Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

3.6. Отличие аудита от ревизии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы

Аудит, ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза ис­следуют один и тот же предмет — финансово-хозяйствен­ную деятельность, пользуются при этом едиными методи­ческими приемами и процедурами финансово-хозяйствен­ного контроля. Они обнаруживают негативные явления в хозяйствовании с целью ликвидации их и недопущения в последующие периоды, т.е. активно влияют на выявле­ние причин бесхозяйственности, нарушения законодатель­ства и нормативных актов, являющихся нормами хозяй­ственного права, способствуют возмещению причиненного ущерба конкретными лицами. Кроме того, они используют одинаковые источники информации — законодательство и нормативные акты по вопросам финансово-хозяйственно­го контроля, первичную учетную документацию, регистры бухгалтерского учета, баланс и отчетность субъектов пред­принимательской деятельности. Вместе с тем между ауди­том, ревизией финансово-хозяйственной деятельности и су­дебно-бухгалтерской экспертизой имеются существенные различия.

Аудит является независимой формой финансово-хозяй­ственного контроля, которую руководитель предприятия вы­бирает добровольно и формулирует вопросы, поставленные на исследование с целью получения научно обоснованных выводов для дальнейшего совершенствования своей финан­сово-хозяйственной деятельности, маркетинга, бухгалтер­ского учета, внутрихозяйственного контроля. Кроме того, вкладчики капитала в предпринимательскую деятельность (кредиторы, акционеры, обладатели ценных бумаг и др.) за­интересованы, чтобы причитающаяся им доля прибыли (ди­виденды) распределялась правильно, т.е. была подтвержде­на аудитором. Одновременно предприниматель, имея дове­рие к аудитору, уверен, что налоги исчислены правильно, своевременно и в полной сумме уплачены бюджету, поэтому в случае конфликтных ситуаций с государственными нало­говыми службами он имеет надежную защиту от субъекти­визма последних.

Заключение аудитора является обоснованным доказа­тельством при разрешении имущественных споров в ар­битражном и народном суде между собственником и его контрагентами. Обоснование потребностей в кредитах для предпринимательской деятельности может дать только не­зависимый внешний аудит, заключение которого представ­ляют учреждениям банков. Квалифицированные заключе­ния аудиторов по вопросам хозяйственной деятельности имеют для собственника значение для предупреждения убытков еще до выполнения хозяйственных процессов, т.е. на стадии проектирования их, инженерной подготовки про­изводства. Перманентный внутренний аудит на предприя­тии содействует совершенствованию технологического про­цесса, внедрению ноу-хау и других достижений научно-тех­нического прогресса в производство.

Стратегический аудит позволяет субъектам предприни­мательской деятельности прогнозировать развитие марке­тинга, расширять коммерческую деятельность на внутрен­нем и международном рынках, помогает избежать банк­ротства в условиях рыночных отношений.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности изу­чает объект предпринимательской деятельности в статике, ретроспективно, т.е. после выполнения хозяйственных про­цессов (квартал, год). Хотя она имеет много общего с регла­ментированным и ретроспективным (послеоперационным) аудитом, но ее функции суживаются интересами собственника, от имени которого проводятся ревизии. Общим для аудита и ревизии является то, что они обосновывают свои выводы на документально достоверных доказательствах. Это касается также и судебно-бухгалтерской экспертизы. Вы­явленные недостатки и нарушения законодательных актов, регулирующих хозяйственную деятельность, имеют адресность в части материальной и юридической ответственнос­ти. Кроме того, аудиту, ревизии, как и экспертизе, свойствен­ны конкретность и адресность в определении размера ущер­ба, потерь, недостач ценностей и обоснованность системы доказательств (первичные документы, ведомости инвента­ризации, пояснительные записки материально ответствен­ных лиц и др.).

Важной особенностью является то, что ревизии финан­сово-хозяйственной деятельности проводятся согласно за­конодательству о предприятиях. При этом собственник (го­сударство, консолидированный собственник) ставит своей целью перед ревизией определить, насколько назначенный им руководитель предприятия выполняет его волю в пред­принимательской деятельности. Перед аудитом такие во­просы не ставятся, хотя при выявлении злоупотреблений аудитор обязан сообщить об этом собственнику. Ревизия зачастую проводится по требованию правоохранительных органов, в практике аудита это скорее исключение.

Ревизия содействует повышению эффективности хозяй­ствования ревизуемого предприятия, но не выполняет при этом прогнозных функций, как это делает аудит. Результа­ты ревизии сообщают трудовому коллективу для принятия мер по ликвидации недостатков в хозяйственной деятель­ности. Аудит эти функции не выполняет, хотя в случаях нарушения руководителем предприятия интересов акцио­неров, компаньонов заключение аудитора до их сведения доводится.

Если в проведении аудита заинтересован руководитель предприятия, являющийся заказчиком, то ревизия финан­сово-хозяйственной деятельности назначается приказом собственника (вышестоящей организации) без согласования с руководителем предприятия. Поэтому руководитель пред­приятия ревизию воспринимает без особой заинтересован­ности, а в ряде случаев отрицательно.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности может проводиться по решению правоохранительных органов в момент судебно-бухгалтерской экспертизы, если ранее со­бранных доказательств недостаточно для подтверждения суммы ущерба, недостач у материально ответственных лиц. Законодательными актами такая функция для аудита не предусмотрена, ее выполняют ревизии, внутренний аудит, контрольное подразделение предприятия. Не свойственны ревизии такие функции, как предупредительные, перманент­ные и стратегические в предоставлении услуг заказчикам по улучшению финансово-хозяйственной деятельности.

Судебно-бухгалтерская экспертиза имеет процессуаль­но-правовое и экономическое содержание.

Процессуально-правовое содержание судебно-бухгалтер­ской экспертизы определяется системой права, предусмот­рено законодательными актами, регулирующими порядок назначения и проведения экспертизы, условия оценки след­ствием и судом результатов ее, права и обязанности госу­дарственных органов, проводящих судопроизводство, а так­же права и обязанности эксперта-бухгалтера. Процессуаль­ные условия проведения экспертизы, предусмотренные нор­мами права для экспертиз разных видов, одинаковы. Су­дебно-бухгалтерская экспертиза имеет общую правовую базу с другими видами судебных экспертиз.

Экономическое содержание судебно-бухгалтерской экс­пертизы основано на системе экономических знаний в от­расли бухгалтерского учета, финансов, аудита и ревизии финансово-хозяйственной деятельности, экономического анализа, статистики, научных методов исследования эконо­мики и других разделов экономической науки. Эти знания необходимы для эксперта-бухгалтера, аудитора и ревизора для исследования экономических явлений, вызвавших определенные конфликтные ситуации и приведшие к матери­альному ущербу. Ответственность за причиненный ущерб предприятиям и физическим лицам определена законо­дательством, а выявление его возложено на ревизию и аудит. В спорных случаях размер ущерба подтверждается судебно-бухгалтерской экспертизой, в чем проявляется единство их функций. Они же устанавливают причинные связи, обусловившие материальный ущерб. Конечно, правоохра­нительные органы с учетом других доказательств могут вносить соответствующие коррективы в сумму ущерба, оп­ределенную ревизией, аудитом и подтвержденную судебно-бухгалтерской экспертизой.

Судебно-бухгалтерскую экспертизу назначает следова­тель или суд (арбитраж), как правило, после проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности, которая выявляет конфликтные ситуации, ставшие предметом су­дебного разбирательства. Поэтому судебно-бухгалтерская экспертиза имеет много общего с ревизией финансово-хо­зяйственной деятельности. На аудит это положение не рас­пространяется законодательством.

Существенные различия между аудитом, судебно-бухгалтерской экспертизой и ревизией финансово-хозяйствен­ной деятельности обусловлены юридической природой, их целями и задачами, решаемыми ими. Если ревизия иссле­дует комплексно финансово-хозяйственную деятельность предприятия с целью дальнейшего совершенствования ее, то судебно-бухгалтерская экспертиза изучает отдельные недостатки, выявленные ревизией, для документального обо­снования исковых требований, предъявленных в следствен­ные или судебные органы к конкретным материально от­ветственным и другим должностным лицам. Аудит ис­следует только те вопросы, которые поставлены на его ре­шение по договору с заказчиком, или предусмотренные за­конодательством (подтверждение правильности данных, содержащихся в балансе и финансовой отчетности).

Аудит и судебно-бухгалтерская экспертиза проводятся в отличие от ревизии не в регламентированные сроки, а по мере возникновения в них потребности. Проведение реви­зии конкретно определено законодательством и норматив­ными актами о предприятии и предпринимательстве.

Способы получения фактографической информации для аудитора и эксперта-бухгалтера четко определены законом. В отличие от ревизора эксперт-бухгалтер не имеет права собирать документы и иную информацию, являющуюся доказательством по возбужденному правоохранительными органами делу; получать справки от каких-либо лиц; вы­полнять контрольно-ревизионные действия — проводить инвентаризации ценностей или принимать в них участие, сверять взаиморасчеты, проверять расчетные операции без согласия заказчика; привлекать к проведению экспертизы других лиц без решения правоохранительных органов, ре­шать вопросы, относящиеся к правовой оценке действий лиц, имеющих отношение к расследуемому делу, а также другие вопросы, содержащие правовую интерпретацию. Необходимо заметить, что аудитор по заданию заказчика может выполнять определенные контрольно-ревизионные действия.

Следовательно, существенное отличие аудита от реви­зии финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы, состоит в том, что параметры его исследования ограничены кругом вопросов, поставлен­ных на его решение заказчиком или законодательством, а также целевым использованием заключений аудиторов в предпринимательской деятельности.