Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
157
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

12.5. Контроль за соблюдением экономических нормативов в деятельности коммерческих банков

Деятельность коммерческих банков регулируется дей­ствующим законодательством и нормативными докумен­тами НБУ. В процессе аудиторского контроля деятельно­сти коммерческих банков проверяют соблюдение нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение стабиль­ности банковской системы, защиту интересов вкладчиков с помощью мер по уменьшению рисков в деятельности банков.

Риски в банковской деятельности делят на внешние и внутренние.

К внешним рискам относятся:

ликвидность — неспособность банка обеспечить полную и своевременную оплату своих обязательств перед клиентами;

валютные риски — убытки от неблагоприятного изме­нения валютного курса в условиях наличия открытой валютной позиции;

риски учетной ставки — убытки от изменения процент­ной ставки, установленной по кредитам НБУ, в условиях фиксированной процентной ставки за предоставленные кредиты;

риски ценных бумаг — убытки от изменения курса цен­ных бумаг, находящихся в портфеле банка.

В процессе аудита необходимо тщательно исследовать снижение риска ликвидности, так как валютный риск не­значителен в связи с ограниченными возможностями осу­ществления коммерческими банками валютных отношений за свои средства. Сравнительно небольшим является риск операций с ценными бумагами в связи с неразвитым фи­нансовым рынком в Украине, а низкая степень риска учет­ной ставки обусловлена тем, что НБУ устанавливает ее зна­чительно ниже темпов инфляции.

К внутренним рискам относятся коммерческие риски банка, связанные с человеческим фактором — квалифика­цией персонала и деловыми качествами руководителя, испол­нительной дисциплиной/качеством аудиторской службы и др. Сюда относят также операционно-технические риски, отражающие трудоспособность системы, обеспечивающей внутреннюю работу банка, системы безопасности, бухгалтер­ского учета, материально-технических средств, вычислитель­ной и организационной техники, системы электронной свя­зи и др.

На снижение внутренних рисков направлены процеду­ры регистрации банков, лицензирования, аудиторских про­верок, инспектирования деятельности коммерческих бан­ков сотрудниками НБУ.

Функцию контроля осуществляет Департамент по бан­ковскому надзору за деятельностью коммерческих банков НБУ. В составе Департамента имеются Управление методо­логии и координации банковского надзора и аудита и Управ­ление инспектирования. Операции по надзору за деятель­ностью коммерческих банков осуществляют также регио­нальные отделения НБУ.

За деятельностью коммерческих банков НБУ осуществ­ляет общий, интенсивный, высокой степени надзор.

Общий надзор применяется по отношению к банкам, ста­бильно работающим, финансово стойким, придерживающим­ся экономических нормативов, законодательства норматив­ных актов НБУ, имеющим хорошую деловую репутацию.

Интенсивный надзор распространяется на банки, кото­рые периодические нарушают экономические нормативы, а также допускают в своей деятельности незначительные на­рушения и не характеризуются финансовой стабильностью.

Надзор высокой степени осуществляется по отношению к банкам, систематически нарушающим экономические нормативы и допускающим другие серьезные нарушения законодательства, нормативных актов НБУ, имеющим не­удовлетворительное финансовое положение.

Аудитор проверяет, насколько эффективно влияет си­стема надзора НБУ на деятельность банка, т.е. каким обра­зом руководство реагирует на замечания, принимает ли меры по ликвидации нарушений и профилактике в даль­нейшей деятельности, насколько эти недостатки сказыва­ются на финансовом положении банка и пр.

В соответствии с законодательством о банках и банков­ской деятельности с целью защиты интересов клиентов НБУ устанавливает обязательные для всех коммерческих бан­ков следующие экономические нормативы:

минимальный размер уставного фонда;

платежеспособность банка;

показатели ликвидности банка;

максимальный размер риска на одного заемщика;

максимальный размер больших кредитных рисков ин­вестиционной деятельности;,

обязательные резервы, размещаемые в НБУ.

Минимальный размер уставного фонда и коэффициент достаточности HI капитала вычисляют как отношение общего объема капитала банка к сумме активов с учетом их риска.

При установлении минимально допустимого размера уставного фонда исходят из того, что предварительно сформированный, как правило, на акционерной основе собствен­ный капитал банка должен гарантировать его финансовую надежность. Размер фонда должен быть достаточным для выполнения обязательств банка перед клиентами, покры­тия возможных убытков от его деятельности, а также для создания материально-технической базы для деятельности банка, расширения банковского бизнеса за счет капитали­зации части прибыли.

НБУ утверждено Положение об экономических норма­тивах регулирования деятельности коммерческих банков, которым определена методика их расчета и контроля за соблюдением в банковской системе Украины.

Размер уставного фонда коммерческого банка в Украи­не дифференцирован по такому назначению:

регистрацией устава и получения лицензии на проведе­ние банковских операций в сумме, эквивалентной 3 млн. ЭКЮ;

получения лицензии на выполнение валютных опера­ций и права на открытие филиалов в сумме, эквивалентной 6 млн. ЭКЮ.

Платежеспособность Н2 банка — это достаточность собственных средств банка для защиты интересов вклад­чиков и других кредиторов банка.

Для определения платежеспособности банка применя­ются такие соотношения:

собственных и привлеченных средств банка;

собственных средств и активов с учетом коэффициен­тов по степени риска.

Соотношение собственных средств СС и привлеченных ПС определяет достаточность капитала, исходя из общего объема деятельности независимо от размера разных рис­ков. Этот показатель рассчитывают по алгоритму

Собственные средства банка состоят из основного и до­полнительного капитала.

В основной капитал банка включают фактически вы­плаченный уставный фонд и другие фонды, создаваемые бан­ком за счет прибыли, остающейся в его распоряжении пос­ле уплаты налогов и обязательных платежей (резервный, основные средства, валютные резервы и др.), а также средств для компенсации потерь от обесценивания уставных фон­дов банков.

В случае, если в уставном фонде банка имеются вклады в иностранной валюте, в основной капитал их включают пересчете в национальную валюту на отчетную дату.

Дополнительный капитал состоит из финансирования капитальных вложений самого банка, резервов для покры­тия кредитных и валютных рисков и рисков ценных бумаг, а также резервов, созданных за счет переоценки фиксиро­ванных активов банка и нераспределенной прибыли.

При определении платежеспособности дополнительный капитал включают в собственные средства банка в сумме, не превышающей собственный капитал, а в случаях, когда дополнительный капитал имеет отрицательную величину, то основной капитал уменьшают на эту сумму. Кроме того, собственные средства для определения платежеспособности банка уменьшают на сумму вкладов в уставные фонды дру­гих акционерных обществ, предприятий и на средства, пе­речисленные банками организациям для участия в их хо­зяйственной деятельности.

Привлеченные средства банка состоят из средств на рас­четных текущих счетах субъектов хозяйствования, на сче­тах банков-корреспондентов, вкладов и депозитов субъектов хозяйствования и населения, кредитов других банков, а также средств, полученных от других кредитов.

Соотношение собственных средств и активов А банка определяет достаточность капитала банка для проведения активных операций с учетом рисков, характерных для раз­нообразных видов банковской деятельности.

Показатель платежеспособности банка рассчитывают по алгоритму

При этом активы банка подытоживают с учетом коэф­фициентов их рисков, т.е. потенциальной ликвидности, утвержденных НБУ (табл. 12.2).

Значение показателя платежеспособности коммерческого банка не должно быть меньше 8 %.

Ликвидность— .это способность банка обеспечить свое­временное выполнение денежных обязательств. Ликвид­ность банка определяется сбалансированностью между сро­ками и суммами погашения активов и сроками и суммами выполнения обязательств банка.

Коммерческие банки обязаны придерживаться норма­тивов ликвидности: мгновенной НЗ, общей Н4, соотноше­ния высоколиквидных активов Ва к рабочим активам Ра банка Н5.

Норматив мгновенной ликвидности НЗ рассчитывает­ся как отношение суммы средств на корреспондентском счете Ккр и в кассе К к расчетным Рп и текущим обязательствам П по алгоритму

Нормативное значение показателя НЗ должно быть не ниже 20 %.

Норматив общей ликвидности Н4 рассчитывается как отношение общих активов А к общим обязательствам бан­ка О по следующему алгоритму:

Нормативное значение показателя Н4 должно быть не меньше 100 %.

Норматив отношения высоколиквидных активов Ва к рабочим активам Ра банка Н5 характеризует удельный вес высоколиквидных активов Ва в рабочих активах Ра и рас­считывается по алгоритму

Нормативное значение Н5 должно быть не меньше 20 % .

Таблица 12.2. Коэффициенты рисков коммерческих банков, кото­рые подытоживают при определении платежеспо­собности

Высоколиквидные активы состоят из средств: в кассе и приравненных к ним средств; на корреспондентском счете в НБУ; на депозитных счетах в банках; денежной налично­сти в процессе инкассации; на счетах в иностранных банках.

Общие активы — сумма активных остатков баланса банка.

Контроль за соблюдением показателей достаточности капитала и ликвидности осуществляется коммерческими банками, областными управлениями НБУ и департаментом банковского надзора НБУ на основании ежедневных балан­сов банков.

Показатели достаточности капитала и ежедневной лик­видности являются оценочными показателями деятельно­сти банка и вычисляются с целью оптимального расчета регулирования их активных и пассивных операций для под­держания необходимого уровня ликвидности. Систематиче­ское нарушение банком (в течение 5 рабочих дней в месяц) этих показателей (или хотя бы одного из них) может быть основанием для более подробного изучения деятельности банка и определения особого режима банковского надзора.

Показатели текущей, краткосрочной и общей ликвидно­сти рассчитывают по алгоритму

где ОБ — обязательства банка;

ЛА — активы банка.

К обязательствам банка при расчете показателей теку­щей, краткосрочной и общей ликвидности относятся средства на расчетных, текущих, депозитных счетах и в креди­торской задолженности, а также суммы гарантий и поручи­тельств, предоставленных банком.

К активам при расчете ликвидности относятся налич­ность и приравненные к ней средства, средства на коррес­пондентском счете банка и в обязательных резервах, сред­ства, вложенные в ценные бумаги, дебиторская задолжен­ность и кредиты.

Текущая ликвидность определяется соотношением обя­зательств банка до востребования и со сроком выполнения в течение месяца и активов с соответствующим сроком погашения.

Краткосрочная ликвидность определяется соотношени­ем обязательств банка до востребования и со сроком выполнения в течение трех месяцев и активов со сроком по­гашения, наступающим не позднее тех месяцев от даты, на которую производится расчет показателя.

Общая ликвидность определяется соотношением всех обязательств банка и его активов.

Национальным банком Украины для коммерческих банков устанавливаются такие нормативы риска: макси­мальный размер риска на одного заемщика Н7, «больших» кредитных рисков Н8, норматив инвестирования Н9.

Максимальный размер риска Н7 на одного заемщика рассчитывается по алгоритму

где 3с совокупная задолженность по займам, межбанков­ским кредитам и зачисленным векселям одного заемщи­ка и вся сумма внебалансовых обязательств, выданных от­носительно этого заемщика.

Нормативное значение показателя Н7 не должно пре­вышать 25 %.

Размер риска на одного заемщика, превышающий 25 % собственных средств банка, считают «большим» кредитом.

Норматив «больших» кредитных рисков устанавлива­ется как соотношение совокупного размера «больших» кре­дитных рисков и собственных средств (капитала) коммер­ческого банка (%) и рассчитывается по алгоритму

где Ск — совокупный размер «больших» кредитов, предостав­ленных коммерческим банком с учетом 1ОО % внебалансовых обязательств банка.

Решение о предоставлении «большого» кредита должно быть оформлено соответствующим заключением кредит­ного комитета коммерческого банка, утвержденным его правлением.

Максимальное значение показателя Н8 не должно пре­вышать восьмикратного размера собственных средств банка.

Если сумма всех «больших» кредитов превышает восьми­кратный размер собственных средств не более чем на 50 % , то требования к платежеспособности удваиваются (16 %), если же превышает больше чем на 50 %, то требования утраиваются, т.е. значение показателя платежеспособности банка должно быть не менее 24 %.

Норматив инвестирования характеризует использова­ние собственных средств банков для приобретения долей (акций, ценных бумаг) акционерных обществ, предприятий и негосударственных торговых обязательств.

Норматив инвестирования устанавливается в форме про­центного соотношения между размером инвестируемых средств и общей суммой собственных средств коммерче­ского банка и рассчитывается по алгоритму

где Син — средства коммерческого банка, инвестируемые на приобретение долей (акций, ценных бумаг) акционерных обществ, предприятий, негосударственных долговых обяза­тельств.

Максимально допустимое значение Н9 не должно пре­вышать 25 % размера собственных средств банка.

Общая сумма обязательств любого заемщика (физиче­ского или юридического лица, в том числе банка) перед банком в результате предоставления последним одного или нескольких кредитов не должна превышать 25 % собствен­ных средств банка. Заемщики, имеющие общих учредите­лей, акционеров (участников), общая доля которых в устав­ном фонде банка превышает 35 %, включаются в расчет как один заемщик.

Коммерческие банки и их филиалы должны обеспечить выполнение экономических нормативов как ежедневно, так и на отчетную дату.

Контроль за соблюдением коммерческими банками экономических нормативов осуществляют подразделения бан­ковского надзора региональных управлений НБУ и депар­тамент банковского надзора НБУ.

Коммерческие банки представляют по установленным НБУ формам, срокам и периодичности баланс, расшифров­ки отдельных счетов баланса и расчеты экономических нормативов.

Контроль за фактическим состоянием показателей еже­дневной ликвидности осуществляется подразделениями бан­ковского надзора НБУ ежедневно на основании ежеднев­ных балансов банков и их учреждений.

Если счет банка находится в ОПЕРУ Национального банка Украины, то все перечисленные выше отчеты пред­ставляются непосредственно в Департамент банковского надзора.

Региональные управления ежемесячно в течение трех рабочих дней после получения необходимых данных про­веряют соблюдение коммерческими банками нормативов. Не позднее 20-го числа отправляют управлению экономиче­ского анализа деятельности банков и контроля экономических нормативов документы с заключением региональ­ного управления о соблюдении экономических нормативов по каждому банку отдельно. Если корреспондентский счет банка находится в ОПЕРУ Национального банка Украины, то за соблюдением экономических, нормативов наблюдают сотрудники Департамента банковского надзора.

Заключения по контролю за соблюдением коммерческими банками экономических нормативов должны отображать:

оценку соблюдения банком экономических нормативов;

своевременность предоставления банком документов для проверки;

меры, принятые региональным управлением НБУ в свя­зи с нарушением банком экономических нормативов.

Коммерческие банки не позднее 10-го числа каждого ме­сяца должны представлять непосредственно в Департамент банковского надзора НБУ по электронной почте данные о финансовом состоянии банка. Ответственность за достовер­ность таких данных возлагается на коммерческий банк.

В случае нарушения экономических нормативов к бан­кам применяются санкции, предусмотренные Законом Украины «О банках и банковской деятельности» в порядке, предусмотренном в Положении о применении Нацио­нальным банком Украины санкций за нарушение банков­ского законодательства, утвержденном НБУ.

При проведении аудиторского контроля деятельности коммерческих банков и, подтверждении достоверности ба­ланса и финансовой отчетности аудиторы используют из­ложенную методику исчисления экономических нормати­вов регулирования деятельности коммерческих банков. Выявленные отклонения фактических показателей деятель­ности банка от экономических нормативов, утвержденных НБУ, отражаются в заключении аудитора, где указываются причины отклонений и меры, принимаемые руководством банка по соблюдению экономических нормативов, обеспече­нию платежеспособности и ликвидности банка и предупреж­дению его банкротства.