Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

Глава 2. Финансово-хозяйственный контроль

2.1. Содержание финансово-хозяйственного контроля, его цели и задачи

Хозяйственная деятельность в условиях рыночной эко­номики обобщается с использованием денежного измери­теля, т.е. финансового критерия. Поэтому в системе эконо­мического контроля сформировался финансовый контроль. Содержанием этого контроля являются производственные отношения и производительные силы в сфере макро- и микроэкономики хозяйственной деятельности. В сфере мак­роэкономики функционирует государственный финансово-экономический контроль, который осуществляет Счетная палата Верховной Рады Украины. Объектами его являют­ся Государственный бюджет Украины (формирование и рас­ходование), сметы высших органов государственной испол­нительной, судебной власти, иностранные валютные креди­ты, иностранные инвестиции в крупномасштабные програм­мы и т. д.

На уровне микроэкономики функционирует финансово-хозяйственный контроль, который осуществляют Государ­ственная контрольно-ревизионная служба Украины и контрольно-ревизионные подразделения владельцев капитала, а также по заказу последних — независимые аудиторские организации (фирмы).

Цель финансово-хозяйственного контроля — способство­вать рациональному использованию денежных средств и предметов труда, а также самого труда в предприниматель­ской деятельности для получения наибольшей прибыли. Задачи финансово-хозяйственного контроля подразделяются на частные и общие. Решение частных задач предусмат­ривает проверку одной из сторон хозяйственной деятельно­сти (использование сырья в производстве, выпуск продук­ции и ее себестоимость, сохранность ценностей), а общих — всей хозяйственной деятельности объединения, корпорации с определением рентабельности и конкурентоспособности продукции, прибыльности хозяйствующих субъектов.

Основными задачами финансово-хозяйственного конт­роля являются выявление и профилактика нарушений в технологии производства, имеющих причинные связи с выпуском недоброкачественной продукции, перерасходами сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов; невыполнением договорных обязательств по кооперирован­ным поставкам; неконкурентоспособностью продукции; убыточной работой отдельных хозяйствующих субъектов.

Финансово-хозяйственный контроль в Украине осущест­вляется государственными контрольными органами, об­щественным и независимым аудиторским контролем, а так­же самими владельцами капитала, вложенного в предпри­нимательскую деятельность. Так, от Министерства финан­сов Украины финансово-хозяйственный контроль на пред­приятиях, в объединениях, концернах, корпорациях осуще­ствляет Главная государственная налоговая администрация; от местных Советов народных депутатов и их комиссий — контрольно-ревизионные подразделения; независимый кон­троль осуществляют аудиторские фирмы. Собственник, ко­торый имеет в своей предпринимательской деятельности хозрасчетные предприятия, организации, осуществляет финансово-хозяйственный контроль за их деятельностью че­рез бухгалтерию, специальные контрольно-ревизионные службы, а также подразделения внутреннего аудита.

Формами финансово-хозяйственного контроля являют­ся тематические проверки, ревизии, аудит. Тематические проверки производят все контролирующие органы; ревизии — собственники и Государственная контрольно-ревизион­ная служба; аудит — независимые специализированные хозрасчетные аудиторские организации.

Основным контролирующим органом финансово-хозяй­ственной деятельности предпринимателей является Госу­дарственная налоговая администрация Украины, в состав которой входят государственные налоговые администрации в областях, районах, городах. Задачи и функции ее опреде­лены Указом Президента Украины о Государственной на­логовой администрации Украины.

Основной задачей государственной налоговой админис­трации является обеспечение соблюдения законодательства о налогах, полный учет всех плательщиков налогов и дру­гих обязательных платежей в бюджет, осуществление кон­троля и обеспечение правильности исчисления и уплаты этих налогов.

Государственная налоговая администрация Украины выполняет следующие функции:

осуществляет контроль за соблюдением законодатель­ства о налогах и других платежах в бюджет, а также за индивидуальной трудовой деятельностью;

организовывает работу государственных налоговых ад­министраций по учету, оценке и реализации конфискован­ного, а также имущества, перешедшего по праву наследова­ния к государству, и сокровищ;

организовывает с привлечением государственных нало­говых администраций проверку правильности взыскания и сохранности денежных средств, полученных в уплату го­сударственной пошлины, а также при осуществлении кас­совых операций исполнительными комитетами сельских и поселковых Советов народных депутатов, при приеме от на­селения средств в уплату налоговых платежей;

разрабатывает и издает инструкции, методические ука­зания и другие нормативные документы о порядке приме­нения законодательных актов о налогах и других плате­жах в бюджет.

Государственные налоговые администрации в районах и городах выполняют следующие функции:

контролируют соблюдение законодательства о налогах и других платежах в бюджет;

обеспечивают своевременный и полный учет платель­щиков налогов и других платежей в бюджет;

контролируют своевременность представления налого­плательщиками бухгалтерских отчетов и балансов, налого­вых расчетов, деклараций и других документов, связанных с исчислением платежей в бюджет, а также проверяют дос­товерность их относительно правильности определения при­были, дохода, других объектов налогообложения и исчисле­ния налогов и других платежей в бюджет;

контролируют соблюдение гражданами законодательства об индивидуальной трудовой деятельности;

обеспечивают взыскание финансовых санкций за нару­шение обязательств перед бюджетом;

передают правоохранительным органам материалы о фактах нарушений, за которые предусмотрена криминаль­ная ответственность, а также подают в арбитражные и су­дебные органы иски к предприятиям, организациям и граж­данам о взыскании в доход государства средств, получен­ных ими по незаконным соглашениям, и в других случаях получения средств без установленных законом оснований.

Государственные налоговые администрации имеют ши­рокие права в финансово-хозяйственном контроле. В част­ности, им предоставлено право у субъектов предпринима­тельской деятельности проверять и в случае необходимос­ти изымать денежные документы, проверять бухгалтерский учет и отчетность, планы, сметы, декларации и другие документы, связанные с вычислением и уплатой налогов, полу­чать необходимые объяснения, справки по этим вопросам. Они имеют право фактического контроля производствен­ных, складских, торговых помещений предприятий и граж­дан, используемых для получения доходов.

Государственные налоговые администрации имеют пра­во применять к предприятиям, учреждениям, организаци­ям и гражданам финансовые санкции в виде взыскания штрафов за неправильную уплату налогов, а также нала­гать административные штрафы на должностных лиц пред­приятий, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (до­хода) или других объектов налогообложения, отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением уста­новленного порядка и бухгалтерских отчетов, в непредстав­лении, несвоевременном представлении или представлении в неустановленной форме бухгалтерских отчетов и балан­сов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с вычислением и уплатой налогов. За аналогичные действия на граждан, занимающихся индивидуальной трудовой дея­тельностью, государственные налоговые администрации имеют право также накладывать административные штра­фы. Размер административных штрафов установлен зако­нодательными актами.

Государственная контрольно-ревизионная служба осу­ществляет финансово-хозяйственный контроль организаций, финансируемых из бюджета, путем проведения ревизий и тематических проверок расходования средств в соответствии с утвержденными сметами, а также сохранности государ­ственной собственности, соблюдения законодательства и нор­мативных актов в их деятельности.

Государственная инспекция по контролю за ценами — важное звено финансово-хозяйственного контроля, который она осуществляет в составе Минэкономики Украины. В соответствии с возложенными на нее задачами она прово­дит проверку соблюдения законодательства при установле­нии и применении цен и экономическом их обосновании во всех отраслях экономики, выполняя эту работу вместе с налоговыми администрациями, правоохранительными и другими контролирующими органами; может лишать субъекты предпринимательства права применять договор­ные (свободные) цены в случае чрезмерного их роста и со­кращения производства товаров в натуральных показате­лях, а также отменяет цены и тарифы, утвержденные с на­рушением требований законодательных актов Украины по вопросам ценообразования, с одновременным представле­нием соответствующим органам управления предложений по установлению фиксированных или регулированных цен и тарифов. Государственная инспекция издает обязатель­ные для выполнения министерствами и ведомствами, объе­динениями, предприятиями указания об устранении наруше­ний дисциплины цен, причин и условий, порождающих эти нарушения. Кроме того, она разрабатывает и издает инструк­тивные и методические указания, другие нормативные доку­менты о порядке применения законодательных актов по вопросам контроля за ценами; применяет по отношению к субъектам предпринимательства в соответствии с действу­ющим законодательством экономические санкции за на­рушение порядка установления и применения цен; прово­дит мероприятия по профессиональной подготовке и пере­подготовке кадров.

В условиях рыночных отношений возникают конфликт­ные ситуации между объектами предпринимательства и органами государственного контроля относительно размера налогов, которые следует платить в бюджет, цен и порядка их применения. Эти спорные вопросы решаются правоохра­нительными и государственными органами управления при условии, что стороны представляют письменные заключения независимого аудиторского контрольного органа.

Цели финансово-хозяйственного контроля зависят от среды, в которой он функционирует и для обслуживания которой он создан. Под средой понимают все то, что окру­жает объект контроля или его элементы и воздействует на них. Такие воздействия можно разделить на вещественные, энергетические и информационные. Проведение финансо­во-хозяйственного контроля основывается в значительной степени на информационном факторе, который связан с ве­щественными элементами производства, его технологией и маркетингом, а также планированием, учетом, анализом и управлением финансово-хозяйственной деятельностью.

Технологические процессы контролируют с помощью статистических методов, где объект контроля выступает как «черный ящик». Количественная характеристика цели финансово-хозяйственного контроля обусловлена выбором системы оценки показателей хозяйственной деятельности, которые объединяют в следующие группы:

экономическая — эффективность, себестоимость продук­ции, рентабельность, рыночная стоимость и прибыль;

технико-экономическая — производительность труда, надежность работы оборудования;

технологическая — точность, качество и конкуренто­способность продукции, надежность и прогрессивность тех­нологии.

Следовательно, содержание, цели и задачи финансово-эко­номического контроля определяют его функции в управлении хозяйственной деятельностью.