Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

Продолжение табл. 4.3

Продолжение табл. 4.3

Окончание табл. 4.3

Из представленного ориентировочного перечня нацио­нальных норм аудита, их содержания и использования при проведении аудиторских работ видно, что они имеют опре­деленное отличие от МНА, обусловленное законодательством Украины и действующими нормативными актами по во­просам бухгалтерского учета и отчетности, финансово-хо­зяйственного контроля и аудита. Значительная часть на­циональных норм аудита утверждена к применению Ауди­торской палатой Украины, другие — на стадии завершения разработки и апробации. По структуре построения они со­ответствуют МНА, что способствует использованию зару­бежного опыта в аудиторской деятельности.

Нормы аудита предусматривают основные принципы выполнения аудиторских работ, но не являются методика­ми или инструкциями к применению методических при­емов и присущих им процедур аудита. Нормы аудита не имеют законодательного статуса, поэтому не обязательны для применения в практике аудиторской деятельности, хотя в международном и отечественном аудите этих норм в основном придерживаются. Вместе с тем к нормам аудита разрабатываются конкретные методики, методические ре­комендации, способствующие углубленному исследованию вопросов, поставленных на решение аудита. Так, Аудитор­ская палата Украины, придерживаясь основных положе­ний норматива № 13 «Аудиторское заключение», утвердила методические рекомендации к нему, которые касаются тре­бований к проверке баланса и годовой финансовой отчетно­сти субъекта предпринимательской деятельности и состав­ления аудиторского отчета и заключения аудитора. Мето­дическими рекомендациями раскрывается содержание пол­ноты проверки первичных документов аудитом, отражения их в учетных регистрах; адекватность показателей анали­тического и синтетического бухгалтерского учета, главной книги, баланса и финансовой отчетности на определенные отчетные периоды, которые правдиво отражают финансово-хозяйственную деятельность субъекта предпринимательства, полноту и своевременность уплаты государственных и му­ниципальных налогов, ликвидность и платежеспособность его, гарантии от банкротства.

Следовательно, применение международных и нацио­нальных норм аудита (стандартов) способствует улуч­шению качества контроля и активизации деятельности субъектов предпринимательства и достоверности отра­жения ее в бухгалтерском учете и отчетности.

Глава 5. Методические приемы и контрольно-аудиторские процедуры

5.1. Сущность и содержание методических приемов и контрольно-аудиторских процедур

Контроль выполняет свои функции с помощью собствен­ного метода, который является системой методических при­емов и конкретных методик. Реализация любого метода управления, в том числе и финансово-хозяйственного кон­троля и аудита, осуществляется с помощью определенных процедур.

Процедура (от лат. procedo прохожу, происхожу) — понятие, которое устанавливает выполнение определенных действий средствами труда над предметами труда с целью познания, преобразования или усовершенствования их для достижения оптимума.

Контрольные функции в хозяйственном механизме осу­ществляются с помощью контрольно-аудиторских проце­дур, выработанных наукой и практикой.

Контрольно-аудиторские процедуры — это система методических действий на субъекты и объекты процесса расширенного воспроизводства общественно необходимого продукта, которые осуществляются аудиторами при проведении контрольных функций. В качестве субъекта (от лат. subjectum — лежащий в основе) выступают носители прав и обязанностей предпринимателей, а объектами являются предметы, на которые направлена их деятельность. В про­цессе хозяйственной деятельности субъектами права могут быть лица физические — конкретные граждане, и лица юридические — концерны, предприятия, кооперативы, орга­низации, учреждения. Они выступают в качестве носите­лей и участников хозяйственных прав и обязанностей, осу­ществляют хозяйственную деятельность и руководят ею согласно законам и нормативно-правовым актам государ­ства.

Контрольно-аудиторские процедуры реализуют методи­ческие приемы контроля и аудита, поэтому их характери­зуют по тем функциям, которые они выполняют в конт­рольно-аудиторском процессе.

Каждый методический прием в системе финансово-хо­зяйственного контроля предусматривает использование определенных контрольно-аудиторских процедур.

Контрольно-аудиторские процедуры по назначению в применении приемов контроля можно разделить на орга­низационные, моделирующие, нормативно-правовые, анали­тические, расчетные, счетно-вычислительные, логические, сравнительно-сопоставительные и др.

Организационные — подбор специалистов для выполнения контрольных функций, оформление организационно-распорядительной документации (приказы, распоряжения, графики и т. п.), установление объектов и выбор методики контроля.

Моделирующие — построение организационных и инфор­мационных моделей объектов контроля, которые дают воз­можность оптимизировать проведение контроля по време­ни и качественным характеристикам с применением вы­числительной техники. Модель в зависимости от контроля группы экономически однородных объектов конкретизиру­ют в части дифференциации объектов и их структурных элементов, источников информации и методических при­емов проведения контроля и обобщения их результатов. Способом моделирования, например, устанавливают норма­тивно-правовую и фактографическую информацию, касаю­щуюся объекта контроля, создают информационный образ.

Нормативно-правовые — проверка соответствия функ­ционирования объекта контроля правилам, предусмотрен­ным нормативно-правовыми актами, например соблюдения трудового законодательства в трудовых отношениях на пред­приятиях, проведения инвентаризации ценностей и соблюде­ния нормативных положений по инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов.

Аналитические — расчленение объекта контроля на составные элементы и исследование их с применением спе­циальных методик. Так анализируют выполнение государ­ственного заказа по выпуску важнейших видов продукции в ассортименте; проводят технологический и химико-лабо­раторный контроль качества изделий и т. п.

Расчетные — проверяют достоверность количественных и стоимостных измерителей хозяйственных операций, рас­считывают обобщающие показатели, которые характеризу­ют объект контроля (показатели производительности тру­да, выполнения договоров реализации продукции и т. п.).

Счетно-вычислительные — применяются при проверке количественной характеристики объектов контроля. К ним относят определение стоимости товаров в соответствии с рыночными ценами, проверку правильности начисления за­работной платы рабочим, расчетных отношений и т. п. Кро­ме того, их используют при инвентаризации, исследовании документов, экономическом анализе, статистических ра­счетах, экономико-математических методах, других методи­ческих приемах контроля.

Логические — основываются на применении приемов логики в процессе контроля. Используют их в сочетании с другими контрольно-аудиторскими процедурами (например, при проверке документов, экономико-математических ра­счетах, экономическом анализе).

Сравнительно-сопоставительные — предусматривают сравнение и сопоставление объекта с его аналогом, утверж­денными образцами, нормативно-правовыми актами для выявления отклонений от них. Следует отметить, что при­чины отклонений исследуют с помощью других контрольно-аудиторских процедур. Сравнительно-сопоставительные процедуры широко используют вместе с другими методи­ческими приемами контроля, но особо важную роль они выполняют при исследовании документов.

Следовательно, контрольно-аудиторские процедуры — это действия, конкретизирующие применение методиче­ских приемов контроля процесса расширенного воспроиз­водства общественно необходимого продукта, обеспечива­ющие выявление конфликтных ситуаций с целью их свое­временного устранения.