Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит - Белуха Н.Т..doc
Скачиваний:
156
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
6.15 Mб
Скачать

4.5. Международные и национальные стандарты (нормы) аудита

Аудит как форма интеллектуальной деятельности име­ет определенные особенности организации и методики про­ведения. Международные ассоциации бухгалтеров и ауди­торов обобщили опыт организации и методики учета и аудита в странах с разными формами собственности и хозяй­ствования в виде международных норм аудита (МНА), ко­торые в определенной степени выполняют функции стан­дартов по учету и аудиту.

Стандарты аудита — это общие руководящие материа­лы для помощи аудиторам в выполнении их обязанностей по аудиту финансовой отчетности. В них представлены про­фессиональные требования к качеству (компетентность, не­зависимость, объективность) аудитора и аудиторских за­ключений и доказательств (свидетельств). Целью составле­ния стандартов аудита является установление общих пра­вил аудиторской деятельности по организации и методике проведения. В практике аудита в Украине в переходный к рыночной экономике период необходимо пользоваться меж­дународными и национальными стандартами, нормативны­ми документами по организации и методологии бухгалтер­ского учета и финансово-хозяйственного контроля, приме­няемыми в отечественной практике.

Основные принципы и требования к разработке стан­дартов аудита определены международными нормативами аудита: 1 — «Цель и основные принципы проведения ауди­та» и 3 — «Основные принципы регулирования аудита». Последний определяет принципы аудиторской профессио­нальной ответственности, которые необходимо применять при выполнении любого аудита и учитывать при разработ­ке конкретных стандартов аудита.

К основным принципам норм аудита относят:

целостность, объективность и независимость, конфиден­циальность, знание и компетентность;

правила использования результатов работ, выполненных другими аудиторами;

документальное оформление, планирование, получение доказательств аудитором;

проверка систем учета и внутреннего контроля;

анализ заключений аудитора и составление им отчета.

Каждый стандарт связан с определенной частью или стороной аудиторской работы, должен быть кратким и ла­коничным, но с достаточной полнотой описывать требова­ния к регулированию объекта стандарта.

Международные нормы аудита, разработанные и утвер­жденные Международной федерацией бухгалтеров, представ­лены в табл. 4.2.

Таблица 4.2. Ориентировочный перечень международных норм аудита (МНА), их содержание и использование

Продолжение табл. 4.2

Продолжение табл. 4.2

Продолжение табл. 4.2

Окончание табл. 4.2

Представленные МНА имеют единую внутреннюю струк­туру, в которую входят следующие рубрики: введение; цель аудита; ответственность за финансовые отчеты; объем ауди­та; этика; планирование; работа, выполненная другими ауди­торами; документация; очевидность аудита; заключение и отчет.

На примере МНА 1 «Цель и основные принципы прове­дения аудита» покажем содержание каждой рубрики стан­дарта.

Введение — рассматриваются общая цель аудита и ос­новные принципы, которые являются определяющими для профессиональной значимости аудита и применяются при аудите финансовой отчетности.

Цель аудита — установить достоверность финансовой отчетности.

Ответственность за финансовые отчеты — опреде­ляется ответственность за достоверность финансовой отчет­ности управленческого аппарата заказчика. Это касается точности и адекватности бухгалтерского учета и внутреннего контроля принципам учетной политики, направленной на защиту активов и пассивов субъекта хозяйствования.

Объем аудита — информация, необходимая для оценки финансовой отчетности. Для этого аудитору необходимо изучить систему учета и внутреннего аудита, разобраться в оценке рисков контроля, что даст возможность определить типы потенциальных ошибок, факторы риска, методы про­верки.

Этика — указывается необходимость соблюдения ос­новных правил этики профессионального аудитора, опреде­ленных Международной федерацией бухгалтеров. В част­ности, аудитор должен быть прямолинейным и честным, объективным и не поддаваться давлению других, т.е. быть полностью независимым. Аудитор должен соблюдать пра­вила конфиденциальности, необходимой для оказания про­фессиональных услуг. Правила этики требуют соответствия работы аудитора техническим и профессиональным стан­дартам и нормативам бухгалтерского учета и аудита. Ауди­тор также должен придерживаться инструкций клиентов, если они не противоречат нормативно-правовым актам, дей­ствующим в стране.

Планирование — указывается необходимость планиро­вания работы аудитора, проведения контрольных тестов, которые дадут ему возможность качественно выполнить заказ клиента. Планирование необходимо для получения информации о бизнесе клиента, изучения системы учета и внутреннего контроля; оценки степени риска, в том числе риска материальных убытков; расчета необходимого вре­мени и объема аудиторской работы.

Работа, выполненная другими аудиторами — аудитор обязан проверять ту часть работы, которую поручил вы­полнять другим специалистам или аудиторам, подчинен­ным ему. Если аудитор использует результаты работы, выполненной другими работниками, то он должен быть убежден в том, что эта работа соответствует требованиям аудита.

Документация — работа аудитора должна документи­роваться им самим, что необходимо для оценки ее качества, своевременности и соответствия стандартам бухгалтерско­го учета и аудита.

Очевидность аудита — для получения показателей эффективности бухгалтерского учета и контроля хозяйствен­ных операций применяют контрольные тесты.

Заключение и отчет — заключение аудитора должно быть обосновано финансовой отчетностью, к которой вы­двигаются следующие требования:

соответствие финансовой информации требованиям до­стоверной отчетности;

адекватность отчетности данным бухгалтерского учета.

К отчету аудитора выдвигается требование освещения причин и следствий аудиторской проверки финансовой от­четности.

Следовательно, в МНА излагают основные направления аудита, в частности планирование, контроль, и фиксацию ре­зультатов выполненной работы. При этом указывается, что аудитор должен изучить систему учета и оценить ее пригод­ность для составления достоверной отчетности. Полученные аудитором данные должны быть достоверными и достаточ­ными для обоснования заключений по вопросам, представ­ленным на исследование аудита. Аудитор может не выпол­нять часть работы в случае, если он убежден в доброкаче­ственности внутреннего контроля (аудита) на предприятии. Так, аудитор может использовать данные инвентаризации материально-производственных запасов, проверенных ревизо­рами фирмы, если он убежден в качественном ее проведении и отражении результатов в системе учета и отчетности.

Аудиторская палата Украины с целью регламентирова­ния правил и порядка проведения аудита и выполнения аудиторских услуг разрабатывает и частично завершила составление национальных стандартов аудита. Основывают­ся они на законодательстве Украины об аудиторской дея­тельности и международных нормах аудита, а также профес­сиональной терминологии, принятой в мировой практике.

Правовые и организационные основы аудиторской дея­тельности в Украине регламентируются законодательством, а также нормативными актами о сертификации специали­стов по аудиту и лицензировании их деятельности. Основ­ными концепциями по разработке национальных стандартов, утвержденных Аудиторской палатой Украины, предусмот­рено составление двадцати основных нормативов (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Ориентировочный перечень национальных норма­тивов аудита Украины, их содержание и использо­вание при проведении аудита

Продолжение табл. 4.3

Продолжение табл. 4.3

Продолжение табл. 4.3