаждения узнавать необычные вещи, затем — полезных, особенно для жизни, наставлений и наконец — рассказа о том, как настоящее произошло из прошлого, когда все превосходно выводится из своих причин».

Таким образом, постановка основного вопроса о научности истории: «как из реальных событий создается научное построение, именуемое нами историей» [Зиммель. 1. 1996: 532], редуцируется в другой: каков смысл истории? Научность, согласно критериям, выведенным нами ранее, трансформируется исключительно в одну проблему:, а есть ли в истории вообще хоть какой-то смысл? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

История как наука одновременно содержит в себе строгую структуру (что доказано К. Марксом), представляющую собой закономерность не смены одних общественных форм другими, как думал этот мыслитель, а закономерность становления общественных форм, простейшей структурой которых является схема: зарождение — развитие — упадок — гибель. Одновременно с этим история демонстрирует нам абсолютный релятивизм: невероятную трудность объяснения настоящего из прошлого и абсолютную невозможность предвидения будущего из настоящего.

Из сказанного возможен только один вывод: история — это всего лишь форма реальности, создаваемая мышлением человека.

Каково содержание этой формы? Содержание этой формы представляет собой противоречие историцизма с историзмом, отмеченное нами выше. В основе этих двух явлений лежит один и тот же логический прием работы: обобщение частностей, попытка генерализации этих частностей (Э. Трёльч). Только область применения полученного результата у них разная.

Историцизм стремится к научному обобщению, чтобы на основе этого обобщения построить схему развития общества, а на основе этой схемы — предсказывать будущее. Предсказание будущего развития есть его главное предназначение, внутренний даймон историка, порабощенного этим методом. Но по сути это филиация донаучного мышления — попытка магическими средствами проникнуть в грядущее. Разницы между историком и гадалкой здесь нет никакой.

Историзм бьется над разрешением основной проблемы истории (разрешишь ее — обретешь смысл истории): соотношения частного с общим. Точнее, как возможна универсальная история, если вся история представляет собой совокупность фактов из жизни конкретных личностей (сумму биографий)? Поэтому историческое (научное) мышление — это попытка генерализации (обобщения), на основе которой пытаются синтезировать целое. Поэтому проблема историзма есть чисто логическая проблема: как возможно непротиворечивое мышление универсума?

Применительно к науке истории права и государства историзм помимо реальной отдачи в виде понимания смысла тех или иных правовых фактов, связанных воедино хитростью нашего разума, имеет и сугубо практическую цель. Часто науку истории права именуют «фундаментальной», из-за огромного фактического материала, которым она оперирует, но на самом деле ее фундаментальность заключается в том, чтобы юрист, знакомый с ней не понаслышке, не наделал фундаментальных ошибок в своей практической работе; не стал бы повторять тех глупостей, которыми, увы, полна история человеческой цивилизации.

Антропогенез и протогосударство.

АНТРОПОГЕНЕЗ

Наука до сих пор не может точно установить причины и механизмы появления человечества. Историчность факта антропогенеза общеизвестна.

За последнюю четверть века распространение получила концепция катастрофического развития эволюции. Она утверждает что эволюция шла от одной глобальной катастрофы к другой.

Человек - генетический выродок, результат случайностей.

Главное преимущество человека мышление - не полностью мышление, его формы доступны и некоторым видам человекообразных обезьян.

Так некоторые могут производить орудия при помощи орудий.

Таким образом сейчас единственным критерием отличия человека остается его способность к осмысленной и членораздельной речи.

До сих пор самой вероятной версией происхождения человека- является версия о генетической мутации обезьян в результате воздействия радиационного излучения.

Появившиеся на свет мутанты должны были компенсировать свое уродство прогрессом социетарности- общественности в среде себе подобных.

Само становление современного человека было не стадиальным, как принято считать. ( по теории дарвина - концепция цепи предков человека, в каждом звене которой происходило большее очеловечивание - неандерталец, кроманьонец,). Ведь современная генетика говорит, что разные виды палеоантропов были скорее не предками, а скорее родственниками человека. Таким образом картина антропогенеза не последовательность звеньев, а ветвистый куст с тупиковыми побегами вымерших гоминид.

В 1980-е открыли, что человечество произошло от одной пары в Африке. ( около 200 тыс лет назад )

Параллельно виду людей на земле существовали реликтовые виды гоминид ( неандертальцы).

СТАНОВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА

Сам процесс антропогенеза сопровождался становлением общественных форм. Однако вопрос эволюции форм древнего общества -проблема.

Бытовало мнение, что общество развивалось от простых форм к сложных. Изучают на примере современных дикарей

-Однако материалы лингвистических исследований показали, что сложность мышления древнего мало отличается от современного(Но направленность этого мышления разная - тот частью природы считает себя, цивилизованный -вне природы).

-Как показывают краниологические исследования - морфологически современные ничем не отличаются от древних.

Общество есть своего рода врожденная черта человека, становящаяся одновременно с ним. Под эволюцией общества следует понимать не изменение его форм, а изменение форм сознания человека ( причина которых необходимость решения проблем, возникающих в процессе существования).

Преемственных связей между общественными формами не существует.

Все известные "древние" формы общества возникают практически одновременно, различие их - только из-за различия жизненных ситуаций.

Формы древнего общества

Энгельс называл семью "ячейкой общества".

Современная семья сформировалась при переходе от матриархата к патриархату

Бахховен-Энгельс - матриархат период в истории человечества.

Но на самом деле это лишь способы определения родства внутри семьи/рода.

Пережитки этих систем существуют в виде агнатского/когнатскому родства.

БРАК

Брак - цивилизованная форма полового общения людей.

В форме брачных связей выделялись эндогамия и экзогамия. Все народы придерживаются именно таких форм отношений. Во избежаниии инцеста при эндогамии образуются брачные классы.

Кросскузенные браки

Брак как форма человеческого общения в древности имел две основные формы заключения :

-умыкание (спартиаты, германцы, славяне);

-покупка жены (шумеры, вавилоняне, египтяне)

Институту брака в древности уже известна урегулированного имущественных отношений. Была раздельная собственность супругов. Имущество семьи состоит из имущества мужа и приданого семьи

Характерен культ общего предка.греки обозначали семью термином "все, стоящие вокруг очага". Семья - особый духовный мир.

РОД

Более сложная организация древнего общества

Он считается более высокой формой общества.

Семья разрастается- патронимия (несколько сотен человек ). Брачные связи между патронимиями вели к возникновению родовой общности.

Однако иногда и отдельные патронимии на основе эндогамии превращались в род.

В роду - кровнородственные отношения. Но еще и

-культовые (почитание эпонима - героя прародителя; с помощью распорядителя- старейшины) ;

-имущественные отношения (тоже со временем стал распределять старейшина). Был институт общего родового имущества.

-солидарная ответственность (круговая порука)

Древнейшей формой общины была родовая . На этой стадии появляется абстрактное понятие власти, отличной от господства pater familias.

Родовая форма отличается от семейной наличием большего арсенала норм, предписывающих сородичам определенный тип поведения. Количество запретов возрастает ( контроль- институту старейшин или общему собранию общины)

Эволюция и усложнение родовой общины приводит к возникновению племени.

Круговая порука внутри рода - Солидарная уголовная ответственность (право кровной мести) и гражданская (обязанность выплачивать долги сородича)

ПЛЕМЯ

Племенная форма организации - позднейшая. Не устойчива. Не все народы земли прошли ее.

Причина- род не может решить свои проблемы. ТРАЙБАЛИЗМ - форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родо-племенных связей.

Племенная общность возникает как особая форма надродовой организации власти. В племя входят роды, имеющие различной происхождение.

Это вело к появлению института вождя и свойственных ему функций.

Вожди с целью уврепления авторитета распределяют налог иррационально в виде "потлача". Потлач- ранняя арзхаичная форма идеологического обоснования власти, форма распределения личных богатств, при которой налог, собираемый вождем, идет на раздачу соплеменникам в виде даров.

Власть - сила, стоящая вне общества . Вознкиают протогосударственные формы общения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]