Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

15.3. Аудит общих финансовых результатов деятельности предприятия

Конечный финансовый результат деятельности предпри­ятия — это балансовая прибыль или убыток, которые явля­ются алгебраической суммой результатов от реализации продукции, работ и услуг, другой реализации, доходов и рас­ходов от внереализационных операций и т. п.

Финансовые результаты деятельности предприятия ха­рактеризуют также показатели выручки (валового дохода) от реализации продукции, налога на добавленную стоимость.

Выручка от реализации продукции характеризует за­вершение производственного цикла на предприятии, воз­вращение авансированных на производство средств пред­приятия в денежную наличность и начало нового витка в обращении средств. После вычисления из выручки от реа­лизации продукции суммы налога на добавленную сто­имость и затрат на производство реализованной продукции получим чистый результат (прибыль или убыток) от реа­лизации.

Показатели финансовых результатов характеризуют аб­солютную эффективность хозяйствования предприятия. Вместе с абсолютной оценкой рассчитывают также относи­тельные показатели эффективности хозяйствования — по­казатели рентабельности. Отношение балансовой прибы­ли к средней стоимости основных и оборотных средств определяет общую рентабельность предприятия.

Рентабельность производства продукции рассчитыва­ется как отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции. Рассчитывают также другие показатели рентабельности, изменяя числитель и знаменатель общей формулы расчета рентабельности в виде отношения прибыли к затратам (или ресурсам) или к раз­ным показателям продукции.

В условиях рыночной экономики основу экономическо­го развития предприятия составляет прибыль. Показатель прибыли стал важным для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия как самостоятель­ного товаропроизводителя. Прибыль является основным показателем эффективности работы предприятия, источни­ком его деятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприя­тия, осуществления расширенного воспроизводства и удов­летворения возрастающих социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли вы­полняются также обязательства предприятия перед бюд­жетом, банками и другими контрагентами. Поэтому при аудите прибыли изучаются как факторы формирования, так и распределения ее.

Задачами аудита финансовых результатов являются: оценка динамики показателей формирования прибыли, обо­снованности фактической величины образования и распре­деления прибыли; выявление и влияние разных факторов на величину прибыли; оценка возможных резервов даль­нейшего роста прибыли на основе оптимизации объемов производства и затрат.

Аудит финансовых результатов включает несколько этапов.

1. Определение прибыли от реализации товарной про­дукции (работ, услуг). Прибыль от реализации продукции и другой реализации определяется как разность между выручкой от реализации в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию продукции и материальных ценностей. В себе­стоимость продукции при определении прибыли включа­ют: материальные затраты; амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств; затраты на оплату труда, включая премирование не только работников, но и руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты (затраты на оплату труда нор­мируются по мере роста объема производства или других показателей деятельности предприятия); отчисления на государственное социальное страхование, отчисления по обя­зательному медицинскому страхованию, платежи по обяза­тельному страхованию имущества; выплату процентов за краткосрочные кредиты банка, кроме процентов за просро­ченные кредиты; затраты по всем видам ремонтов и дру­гие затраты на производство и реализацию продукции.

В себестоимость продукции не включаются такие вы­платы в денежной и натуральной формах: материальная помощь, выплаты по итогам работы за год; оплата допол­нительных отпусков, предоставляемых по решению трудо­вого коллектива, размер которых не предусмотрен законо­дательством; единовременные помощи работникам, выхо­дящим на пенсию; доходы (дивиденды, проценты), выпла­чиваемые по акциям трудового коллектива и вкладам чле­нов трудового коллектива в имущество предприятия, а так­же другие выплаты за счет прибыли, оставшейся в распо­ряжении предприятия.

2. Определение суммы балансовой прибыли. Балансо­вая прибыль — это сумма прибыли от реализации продук­ции и другой реализации и доходов от внереализационных операций, уменьшенная на сумму расходов по этим опера­циям. В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включают: доходы, полученные от участия в со­вместных предприятиях; от сдачи имущества в аренду; дивиденды по акциям, облигациям и других ценным бу­магам, принадлежащим предприятию; суммы, полученные в виде экономических санкций и возмещения убытков; другие расходы и доходы от операций, которые непосред­ственно не связаны с производством и реализацией про­дукции.

При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкции в соответствии с законодательством, относятся за счет прибы­ли, оставшейся в распоряжении предприятия. К указан­ным санкциям относятся внесение в бюджет прибыли, по­лученной вследствие нарушения государственной дисцип­лины цен, несоблюдения стандартов и технических условий, штрафов в размере незаконно полученной прибыли, а также суммы финансовых санкций, удержанных налого­выми службами, суммы пени за несвоевременную уплату платежей в бюджет и другие виды санкций.

Ключевым вопросом аудита является определение по­казателей, характеризующих формирование общей суммы балансовой прибыли. Аудитор прежде всего должен оце­нить влияние прогрессивных факторов формирования при­были — снижения себестоимости продукции, повышения качества и улучшения ассортимента продукции. Выявля­ются также факторы, не являющиеся заслугой предприя­тия, — завышение цен, тарифов, нарушение установленных стандартов и т. п.

3. Определение величины балансовой прибыли, под­лежащей налогообложению. Балансовая прибыль при этом корректируется следующим образом: увеличивается (умень­шается) на сумму превышения (снижения) затрат на опла­ту труда персонала предприятия, занятого в основной дея­тельности, в составе себестоимости реализованной продук­ции по сравнению с их нормативной величиной; уменьша­ется на сумму рентных платежей, вносимых в бюджет из прибыли в установленном порядке; на сумму дивидендов, полученных по акциям, облигациям и другим ценным бу­магам, принадлежащим предприятию; на сумму дохода, полученного от паевого участия в совместных предприяти­ях. Кроме того, суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством за счет прибыли, остав­ленной в распоряжении предприятия, при налогообложе­нии исключаются из состава расходов от внереализацион­ных операций.

4. Определение величины налога на прибыль (доход), подлежащего уплате в бюджет. Аудитор пользуется нор­мативными документами по налогообложению, а также льго­тами, предоставляемыми субъектам предпринимательской деятельности при вычислении налогов. В частности, это законодательство по налогообложению прибыли (дохода), налог на добавленную стоимость и другие обязательные налоги и платежи в государственный и местный бюджеты, а также нормативные документы по этим вопросам, издан­ные Министерством финансов Украины.

5. Определение и распределение чистой прибыли, остав­шейся в распоряжении предприятия. Чистая прибыль пред­приятия вычисляется аудитором как разность между балан­совой прибылью, которая облагается налогом, и величиной налогов с учетом льгот. Направления использования чис­той прибыли определяются предприятием самостоятельно.

Государственное воздействие на выбор направлений ис­пользования чистой прибыли осуществляется через налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции.

В случаях, предусмотренных законодательными актами или уставом предприятия, часть чистой прибыли передает­ся в собственность членов трудового коллектива предприя­тия. Размер этой прибыли и порядок ее распределения оп­ределяются советом (правлением) предприятия. Сумма прибыли, принадлежащая членам коллектива, образует его вклад в фонды предприятия.

Обобщающую характеристику деятельности предприя­тия в условиях рыночной экономики аудитор определяет по величине чистой прибыли и финансовому состоянию. Важно не только получить наибольшую прибыль, но и ис­пользовать прибыль, оставшуюся в распоряжении предпри­ятия, для оптимального соотношения темпов научно-тех­нического, производственного (экономического) и социаль­ного расширенного воспроизводства. В динамике темпов роста собственных средств предприятия проявляются ус­пехи или недостатки его развития.

Для оценки общего уровня и динамики финансовых результатов деятельности по данным отчетного баланса предприятия аудитор составляет аналитическую таблицу (табл. 15.1).

Представленные в табл. 15.1 данные позволяют аудито­ру сделать вывод, что предприятие в своей деятельности имеет высокие положительные показатели.

Таблица 15.1. Анализ общих показателей финансовых результа­тов предприятия по отчетным периодам, тыс. грн.

Так, сравнивая результаты финансовой деятельности предприятия за отчет­ный период (год) с аналогичным периодом прошлого года, аудитор устанавливает, что выручка от реализации продук­ции увеличилась на 216 % при росте затрат на производ­ство этой продукции на 195 %, что позволило увеличить прибыль от реализации продукции на 295 %, а с учетом выручки от другой реализации, доходов от внереализаци­онных операций балансовая прибыль увеличилась на 289 %, а чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предпри­ятия, — на 246 %. Таким образом, прибыль значительно возросла за исследуемый период благодаря росту выручки от реализации продукции и снижению затрат на производ­ство этой продукции. Однако у аудитора могут возникнуть сомнения, является ли это достижением предприятия или результатом роста цен на продукцию при снижении объемов производства. Поэтому аудитору необходимо исследовать конкретные причины изменения показателей по каждому из факторов, оказывавших влияние на формирование при­были предприятия, применяя при этом методические при­емы экономического анализа и статистических расчетов.