Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

17.5. Возмещение материального ущерба, выявленного финансово-хозяйственным контролем и аудитом

Материальный ущерб, причиненный предприятию его работниками и выявленный в процессе финансово-хозяй­ственного контроля и аудита, должен быть возмещен в соот­ветствии с установленной материальной ответственностью.

Трудовым законодательством предусмотрено два вида материальной ответственности рабочих и служащих: огра­ниченная и полная.

При ограниченной материальной ответственности ра­ботник возмещает ущерб в заранее установленных пределах.

Руководители предприятия, организации, структурных подразделений и их заместители несут ограниченную мате­риальную ответственность в размере причиненного по их вине ущерба, но не более установленной кратности к мини­мальному окладу, заработной плате, предусмотренной зако­нодательством, если ущерб причинен вследствие переплаты средств, неправильной постановки учета и хранения мате­риальных ценностей и денежных средств, непринятия не­обходимых мер по предупреждению простоев, выпуска не­качественной продукции, хищений, уничтожения и порчи щенностей. Должностное лицо, виновное в незаконном уволь­нении работников, в связи с оплатой за время вынужденного прогула по решению суда может нести ограниченную мате­риальную ответственность в размере, определенном судом.

Полную материальную ответственность в соответ­ствии с законодательством Украины рабочие и служащие несут в случаях причинения ущерба по их вине:

если на работника возложена полная материальная от­ветственность за причиненный предприятию ущерб при исполнении трудовых обязанностей;

если ущерб причинен действиями работника, имеющи­ми признаки действий, которые преследуются в уголовном порядке;

при составлении письменного договора о принятии работником полной материальной ответственности за необес­печение сохранности имущества и других ценностей, пере­данных ему на хранение;

если имущество и другие ценности были получены ра­ботником в подотчет по разовым доверенностям или по другим разовым документам;

если ущерб причинен недостачей, умышленным унич­тожением или порчей материалов, полуфабрикатов, изде­лий (продукции), в том числе при изготовлении их, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одеж­ды и других предметов, выданных предприятием работни­ку в пользование.

Полную материальную ответственность несут кассиры, работники торгового предприятия за недостачу ценностей, руководители предприятий и другие служебные лица (на­чальники плановых отделов, главные бухгалтеры) за неза­конное получение премий, выплаченных вследствие припи­сок в отчетности; лица, виновные в гибели лошадей, круп­ного рогатого скота, свиней и других животных, принадле­жащих государственным и совместным предприятиям.

Кассиры предприятий несут полную материальную от­ветственность за сохранность всех принятых ими ценнос­тей и за ущерб, причиненный предприятию как вследствие умышленных действий, так и из-за небрежности или недо­бросовестного исполнения своих обязанностей.

В случаях незначительной недостачи, возникшей у ра­ботника торгового предприятия вследствие неопытности, просчетов или других действий, не имеющих признаков уголовного преступления, на виновного может быть нало­жено руководителем предприятия дисциплинарное взыс­кание с полным возмещением причиненного ущерба в со­ответствии с гражданским правом. Отнесение недостач к категории незначительных определяется ведомственными нормативными актами.

В торговых предприятиях отнесение недостач ценнос­тей к незначительным определяется в каждом отдельном случае по письменному распоряжению руководителя пред­приятия, а если он является материально ответственным лицом, то это распоряжение дает руководитель вышестоя­щего органа, т.е. собственник.

При выявлении приписок в отчетности выполнения го­сударственных заказов незаконно выданные премии руко­водителям предприятий, главным бухгалтерам, начальни­кам плановых и финансовых отделов подлежат удержа­нию в полном размере причиненного ущерба.

Письменные договоры о полной материальной ответ­ственности могут быть заключены предприятием с работ­никами, достигшими 18-летнего возраста, которые занима­ют должности или выполняют работы, непосредственно свя­занные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), пере­возкой или использованием в процессе производства сы­рья, полуфабрикатов, продукции. Перечень должностей ра­ботников, с которыми заключают договоры о полной мате­риальной ответственности, предусматривается специальны­ми нормативными актами.

При совместном выполнении сотрудниками работ, свя­занных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), пе­ревозкой или применением в процессе производства пере­данных им ценностей, когда невозможно разграничить ма­териальную ответственность каждого работника и заклю­чить с ним договор о полной материальной ответственно­сти, внедряется коллективная (бригадная) материальная ответственность. Письменный договор о коллективной (бри­гадной) ответственности заключается между предприяти­ем и всеми членами коллектива (бригады).

В процессе ревизии, аудита проверяют организацию ма­териальной ответственности и определяют ущерб, причи­ненный предприятию. Размер причиненного ущерба опре­деляют по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета, исходя из стоимости материальных ценностей по действовавшим на то время ценам. Для от­дельных остродефицитных материалов, а также продуктов питания, на производство которых существует государствен­ная или муниципальная дотация, размер ущерба определя­ется специальными нормативными актами.

Материальный ущерб возмещают при наличии письмен­ного согласия работника по распоряжению администрации предприятия удержанием из заработной платы. Админис­трация предприятия может сделать распоряжение не по­зднее чем через две недели со дня выявления причиненно­го работником ущерба. Если письменного согласия работ­ника нет, удержания не производится и вопрос возмещения ущерба рассматривается по представлению администрации судом. В остальных случаях ущерб возмещают по пред­ставлению администрации иска в суд.

Ущерб, причиненный предприятию по вине руководите­ля и его заместителей, возмещается ими по распоряжению вышестоящего органа (собственника) или по предъявлению ими иска в народный суд. Ущерб возмещают независимо от привлечения работника к дисциплинарной, администра­тивной или уголовной ответственности за действия (безде­ятельность), вследствие которых причинен ущерб предпри­ятию. Для обращения администрации в суд по вопросам возмещения работниками материального ущерба, причинен­ного предприятию, установлены такие сроки:

за ущерб, причиненный предприятию при выполнении трудовых обязанностей рабочими и служащими, по вине кото­рых причинен ущерб, — один месяц со дня выявления его;

во всех других случаях — один год со дня выявления ущерба.

Днем выявления ущерба считают день, когда админист­рации предприятия или вышестоящего органа стало извес­тно об ущербе. Днем выявления ущерба в результате ин­вентаризации материальных ценностей, при ревизии, ауди­те финансово-хозяйственной деятельности предприятия счи­тают день составления соответствующего акта, справки, зак­лючения, решения инвентаризационной комиссии.

Предприятия осуществляют в специальном журнале учет дел по недостаче ценностей, представленных в право­охранительные органы (табл. 17.1), по каждому ответчику отдельно: дата выявления недостачи, передача исковых тре­бований правоохранительным органам и их решения по иску предприятия, сумма ущерба. Обязанностью главного бухгалтера является контроль за прохождением дел по недостаче ценностей в правоохранительных органах. Не­редко по разным причинам дела возвращают на дооформление необоснованно. При этом руководство предприятия обязано подать жалобу в высшие правоохранительные орга­ны, добиваясь возмещения причиненного ущерба матери­ально ответственными лицами, а также должностными ли­цами, по вине которых был причинен ущерб.

В условиях рыночных отношений приобретают особое значение экономические отношения между предприятия­ми, которые основываются на выполнении договоров поста­вок сырья, оборудования, продукции. Нередко от наруше­ния договорных отношений сторонам причиняется ущерб, размер которого определяют аудиторские организации. Заключения аудиторов используются для обоснования ис­ковых требований, представляемых в арбитражные суды разных уровней.

Следовательно, финансово-хозяйственный контроль и аудит обеспечивают возмещение материального ущерба, причиненного предприятию, что способствует сохранно­сти собственности, рациональному использованию ресур­сов и правовому регулированию экономических отношений между субъектами предпринимательской деятельности.